Подсветка в шатер

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Собираемся с друзьями летом отдыхать на природе. Хотелось бы чтобы вечером сидя компанией в шатре за столом был свет. Присматриваюсь к http://a1market.com.ua/e-shop/product/14799_1254558600t.jpeg таким светодиодным фонарям, но только вот не знаю насколько хорошо он освещает и меньше скольки светоидов не брать (они идут от 24 и выше светодиодов), да и как мне кажется светодиодный свет противный и глаза от него устанут быстро. Может кто может поделиться опытом решения данной проблемы - любым! интересны все предложения (начиная от магазинных и до самодельных, а также опыт использования даных светодиодных фонарей насколько они удобны долгое время сидеть за таким светом и на сколько хватает батареек). Желательно ссылки или фото того что посоветуете.
Заранее благодарен!

S
Не в сети
Регистрация: 30.01.2009
Уважуха: 0

Если с друзьями на природе, то лучше генератор ватт 500, весит около 10 кг, ещё лучше чтоб этот генератор был Digital(цифра, шуму очень мало), тогда можно ноутбук с караоке и т.д.

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Думаю не пойдет. Затратно да и технику как то особо на природу не охото тащить, мы от неё наоборот отдыхать туда едем

Не в сети
Регистрация: 26.02.2007
Уважуха: -1

брали такой фонарь как-то раз. только он почти сразу сломался ((
Так и не поняли, хорошо ли он светит ))

Аватар пользователя Алька
Не в сети
Регистрация: 12.10.2007
Уважуха: 0

По опыту использования всевозможных вариантов светодиодников в пещере - глаз к нему привыкает, не устает. Мне лично такая "тарелочка" нравится очень! Ее хватает на освещение площади 3 на 3 (мы даже дома такую штучку используем - вешаем под потолок, когда свет отключают, что в нашей стране не редкость Laughing out loud ). Количество светодиодов не прямо пропорционально количеству освещенности. Я бы даже сказала, выбирайте оптимум между количеством светодиодов и ценой. Различные режимы освещения...ну, если там есть варианты включения половины диодов, трех четвертей и всех сразу - неплохо, но не обязательно. В таком случае волей-неволей начинаешь использовать минимальный режим ради якобы экономии батарейки. И тогда, получается, не было смысла покупать на 40 диодов, если светит 16. Батареек хватает очень на долго. Но лучше брать алкалайновые, естессно, а не солевые. Gp вполне подойдет. И по цене, и по качеству.
Да, и еще - поскольку они все равно все китайские, а в магазинах лишь перепродают, посмотрите на Крастэц - качество то же, а цена в полтора раза отличается Smile

Аватар пользователя Dmitry Chernov
Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Уважуха: 3

Да. Светодиодных светильников хватает надолго. Что там у Феса сломалось ума не приложу ибо там ломаться нечему. Возможна там был "хрен_знает_сколько_режимный", где была какая-то электронная схема управления мощностью сигнала....
У меня был самый обычный (батарейка провода, выключатьель и светодиоды) который вполне сносно светился, так что рюмку было видно. Бывал что на ночь забывали его выключать. Встанешь утром, а он светится... По моим расчетам от двух алкалайновых батареек АА непрерывно он светил что-то около 3х суток.

Аватар пользователя Сокол
Не в сети
Регистрация: 13.03.2007
Уважуха: 0

Брали именно такие в этом году. Только с двумя рядами светодиодов. Горела всю ночь. Утром, проснувшись, обнаружили что забыли ее выключить. Все еще немного светила.
Но она реально кЕтайская. Часть светодиодов перестала светить - отошла пайка.
На второй такое случилось почти сразу.

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

http://kosmos.ru/camping ну я присматривался к такому, фирма Космос, вроде бы наша, только хз китайская у них продукция или нет, но всё таки думаю понадежнее откровенно китайских.

Не в сети
Регистрация: 03.04.2007
Уважуха: 3

gsMax такой не пробывал - из плюсов компактный, из минусов сколько кушает батареек ?
У меня для кемпинга такой Энерлюкс ENL LN01-B (оф. сайт не фурычит...)

+ живёт реально долго ( в рекламке написано 10 суток), раз в пол года меняю батарейки (пвд + дома когда свт вырубают).
+- свет не очень яркий, читать при таком проблематично, но зато не слепит и за столом вполне комфортно можно вечером посидеть.
- вес/габариты, но для афто - это не праблема
Сейчас подобных куча - разных размеров...

Аватар пользователя Сокол
Не в сети
Регистрация: 13.03.2007
Уважуха: 0

gsMax
кстати, если нужен свет в длительном отрыве от цивилизации, то может газовые? типа Camping Gaz?

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Сокол думаю это не наш вариант, хотя вещь тоже неплохая

Аватар пользователя HorstWessel
Не в сети
Регистрация: 04.05.2009
Уважуха: 2

gsMax написал:
http://kosmos.ru/camping ну я присматривался к такому, фирма Космос, вроде бы наша, только хз китайская у них продукция или нет, но всё таки думаю понадежнее откровенно китайских.


Фирма "Космос" обычный перепродавец китайского барахла под русской вывеской. Фонари, как повезёт, могут сразу отказать, а могут и год проработать Smile, сделано по китайски, на соплях. Но если руки правильно заточены и с паяльником дружишь, то проблем никаких Smile, всё легко ремонтнопригодно, да и стоит копейки.

Аватар пользователя МарМалиновка
Не в сети
Регистрация: 06.05.2010
Уважуха: 0

gsMax
Бери китайских по 100 р. несколько штук - и будет хорошо.
Но если дождь не идет, то лучше сидеть компанией при свете костра. Laughing out loud

Не в сети
Регистрация: 26.02.2007
Уважуха: -1

Dmitry Chernov написал:
Что там у Феса сломалось ума не приложу

Это Ляфин фонарь был )) Чего сломалось мы не смотрели и не заморачивались. У меня Тика висит в палатке ночью - но для шатра ее не хватит.

