школа выживания

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Начнем с обсуждения вопросов кровотечения и способов его остановки. И так, кровотечение это истечение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Сильное кровотечение представляет значительную опасность для жизни и здоровья пострадавшего и требует немедленных действий.
В зависимости от того, из какого сосуда оно происходит, кровотечение подразделяется на а) артериальное, б) венозное, в) капиллярное. По отношению к внешней среде различают а) наружное, б) внутреннее кровотечение. Знание данной классификации необходимо для правильной помощи пострадавшему.
Артериальное кровотечение
Кровотечение происходящее при повреждении артерии- кровеносного сосуда, несущего кровь от сердца к органам и тканям. При нем кровь яркая, алого цвета, бьет пульсирующей струей. Чем крупнее поврежденная артерия, тем мощнее струя и больше количество крови, теряемой за единицу времени. Артериальное кровотечение- самое грозное осложнение, при промедлении способное привести к смерти пострадавшего. Приведу пример: во взрослом мужчине примерно 6 литров крови, при повреждении далеко не самой крупной лучевой артерии (артерия на предплечье, по которой обычно щупают пульс) темп кровотечения составляет более 300 мл в минуту, а смертельно опасной считается быстрая потеря 2000 мл крови. Темп кровопотери при повреждении бедренной артерии может быть более 1000 мл в минуту.
Остановка артериального кровотечения.
При возникновении артериального кровотечения необходимо немедленно придавить артерию на протяжении пальцами, что при правильном исполнении ведет к быстрой остановке кровотечения, но к сожалению держать прижатой артерию более 20 минут тяжело - устают пальцы. Прижатие артерии на протяжении необходимо производить на участках наиболее поверхностного расположения артерий, вблизи к кости, к которой собственно и прижимают артерию. На рисунке 1 представлены подобные точки: сонная артерия - точка 1, подключичная артерия - точка 2, точки 3, 4 - плечевая артерия, точка 5 - лучевая артерия, точки 6-7 бедренная артерия, точка 8 - подколенная артерия, точка 9 - задняя большеберцовая, точка 10 - тыльная артерия стопы.

На рисунке 2 представлена техника пальцевого прижатия некоторых артерий.

А - сонная артерия. Направление давления внутрь и несколько кзади. Для большей эффективности и удобства ладонь необходимо плотно прижать к задней поверхности шеи. Двумя руками сдавливать не следует, можно удушить человека. Прижимать необходимо с достаточной силой, т.к. кровотечения из сонной артерии очень интенсивные, а прижимается артерия к шейному отделу позвоночника, который находится относительно глубоко.
Б - лицевая артерия. Здесь сдавление происходит в районе сочленения верхней и нижней челюсти. Ладонью необходимо придерживать нижнюю челюсть во избежание ее движений, что может сдвинуть палец, или усилить кровотечение.
В - височная артерия. Здесь просто необходимо удобно расположить ладонь на голове. Прижимать легко- артерия находится близко к кости. Необходимо запретить пострадавшему открывать рот.
Г - подключичная артерия. Достаточно трудное прижатие, в связи с залеганием артерии за ключицей и необходимости прижимать ее к первому ребру. Поэтому необходимо также зафиксировать руку пострадавшего максимально заведя ее назад.
Д - плечевая артерия. Прижатие особой трудности не представляет, если рука не очень толстая.
Е - подмышечная артерия. Сосуд расположен относительно глубоко, следовательно сдавливание должно быть достаточно сильным.
Ж - бедренная артерия. Как уже отмечалось, артерия очень крупная, кровотечение интенсивное, прижимать следует сильно к лобковой кости. Можно сдавливать также кулаком, подложив под него валик бинта.
Наиболее надежным методом временной остановки кровотечения из артерии является наложение жгута. Кровоостанавливающий жгут это лента из плотной резины длиной 1,5м. с металлическим крючком на одном конце и цепочкой на другом. При его отсутствии жгутом может служить любая полоска резины, шланг, оплетка провода достаточной длины, поясной ремень, подтяжки, лямка рюкзака и др.
Жгут необходимо накладывать выше места кровотечения. Место наложения жгута необходимо чем-либо обмотать для создания мягкой прокладки. Жгут растягивается, накладывается ближе к одному из концов и оборачивается вокруг конечности, как показано на рисунке 3.