Не в сети
Регистрация: 02.04.2007
Уважуха: -2

Блин, берешь старый аккум автомобильный и светильник на 12В и радуешься несколько вечеров...

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Ну тогда можно просто прокинуть удлинитель от прикуривателя с машины, а для того, чтобы он не сел переодически машину заводить. Кстати это запасной вариант, который мы уже рассматривали

Не в сети
Регистрация: 02.04.2007
Уважуха: -2

ну,видишь,от прикуривателя это провода тянуть нужно и тогда ключи в замке зажигания оставлять,а это не всегда удобно. старый аккум ставиться в дальнем углу шатра и лампочка наверх выводиться, удобно, дешево и сердито.

Не в сети
Регистрация: 17.08.2009
Уважуха: 0

Мы пользуемся газовыми (китайскими)фонарями под "дихлофосный" баллон. Дёшево(относительно)и сердито.

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Купил такую http://a1market.com.ua/e-shop/product/14799_1254558600t.jpeg типа космос (китай). Светит и вправду неплохо, решил брать без всяких режимов, только 2 положения вкл и откл. Думаю так проще будет. 24-диода. Ломаться в принципе там и не чему.

Не в сети
Регистрация: 24.06.2009
Уважуха: 2

sigurd написал:
Мы пользуемся газовыми (китайскими)фонарями под "дихлофосный" баллон. Дёшево(относительно)и сердито.

Мне тоже больше газовые нравятся, только не китайские Smile Пользую Kovea + переходник на китайский баллон. Света дает гораздо больше, чем светодиодный, и свет теплее и уютнее. А еще из плюсов - выделяет много тепла, и в крайнем случае им можно палатку прогреть (правда, очччень осторожно!)

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

gsMax написал:
Ломаться в принципе там и не чему.

Это только на первый взгляд...."Поюзаешь" - убедишься... да и кушает эта штука батарейки достаточно хорошо, стабилизирующих электронных компонентов в ней нет, по этой причине аккумуляторы установленные вместо батареек - светят тусклее.Самая стандартная неисправность это хреновая пайка, или "качественные" диоды (обрыв).
как результат.
ну или в отсека батареек бывают проблемы.
Не чтоб у тебя этого не было...

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

то есть как я понял заряжаемые аккамуляторы садятся быстрее и лучше брать простые батарейки?

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Эпиграф: "И тут Остапа понесло"....
Во первых у барарейки напряжение 1.5 Вольта у аккумулятора 1.2
У хорошей батарейки ёмкость выше чем у большинства аккумуляторов..
Ёмкость измеряется в Ампер Часах...
То-есть при равной нагрузке, батарея проработает дольше, да и начальное напряжение выше, и разряжать можно до ... всё равно выбрасывать.
Раз зацепил тему источников питания - продолжу.
-Аккумулятор надо тащить назад (это вес)
-хороший аккумулятор стоит много дороже очень хорошей батарейки
Аккумулятор выгоднее батарейки только в случае если необходим очень большой разрядный ток (ток нагрузки). Такими являются мощные вспышки фотоаппаратов, очень мощные галогеновые фонарики. Модели машин, самолётов, вертолётов.
Батареи бывают соляные и щелочные.
Щелочные имеют больший разрядный ток, но и большую саморазрядку и меньшую ёмкость.
Соляные не предназначены для больших токов ( ну скажем пульт Д.У или часы) зато при малом току нагрузки живут дольше чем щелочные.
Очень хороший аккумулятор выдерживает 1000 циклов заряд-разряд, в массе 400-500 и то со снижением ёмкости. после примерно 100 цикла.
ЗАМЕТТЕ речь велась о Никель - Кадмиевых аккумуляторах Ni-Cd.
Недостатком этих аккумуляторов является так называемая "фимическая память" Тоесть аккумулятор должен быть заряжен, затем разряжен до конца (примерно 0.75 Вольта) и только за тем заряжен. Если начать заряжать недоразряженный аккумулятор, то он конечно зарядится, но полную "мощьность" не отдаст, он достаточно быстро "провалится" до того состояния с которого его начали заряжать и дальше продолжит свой разрад, как будто вы его и не заряжали...
При зарядке аккумулятору надо "сообщить" 160% его ёмкости. Заряжать правельно током равням 1/10 ёмкости.
После простого арифметического расчёта получаем, ну скажем достаточно распространены ёмкостью 2300 мА/часов, это значит, что правельно его заряжать током 230 мА и 16 часов.
Заряжать можно и удвоенным и учерверённым током, с уменьшением времени заряда, только это уменьшает количество использования циклов Заряд-Разряд. При повышенном токе зарядки необходимо следить за темперетурой аккумулятора. Есть интелектуальные зарядные устройства, которые заряжая отслеживают сотояние аккумулятора, если необходимо то сначала доразрядят, затем начнут заряжать, при достижении зарядки отключит процесс.
ВНИМАНИЕ перезарядка приводит к повышению тока утечки (Саморазряда). кто пользует не профессиональные шуруповёрты, те в курсе, один раз перезарядил, и всё - пинцет! после зарядки прёт как "потерпевший" но вот на завтра аккумулятор пуст..
Свободны от "Химической памяти" Ni-Mg (Никель марганцевые), Никель -ионные и Никель - полимерные аккумуляторы. Их можно заряжать " с любого места" при разряде вы прлучите почти полную ёмкость, но каждая зарадка, это всё равно минус один цикл...
То есть если вы заряжаете ваш сотовый телефон "в прок" ( не просаженный) то всё равно на один цикл вы ему жизнь уже сократили...
Ладно коль пошла такая пьянка...
Автомобильные - свинцовые аккумуляторы....
Правильная зарядка 1/10 ёмкости 65 А/Часов - зарядный ток 6.5 Ампера, 75 А/Часов - 7.5 Ампера, ну и 45 А/Часов - соответственно 4.5 Ампера.
При заряде в результате электрохимической реакции ( не будем глубже копать) плотность электролита повышается, при разряде падает... полностью заряженный аккумулятор имеет плотность электролита 1.3 кГ/Литр (на ориометре пишут 1300), полностью разряженный 1.15 и ниже.
ВСЕ АККУМУЛЯТОРЫ не зависимо от того какой боятся глубокого разряды, ещё страшнее оставить полностью разряженный аккумулятор
без зарядки... в свинцовых происходит сульфатация пластин и осыпание обмазки, что приводит к саморазрядке, а сульфотированный аккумулятор перестаёт "Брать зарядку". Есть способы борьбы с сульфотацией на начальном этапе. Это очень отдельная тема, кому интересно проще рассказать по телефону, чем столько кнопок нажать.
Поэтому запомните, что разряженный аккумулятор надо стразу, безотлагательно зарядить.
Если в аккумулятор обслуживаемый и в нём мал уровень электролита- долейте дистилированную воду (не электролит). Выкипает вода... Закипает при зарядке первой всегда та банка, в которой плотность ниже. Не пытайтесь подымать плотность у заряженной батареи. Если на клеммах 14.4 а плотность не 1300 а скажем 1220, дело не в том, что выкипел электролит, выкипеть может только вода, та химя которая должна была уйти в раствор серной кислоты просто связалась сульфатами на пластинах... доливая кислоту, вы только усугубите положение. Плотность надо уровнять не одним циклом, а скажем 3-5-ю... если после 5 цикла ёмкость аккумулятора не поднялась. то по нему плачет помойка... Я конечно подымал до 70% ёмкость из практически трупов 10-15% ёмкости было.. но это от нехватки денег и избытка свободного времени, или если слишком уникальный аккумулятор, ну скажем туда другой не лезат, бывают "Обратные" клемы, кто знает - тот в курсе, о чём.
Если хотите уровнять плотность аккумулятора, то сначала долейте водой до необходимого уровня, сделайте цикл заряд- разряд, зарядите и только потом пытайтесть "править " плотность. После этого опять только Разряд-Заряд, смотрим на заряженном.
Проверить ёмкость просто: чепляем лампочку пусть это будет фара 55 ватт, нужен правильный вольтметр и часы.
55 Ватт это примерно 4 ампера нагрузки с учётом контакта и самого провода... если ваш еккумулятор провалился до 10.3 вольта за 10 часов, значит ёмкость акуумулятора 4Ампера*10 Часов - 40 Ампер/часов, если через 15 часов 4*15 то 60 Ампер/часов.
Совет не подключайте большую нагрузку к слабым (потерявшим ёмкость) аккумуляторам... правильный разряд от 10 до 20 часов...
Шаг в сторону наших баранов - К Мане я прокатил 3 аккумулятора по 16 циклов. Посчитайте сколько это времени...
При пониженном токе зарядки вы не можете зарядить аккумулятор на 100 % его ёмкости, даже если он простоит год под зарядкой, при повышенном токе зарядки - аккумулятор "закипит" раньше, чем достигнет напряжения окончания зарядки... выкипит, но 100% ёмкости вы тоже не получите... Разряжайте аккумулятор используя автомобильные лампочки от фары ( сгорела одна, нормальные люди меняют две, вторая для разряда годится). Начните разряд с 4 нитей 2 лампы - 2 нитки в каждой (если есть такая возможность) при снижении напряжения ниже 12 вольт оставьте максимум 2 нити, при снижении ниже 11 одну и проверяйте напряжение не реже одного раза в 15 минут.
При разрядке аккумулятора не дайте просесть напряжения ниже 10.3 Вольтам, это полностью разряженный аккумулятор, начните заряд из вышесказанного расчёта 1/10 ёмкости - 16 часов.
Я пользую автоматические зарядные устройства, для аккумуляторов, чего и вам советую.
как выход есть такие "Суточные" таймеры, раньше пользовал при групповой зарядке радиостанций штатными зарядками. сейчас эта штука управляет компрессором аквариума, тоже удобно.
При понижении температуры ёмкость и как следствие Максимальный ток аккумулятора падает, это касается и батареек , ведь электричество добываем химическим способом, а на морозе как известно все процессы протекают... некоторые даже и не текут...
Автомобилисты знают. что зимой аккумулятор... При нагрузке любой элемент цепи нагревается, есть такой спорный способ заводить на морозе машину с включённым светом фар, в начальный момент аккумулятор отдаст больший ток , только и сядет быстрее....
Из домашних, самый "падучий" к морозу это Никель полимер и никель- ион. Более стойкий Никель- Кадмий (Ni-Cd).
Щелочные аккумуляторы....
Заряжаются 1/4 от ёмкости...
Я раньше пользовал (живы до сих пор) 80-ки... их зарадный ток 20 Ампер, не одно "Бытовое" зарядное не способно зарядить... Заряжал самодельным сварачником...
Хитрость при заряде, о которой знают не все....
Начнём с начала - закон Ома...Ток прямо пропорционален напряжению и обрартно пропорционален сопротивления в участке цепи...
короче, при зарядке аккумулятора на его клеммах повышается напряжение, и значит ( если не автоматическое зарядное устройство) падает ток... с этим бороться очень просто!
Опять с теории...Лампочка накаливания, это та в которой есть спираль,
имеет такую интересную сповобность- менять своё внутреннее сопротивления от того до какой температуры нагрета спираль... причём холдная спираль имеет меньшее спротивление, чем горячая... вспомните, чаще всего лампочка сгорает именно в момент включения, именно тогда протекает самый большой ток... (борьбу за продолжение жизни лапочек победно ведёт димер задержки включения).
Именно этой особенностью лампочки накаливания можно воспользоваться для стабилизации (компенсации падения) зарядного тока.
Делается это сдедущим образом:
Если это зарядное на основе простого трансформатора с переключением отвода от трасфотматора (щелкунцик) или проволочный реостат, или даже регулирующий тиристор (реже транзистор) но схема не имеет режим поддержания заданного тока , ДЕЛАЕМ ТАК: последовательно с зарядным устройством со стороны сети ставим лампочку 220 Вольт 500 Ватт ( в разрыв одного сетевого провода), после этого пытаемся выставить зарядным устройством ток заряда равный 2/10 ёмкости..., если по какой то причине недостаточно регулировки (без лампочки хватало), поставть 2-ве парелельно...или большей мощьности, в плоть до двушкиловатного утюга...
Я так делал когда снимал сульфотацию с кислотных аккумуляторов.
(Там прям в сеть 220 последовательно диод, утюг и аккумулятор, паралельно уккумулятору лампочка, и получается 50 раз в секунду процесс разяд-разряд...)
Так можно из подходящего трансформатора и 4 диодов сделать полуавтоматическое зарядное устройство, изменяя мощность набора ламп можно стабилизировать любое значение тока заряда. Останется только отсечь время!
Так делали умные люди ещё в 50-х годах. Мне об этом рассказал , Василий Михайловичь Линьков , участник войны, мой первый начальник...работа была связана с электроникой и селективным измерением магнитной и электрической составляющей полей утечки.
Он увидел у меня лет 7 назад как я зарязжл на балконе 6 рам по 6 вольт Щелочных аккумуляторов, включив последовательно со сварочником 950 Ватт лампочками... он мне и рассказал, что это забытый, но эффективный способ... но вот для меня он просто был единственным...
Вот чисто по случаю ликбез....
отвечу на интересующие вопросы.
Сам пользую профессиональные аккумуляторы формата АА фирмы SAFT ёмкостью всего 940 мА/часов, но это честные аккумуляторы. ну и 40 штук, тоже показатель...
Батареи уже лет 8 пользую Durascell - PROCELL, как попадает эта батарея в продажу, удивлён...это чисто промышленного применения, ёмкость как у -Ультра, тока не на блистера по 2 или 4 штуки, а в коробочке по 10
Да , ешё совет!
Чтобы продлить срок хранения купленным в запас батарейкам - положите их в дверку холодильника, но надо за сутки (желательно) до применения достать, чтоб согрелась.
Просел выпускает все форматы АА, ААА, R6 (крона)LR20 "большая", "фамилию" средней не помню, по тому как не применяю...