Оборачивание также необходимо проводить при растянутом жгуте. Необходимо убедиться в полной остановке кровотечения (при правильном наложении оно происходит уже после первого витка). Если кровотечение не останавливается нужно потуже затянуть жгут. В конце крючок фиксируется в цепочке. Обязательно необходимо на бумажке указать время наложения жгута, т.к. сдавление артерии более 1,5 часов может привести к полному омертвению тканей и последующей ампутации. Если транспортировка до врача занимает большее время, то через 1 час необходимо расслабить жгут на 15 минут для восстановления кровообращения в конечности, а повреждение придавить пальнем. В зимний период расслаблять жгут необходимо каждые 30 минут.
Наложение жгута в некоторых случаях достаточно сложно и имеет свои особенности. При ранении сонной артерии для наложения жгута необходимо на здоровой половине шеи создать каркас из подручных средств, на который натягивают жгут, придавливающий валик из ткани и сдавливающий сосуд с одной стороны (рисунок 4).

Для создания каркаса существуют специальные шины, но в полевых условиях можно в качестве каркаса использовать противоположную руку. Необходимо ее положить на голову, как-бы охватывая ее и касаясь уха на поврежденной стороне, прибинтовать к голове и накладывать жгут.
Наложение жгута на бедренную и подмышечную артерию представлено на следующем рисунке. Здесь необходимо отметить, что непосредственно сосуд сдавливают валики, соответственно они должны быть оптимального размера. Обычно достаточно 2-х стандартных бинтов (если пострадавший повышенного питания, валик необходимо увеличить).

После наложения жгута конечность необходимо иммобилизировать (обездвижить) шиной, в качестве которой может послужить любая прямая палка, противоположная нога, руку можно привязать к туловищу. В холодное время необходимо тепло укутать конечность. Транспортировать пострадавшего необходимо обязательно лежа.
Иногда вместо жгута приходится применять закрутку. Закрутку делают из подручного куска ткани, оборачивают вокруг поврежденной конечности и закручивают палочкой, как показано на рисунке 6. При наложении закрутки следует быть осторожным и не перекручивать слишком сильно, т.к. это ожжет привести к сдавливанию нервов и последующим параличам конечности. В принципе данное предостережение актуально и в случае наложения жгута.

Артериальное кровотечение возможно остановить также методом максимального сгибания конечности в суставе (рисунок 7). Максимальное сгибание ноги в тазобедренном суставе применяют в случае невозможности наложить жгут при ранении бедренной артерии, ноги в колене- при кровотечении из артерий голени и стопы, сгибание руки в локтевом суставе применяют при кровотечении из артерий предплечья и кисти. При этом всегда необходимо в место сгиба сустава подкладывать достаточно крупные валики, т.к. именно они осуществляют сдавливание артерий. Фиксировать согнутую конечность лучше всего ремнем, после чего конечность также необходимо иммобилизировать.