Аватар пользователя HorstWessel
Не в сети
Регистрация: 04.05.2009
Уважуха: 2

Электронутый написал:
"И тут Остапа понесло"....


Это точно Smile. По химии двойка была?
Электронутый написал:
Свободны от "Химической памяти" Ni-Mg (Никель марганцевые), Никель -ионные и Никель - полимерные аккумуляторы.


Ni-МН - никель-металл гидридные,
Li-ионные (литий-ионные) и
Li-полимерные (литий-полимерные).
Ni-Cd - прошлый век, их брать точно не стоит.
А другие перечисленные типы аккумуляторов запросто могут иметь ёмкость больше, чем у батареек.
Самый последний писк, который уже начали китайцы продавать, Li-SOCl2 (литий-тионил хлоридные) аккумуляторы, ёмкость просто обалденная, в десятки раз выше, чем у Li-полимерных. К примеру, сотовый тлф. год без подзарядки работает (режим ожидания, конечно).
Электронутый написал:
-хороший аккумулятор стоит много дороже очень хорошей батарейки.
....
Аккумулятор выгоднее батарейки только в случае если необходим очень большой разрядный ток (ток нагрузки).


Аккумулятор выгоднее батарейки, прежде всего, из-за многократности его использования, в итоге и общие затраты будут много меньше. Комплект из аккумулятора и зарядного устройства всяко в разы дешевле, чем 200-1000 батареек (в зависимости от срока службы аккумулятора). Но аккумуляторами стоит заморачиваться если планируется интенсивное использование девайса, а если только несколько раз за лето в лес съездить, то дешевле батарейки обойдутся. С таким темпом использования аккумуляторов выгоды от него не почувствовать, его на всю жизнь хватит Smile или скорее он сам раньше сдохнет от старости (электролит высохнет или ещё чё-нибудь).
P.S. Продам за ненадобностью по дешёвке (400 руб.) мультизарядник Duracell под аккумуляторы типов AAA/AA/C/D/9V Ni-MH.
Одновременный заряд четырех аккумуляторов (два параллельных канала с током заряда по 440 мА). Таймер.

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

HorstWessel написал:
А другие перечисленные типы аккумуляторов запросто могут иметь ёмкость больше, чем у батареек.

Сам пробовал протестиролвать? или веришь написанному на этикетке, тогда при каком разрядном токе? Падающем или стабильном. Я умышленно не трогал метал гидридные...у них и напряжение 1.3 Вольта.
Спасибо за предложение о мультизаряднике, но это тоже уже не самое новое... Тут с ебэя пришло зарядное, с доставкой вышло оклао1600 наших рупей, так вот оно на дисплее показывает такие аккумуляторы, о каких наши моделисты ещё и не знали... про такие типы и не слыхали. Прикол зарядки в том что умеет заряжать даже батареи аккумуляторов, естественно управляя током каждой в отдельности, просто крокодил одивается на свой отвод...
У меня самодельное зарадное со стабильным током и отсечкой зарядки, за один раз заряжает 8 АА или 8 ААА, но при ААА надо подкладывать пружинки дополнительно.
Зарядный ток 440 мА, это пожалуй многовато. Да зарядит быстрее, спора нет, но! жизнь аккумуляторам не продлит...

Этому монстрику около17 лет, единственное что знает тоьклько Ni-Cd и научил у его лет 10 назад понимать, что пора отключиться, умеет перед зарядом разрядить... третью доработку делать лень, но вот 1700 и 2300 нудно, но заряжает... есть устройство в котором стоят AAAL...

Этим я заряжаю от гелеевых 6 вольковок не обслуживаемых, до 80-ток. за три года эксплуатации - нареканий нет.

Вот именно им я заряжал щелочные, на нём стоит вертушка Радиотехника 001 (кто помнит), дома (в квартире) в углу стоит...
Пы.Сы.
Уважаемый HorstWessel при всём моём юношеском разгельдяйстве (в институте химия вскольз) в школе выпускной по химии сдал на 5 в атастате стоит 4.
Не плохо знаю прикладную химию (фото) мало того. тго, что лет 20 только "саморазвесом" работал,3 года "булькался" в цвете (была такая возможность) ...
Так что с химией у меня не совсем плохо... из подручных средств могу не хуже терменатора штучку сделать...правда сейчас при наличии интернета, каждый может прочесть "Бомба из хозмага" и "Пособие террориста". Не скрою. знал до появления интернета... Просто у друга детства мама была преподаватель химии, была литература и доступ к реактивам.
Да по теме: Как проверить "жива ли батарейка"?
Берём тестер или мультимитер, выставляем придел измерения 10 Ампер, и подключаем батарейку. Не в коем случае не пробовать более одной! у "живой" ток будет более 10 Ампер, если ток (коротыша) падает или меньше 500 mA, то таким батарейкам место или в пульте или в налобнике. При хорошой нагрузке жить им не долго, это примерно 1/3 ёмкости осталась.
Уважаемый HorstWessel я думаю, что с физикой у вас хорошо, может даже лучше , чем у меня с химией, и вы не будете спорить что выходная мощность передетчика радиостанции (рации) при использовании батареек а не аккумуляторов ВЫШЕ? Простая логика подсказывает

Электронутый написал:
-Аккумулятор надо тащить назад (это вес)

что согласитесь на автономке не "есть хорошо"...правда и выбрасывать батарейки тоже не совсем экологически правильно.

Аватар пользователя HorstWessel
Не в сети
Регистрация: 04.05.2009
Уважуха: 2

Электронутый написал:
Сам пробовал протестиролвать? или веришь написанному на этикетке, тогда при каком разрядном токе? Падающем или стабильном. Я умышленно не трогал метал гидридные...у них и напряжение 1.3 Вольта.


Да, проверял, когда одно время заморачивался проблемой электропитания для GPS в походах.
Специальной станции для проверки аккумуляторов у меня не было, а покупать её было жалко денег, да и не нужна она мне, по большому счёту. Потому по рабоче-крестьянски смастерил разрядник из криптоновой лампочки, подцепил к нему вольтметр и амперметр и снимал вольт-амперную характеристику разряда аккумуляторов. Тестил Ni-MH аккумуляторы тип D на 7 и 9 А*ч от тайваньской фирмы GP. Заверяю, ёмкость соответствует заявленной. У них на сайте, кстати, много всякой полезной информации по разным типам аккумуляторов. Показаны, к примеру, графики вольт-амперных характеристик.
У Ni-MH рабочее напряжение тоже 1.2В. У свежезаряженного было 1.35В, но оно постепенно и непрерывно падает, через 2 ч достигает паспортных 1.2В и далее держится стабильно вплоть до выработки заявленной емкости аккумулятора, потом начинает круто снижаться.
Разрядный ток тоже, сразу после заряда был 0.675А, но через 1 час опустился до 0.65А и дальше держался стабильно до разряда. В принципе, всё как прописано в брошюре фирмы.
Четвёрка Ni-MH аккумуляторов пару лет честно работала у меня для питания-подзарядки GPS-коммуникаторов в походах, но потом я перешёл на Li-полимерный аккумулятор Prestigio PowerBank 501, 10А*ч и вдвое легче, предыдущего варианта.
За родными Li-полимерными аккумуляторами КПК и коммуникаторов следить проще, есть специальные проги, которые непрерывно прописывают параметры разряда, потом просто смотришь график или таблицу и всё.
Электронутый написал:
Спасибо за предложение о мультизаряднике, но это тоже уже не самое новое...


Конечно, нет, это обычный дешёвый бытовой зарядник.
Мне он просто без надобности, зря пылится только, благодаря твоему посту вспомнил о нём. Мож кому и пригодится.
Электронутый написал:
Зарядный ток 440 мА, это пожалуй многовато. Да зарядит быстрее, спора нет, но! жизнь аккумуляторам не продлит...


Не совсем так. Ni-MH аккумуляторы оптимально заряжать током 0.1С. Т.е. для моих аккумуляторов это ток 700 и 900 мА, а у предлагаемого зарядника он даже вдвое меньше и на времени жизни аккумуляторов никак не скажется. Там ещё такая фишка работает, как разное внутреннее сопротивление аккумуляторов разного типоразмера. 440 мA это максимальный ток на аккумуляторы типа C и D, на AA 260 мА, на ААА 120 мА, а 9B типа "Кроны" всего 14-15 мА (там отдельный выход и, вероятно, не только в сопротивлении дело). Т.е. без всякой электроники ток заряда меняется в зависимости от типа используемого аккумулятора.
Электронутый написал:
вертушка Радиотехника 001 (кто помнит)


Да, вертушка была хороша в своё время, а сейчас уже и крутить на ней нечего Sad.
Электронутый написал:
... в школе выпускной по химии сдал на 5 в атастате стоит 4.
Не плохо знаю прикладную химию (фото) мало того. тго, что лет 20 только "саморазвесом" работал,3 года "булькался" в цвете (была такая возможность) ...
Так что с химией у меня не совсем плохо...


Да это я в шутку спрашивал, надеюсь не обидел. Просто в типах аккумуляторов перепутано было всё, в глаза это сразу бросилось, потому и вопрос про химию возник.
Электронутый написал:
Да по теме: Как проверить "жива ли батарейка"?
Берём тестер или мультимитер, выставляем придел измерения 10 Ампер, и подключаем батарейку. Не в коем случае не пробовать более одной! у "живой" ток будет более 10 Ампер, если ток (коротыша) падает или меньше 500 mA, то таким батарейкам место или в пульте или в налобнике. При хорошой нагрузке жить им не долго, это примерно 1/3 ёмкости осталась.


Не знал такого способа, интересно, надо попробовать.
Только, конечно, при этом амперметр не ток показывает, а хрен знает что Smile.
Электронутый написал:
Уважаемый HorstWessel я думаю, что с физикой у вас хорошо, может даже лучше , чем у меня с химией, и вы не будете спорить что выходная мощность передетчика радиостанции (рации) при использовании батареек а не аккумуляторов ВЫШЕ?


Тут не всё так просто. Очевидно, что мощность передатчика зависит от величины потребляемого тока, который, в свою очередь, будет зависеть от внутреннего сопротивления батареи (аккумулятора). Она, естественно, может быть разной у разных типов батарей и аккумуляторов, даже если их ёмкость будет одинаковой. + на цепи питания самого девайса может чип ещё стоять меняющий общее сопротивление цепи, а, следовательно, и потребляемую мощность из каких-то своих соображений (автоподстройка под тип источника питания).
Так, при запитке своего коммуникатора вышеупомянутыми Ni-MH аккумуляторами, я не смог снять с них больше 95 мА, хотя с другими девайсами (лампочка, к примеру) не вопрос и по амперу снимать. В режиме ожидания коммуникатор потребляет 9-10 мА и всё нормально, заряд от внешних аккумуляторов идёт. Но когда GPS включишь + музыку врубаешь на громкую и т.п., то потребление растёт до 220-310 мА. Внешние аккумуляторы этого уже не компенсируют и идёт разряд основного аккумулятора. С уже вышеупомянутым внешним Li-полимерным аккумулятором таких проблем нет, у него низкое собственное сопротивление и чип в цепи питания коммуникатора его как родного опознает.
Ну и если больше мощности берём с аккумулятора (батареи), то быстрее и разрядится, естественно.
Одним словом, для ответа на поставленный вопрос, нужно копать глубоко и предельно конкретно.
Есть у меня приятель который может сам делать батарейки и аккумуляторы, практически любые. Мог бы озолотиться, но ему лень, предпочитает маленький, но стабильный доход за спокойное протирание штанов. Грозился как-то сделать мне 200 г батарейку на 5В и 10А*ч, но надо ходить постоянно его "пинать". Пока на это нет времени. Другой может делать топливные элементы, там вообще 100 г при тех же характеристиках получается, но теже проблемы, надо "над душой стоять" постоянно Smile. Когда-нибудь всё же доберусь до них.

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

HorstWessel написал:
Только, конечно, при этом амперметр не ток показывает, а хрен знает что

Как устроен нагрузочный шунт (вилка) Добротный резистор и меряем напряжение на этом шунте, то есть банка меряется под нагрузкой.. В режиме амперметра мы меряем практически ток коротыша тот -же шунт и паралельно шунту напряжёметер, только методом перещёта выпадающее на шунте напряжение перещитанно в ток. Что толку мерять элемент без нагрузки? А так и грузим и видим... Я делал упор на форматт АА вот их я не виде не Литий полимеров ни Литий- ионов.
Хотел было зацепить серебрянно цинковые но их знают только моделисты. К слову над ними издеваются следующим образом: В судомоделизме скоростным (эллектро) модели ограничены весом, ну пусть это будет килограмм, так вот чтоб снять максимальную ёмкость с батареи в неё заливают электролит повышенной плотности и перед стартом кипятят В буквальном смысле, жизнь короткая но зато почти 3 номинала ёмкости умудряются сорвать. Это вряд ли кому пригодится, кроме тех кто это и так знает.

HorstWessel написал:
и потребляемую мощность из каких-то своих соображений (автоподстройка под тип источника питания).

Немного проще... если станция не расшита, то ограничивается мощность выходного каскада, написанно 4 Ватта, столько и будет, иначе это другой класс станции. При всех равныё условиях берём Алан ( 27 мГц) там есть возможность в контейнер установить 8 элементов АА при батарейках это 12 вольт, при аккумуляторах это 9, 6 вольта и плевать на внутреннее сопротивления источнока тока, даже если оно нуливое (допустим)... мощность выше в первом случае.

HorstWessel написал:
В режиме ожидания коммуникатор потребляет 9-10 мА


Во всех устройствах начиная с сотового, кончая... там где у аккумулятора не 2 вывода стоит чип, который не даст просесть ниже допустимого напряжения, не даст превысить ток разряда ( иначе может взорваться батарея) этим пользуются очень специальные органы, когда вдруг телефон получает специальный код, а в батареи не срабатывает защита, а потом БУм и ай-яй-яй... Ещё раз я не писал об аккумуляторных батареяш, писал (точнее старался сделать упор) на элементы формата АА, так как тема "Подсветка в шатре" и человек который задаёт первый диалог не хотел пользоваться даже "Дихловосногой "горелкой, что на мой взгляд очень логично для именно шатрового освещения.
Сейчас появляются новые технологии позволяющие добывать электрохимию из того, что ещё 20 лет тому назад считалось фантастикой.
Мне легче, у меня с собой почти всегда минимум один генератор... и в палатке стоит тепловентилятор, хотя всегда с собой каталитическая горелка и иногда химическая грелка.
to
HorstWessel
как несчёт предложения Фрола (стретиться)? Я думаю найдутся не мало общих интересов...
Подробнее я думаю стоит в личке, чтоб на пугать народ всякими "умностями".
P.S
HorstWessel написал:
а сейчас уже и крутить на ней нечего

Поверь у меня даже есть патефонные пластинки, которые не одного раза не воспроизводились!.
Вот то , что под рукой...

Вогу ещё немного от гордости на забор написать, у меня ещё и Маяк 001 жив... и ленты живые есть...Кто у меня дома были - фигели, от того, что где и в каком колисестве. Пример
http://vkontakte.ru/photo4004471_138241504
http://wg177.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=790C3B6F91A4150BA0D29AC74A78CD4A.wg177?st.cmd=userMain&tkn=9971#st.cmd=userAlbumPhotos&st.albumIds=fozhpxkteusijpppcoy0
Маяк у меня с 1981 года...

Не в сети
Регистрация: 22.12.2007
Уважуха: 0

От всех ваших сложностей и тонкостей аж дух захватывает.. Smile
Мне понравился Black Diamond Apollo - легкий, маленький, можно как подвешивать, так и ставить на пол, стол, и т.д. Достаточно яркий, чтобы осветить комнату в 9 квадратов.
http://www.mount.ru/shop/descr.php?id=1611

Аватар пользователя HorstWessel
Не в сети
Регистрация: 04.05.2009
Уважуха: 2

Электронутый написал:
Немного проще... если станция не расшита, то ограничивается мощность выходного каскада, написанно 4 Ватта, столько и будет, иначе это другой класс станции.


Да по выходному каскаду понятно, я про другое хотел сказать. Что чип на питании тоже может зажимать аккумулятор (батарею).
Электронутый написал:
При всех равныё условиях берём Алан ( 27 мГц) там есть возможность в контейнер установить 8 элементов АА при батарейках это 12 вольт, при аккумуляторах это 9, 6 вольта и плевать на внутреннее сопротивления источнока тока, даже если оно нуливое (допустим)... мощность выше в первом случае.


Тут я не спорю, ничего сказать не могу, т.к. не знаю устройства этой рации. А по инструкции она на чём должна работать?
Разница 12 и 9.6В велика, надо всю цепь питания смотреть, если она под сопротивление батареек и 12В "заточена", да ещё чип какой-нибудь стоит на питании, то и понятно, что аккумуляторы не пляшут. Но общим правилом это быть не может. Вот вспомнил, как пример, у меня в начале 90-х был телевизор карманный Casio, он тоже от АА элементов запитывался - на батарейках жил 15-20 мин, на аккумуляторах 1.5-2 часа. Те и другие тогда только советские были.
Электронутый написал:
... этим пользуются очень специальные органы, когда вдруг телефон получает специальный код, а в батареи не срабатывает защита, а потом БУм и ай-яй-яй...


Это легенда, стопудово.
Какие органы? Китайские что-ли Smile. Да и спецов слишком много, давно бы об этом шумели + хакеры всякие шутки бы устраивали. И взрываться там особо нечему, низкая скорость энерговыделения и само энергосодержание небольшое. Тепловое разрушение батареи, ну телефон может испорить, как максимум - слишком мелкая пакость для органов. В общем, фигня.
У меня как-то в походе КЗ случилось на 7 А*ч аккумуляторах, рюкзак на землю бросил и контакты у штеккерного гнезда смялись и закоротились. Ну и четыре аккумулятора разрядились сами на себя. Энергии там было довольно много, как в 28 г тротила, но вот выделяется она только в миллион раз медленнее. Вся байда в корпусе от китайского фонарика загорелась, в рюкзаке шмотки пожгла и сам рюкзак прожгла насквозь, ну и выпала на землю. Тут я её голыми руками схватил, обжёгся малость, но разобрал. Аккумуляторы закопчёные все, раздулись, ну думаю всё загубились. Жалко-то как, 4*300=1200 руб. всё-таки.
Но ни чё, живы оказались, почистил, зарядил по новой, проверил ёмкость на разряде, такая же. Удивительно.
Электронутый написал:
как несчёт предложения Фрола (стретиться)? Я думаю найдутся не мало общих интересов...


В походе каком-нибудь надо. Ближайший планируемый, Борус на день независимости, пошли, там и обсудим.
Электронутый написал:
Поверь у меня даже есть патефонные пластинки, которые не одного раза не воспроизводились! ...
Вогу ещё немного от гордости на забор написать, у меня ещё и Маяк 001 жив... и ленты живые есть...


Охотно верю Smile. С Радиотехникой 001 и Маяком 001, в начале 80-х ты явно был крутым парнем.
А если ещё и видик Электроника был, который тогда стоил как авто, то это нынешнему олигарху равноценно.
А с лент звук уже наверное "ссыпался" за прошедшее время, если только у тебя не какие-нибудь хромовые, более качественные и долгоживущие ленты.
Эх, ностальгия по старым добрым временам, тогда другие приоритеты в жизни были.

Не в сети
Регистрация: 29.01.2007
Уважуха: -1

Наверно не совсем по теме, но раз уж тут столь профессионально вопросы про аккумы обсуждают, может кто откликнется...
Есть потребность заряжать (как на подзарядку так и совсем дохлый) аккум стартерный на 180 А/ч, а мой любимый большой трансформатор накрылся красивой молнией, причем совсем. Вот и пошел я в магазин выбирать что нить помощнее и был крайне озадачен. Очень мне тамошний продаван рекомендовал махонькое импульсное ЗУ. Коробочка весом в 5 кг, а судя по инструкции запросто берет до 220 А/ч. Полез я в инет читать отзывы, да там лажа какая то - от восторгов до проклятий. Не подскажет ли уважаемый All, что нибудь про эту коробочку... Или ну ее совсем и купить нормальное ПЗУ с хорошим трансиком?

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Black
Поверь - вес это не показатель, ьо, что я фото положи и килограмма не весит.
Просто трансформатор в привычном виде заменен на преобразователь, чем выше частота - тем меньшее сечения магнитопровода трансформатора, не кого ведь не удивляют комповые блоки питания по 800 ватт. и весом 2 кГ.
тебе надо 20 Ампер при 15 вольтах это всего 300 Ватт., так что удивляться нечему.
HorstWessel
Чтоб тему не засерать, уходим в личку.

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

Ни хрена себе "Подсветка в шатер" как подсветила-то Shock Постараюсь завтра дочитать, сейчас не смог...

Аватар пользователя Св.Апестол Петр
Не в сети
Регистрация: 02.05.2007
Уважуха: 3

У друзей на подсветке тента видел вот такую штуку.
http://www.epkom.ru/catalog/34/134/?id=6176
Здорово светит, места много не занимает и энергопотребление не высокое!

Не в сети
Регистрация: 30.06.2010
Уважуха: 0

А я на природу беру(если на машине) аккум 12В 7Ач. Сколько весит не знаю. От него идет запитка на самопально спаянные светодиоды. Причем если в цветную бутылку запихнуть светодиод, то свет вообще интересный получается. Мягкий такой и приятно вечерний ужин провести. Причем от этого аккума можно и сотовые или фотики подзаряжать. На выходы без машины можно брать акум 2.2Ач 12В. Он легкий. Счас кстати есть мощные светодиоды. Таких с десяток и лампочки отдыхают, но вот цена в Красноярске на них совсем не радует.

Не в сети
Регистрация: 25.01.2011
Уважуха: 0

Машина это конечно хорошо, но не везде она проедет, да и отдых предполагает полную смену деятельности, а машины и прочий транспорт - наши будни. А насчет аккума с собой, способного запитать и телефон и фонарик и GPS(хотя такие ездиют чаще на машине)-тема, муж тоскал старый гробик-аккум с собой, но он тяжеленный был, просто нереально и сразу припаян был к лампам для подстветки ноутбука, в палатке в качестве ночника, если кто-что потерял - лучше не придумаешь, две недели он держал отлично. А недавно купил внешний Energizer XP8000, он ГОРАЗДО легче и подсветку можно наверное вообще все лето каждую ночь включать Smile тем более у него в комплекте разъемы и под телефон и под фотик есть.

Аватар пользователя Dmitry Chernov
Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Уважуха: 3

Вот недавно в продажу поступил гаджет. 12 А/ч. Подзаряжается от солнечных панелей. Разъемы USB, для ноута, для телефона.
Цена 118$ плюс доставка баксов 15$. Думаю себе такой заказать.

Не в сети
Регистрация: 03.04.2007
Уважуха: 3

Dmitry Chernov - продолжая офтоп Smile

у меня есть похожий девайс - немного покомпактней, но правда всего 4200mAh


Сделан очень хорошо и красиво Smile

Как работает ещё не тестил Smile

 

Аватар пользователя Dmitry Chernov
Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Уважуха: 3

Действительно красиво сделан. Только там нет выхода под ноут. Вообще выкладывай, что с деала брал. Я тоже много барахла заказывал. Можно даже отдельную ветку сделать, чтоб там делиться впечатлениями.

Не в сети
Регистрация: 03.04.2007
Уважуха: 3

Dmitry Chernov - я это прям в Китае брал, в Шеньжене, можно сказать в оф. магазе изготовителя (в командировке был). В этом девайсе выход 4,8-9V и куча переходников - большенство буков кушает конечно больше, но я их таскать и не собираюсь - я себе ща планшет притораню, а они как раз до 9V Wink Что нибудь типо ТАКОГО или ТАКОГО, короче 7-8" на Samsung S5PV210, на месте решу - опять в командировку еду Smile
 
А с "диалэкстрима" я только сыну падарков на НГ заказывал... и то бля 1 из 3 не пришёл - типо небыло, отправим позже...

Аватар пользователя Dmitry Chernov
Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Уважуха: 3

 Я на деале брал планшет самый простой, пришел. Поигрался я с ним и продал ибо он максимум на читалку тянет. То что ты по ссылкам показал - интересные девайся в свете android 2.2.

Аватар пользователя Маxiм
Не в сети
Регистрация: 04.06.2009
Уважуха: 0

Возвращаясь к теме: у меня точно такая же лампа, как в первом сообщении темы (один ряд светодидов по кругу).
Использовалась 2 года подряд не очень интенсивно (3-4 раза в год) при выездах на озера.
Конструкция простейшая, светодиоды работают все до сих пор, в первый же год отлетел один из проводков внутри, но мне лениво
его паять, я просто когда батарейки вставляю, поправляю его - на один выезд хватает.
Светит не очень ярко - смотря для чего использовать, жена у меня при этом свете ребенку книжку читала, но не очень долго (тускловато все-таки).
Вешаю в палатку следующим образом - отрезаю горлышко от пластиковой бутылки, вставляю в дырку посередине лампы,
само горлышко привязываю к петле в потолке палатки. Висит немного под углом, но это и лучше - можно направить в нужную
сторону.
С учетом цены (мы брали за 135 р.) считаю что нормальный вариант.

Не в сети
Регистрация: 10.01.2010
Уважуха: 0

Кстати точно также крепил его к палатке с помощью горлышка от пластиковой бутылки Smile