Конечно же после остановки кровотечения необходимо обработать рану 3% раствором перекиси водорода, кожу вокруг - йодом и перевязать.
Венозное кровотечение
Происходит при повреждении вены - кровеносного сосуда, несущего кровь к сердцу от органов и тканей. Венозная кровь темная, изливается постоянным потоком. При расположении вены рядом с крупной артерией в связи с передачей пульсации поток может быть несколько прерывистым, но не пульсирующим. При ранении крупных вен шеи при вдохе поток крови может уменьшаться, а при выдохе увеличиваться. При этом при вдохе есть опасность попадания воздуха в вену и перенос его в сердце с развитием воздушной эмболии (закупорки).
Остановка венозного кровотечения. При возникновении кровотечения из вены первым делом также необходимо прижать вену пальцем, но в данном случае уже ниже травмированного участка, а затем наложить тугую давящую повязку с использованием бинта и небольшого валика. Ни в коем случае нельзя останавливать венозное кровотечение наложением жгута - при сильном сдавливании жгутом сдавится артерия, прекратится кровообращение в конечности, что может привести к омертвению тканей, а слабое наложение может привести к усилению кровотечения. Приведу пример из жизни: по результатам войны в Афганистане, было подсчитано, что санитарные потери Советской армии при кровотечениях на поле боя от неправильно и несвоевременно наложенных жгутов были в 6,5 раза больше, чем от артериальных кровотечений. Повторюсь, тугой давящей повязки вполне достаточно!
Капиллярное кровотечение
Смешанное, возникает в результате повреждения мелких артерий, вен и капилляров. При этом кровоточит вся раневая поверхность, а при удалении крови поверхность снова покрывается ей.
Остановка капиллярного кровотечения легка. Необходимо обработать рану салфеткой смоченной раствором перекиси водорода, если рана глубокая туго заполнить ее марлевыми салфетками и наложить тугую давящую повязку с небольшим валиком.
Ну вот, с помощью наших советов кровотечение Вы остановили. Что же дальше? Немедленная эвакуация в пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение! Но если кровотечение серьезное, просто остановить его мало, а то вы имеете опасность не довезти пострадавшего. Определимся с понятием "тяжелое кровотечение". Не вдаваясь в механизмы отрицательного влияния кровопотери на организм, ограничусь цифрами. Итак:
I степень, легкая - потеря 500-700 мл крови;
II степень, средняя - потеря 1000-1500 мл крови;
III степень, тяжелая - потеря более 1500 мл крови.
При I степени особых внешних проявлений нет, в принципе кровопотеря не опасна, к каким либо последствиям привести не может. Это стандартная доза при сдаче донорской крови. И если Вы станете донором, к чему я Вас настоятельно призываю, и приучите организм, то такая кровопотеря для Вас будет абсолютно незаметна. Надо попить горячего сладкого чаю.
При II степени пострадавший бледнеет, покрывается липким потом, конечности холодеют. Кровопотеря опасна для здоровья человека. Необходимо обеспечить покой, тепло укутать пострадавшего. Дать обильное питье. Причем, напиток не должен быть очень горячим или очень холодным, противопоказаны крепкие чай и кофе, газированные напитки. Естественно, что об алкоголе и речи быть не может, никаких водок, коньяков и тонизирующих бальзамов!!!. Самым оптимальным является теплая сладкая вода или теплый слабый сладкий чай.
При III степени пострадавший бледный, губы синие, покрыт холодным потом, конечности ледяные. Пострадавший сначала беспокойный, мечется, потом постепенно затормаживается. Пульс может не прощупываться. Необходимо тепло укутать, по возможности напоить и немедленно эвакуировать.
Внутренние кровотечения
Если с наружным кровотечением все в принципе ясно- оно сразу видно и его можно остановить, то внутреннее кровотечение не видно и поэтому оно достаточно опасно и коварно. Судить о внутреннем кровотечении можно лишь по косвенным признакам его последствий. Развиться внутреннее кровотечение может как в результате травмы, так и по причинам нетравматического характера. Поэтому, если Вы заметили у Вашего товарища признаки, описанные в предыдущих трех абзацах необходимо заподозрить внутреннее кровотечение. Кроме того есть несколько признаков внутреннего кровотечения, знания которых необходимы каждому человеку:
Если вдруг у человека возникает рвота содержимым похожим на кофейную гущу то это признак кровотечения из желудка; если при этом известно, что у человека язва желудка или гастрит, то вероятность 100%; необходимо дать холодное, а лучше ледяное питье, положить на живот в области желудка пакет со льдом и эвакуироваться;
Если рвота алой кровью, то надо заподозрить кровотечение из пищевода, особенно, если человек давно злоупотребляет алкоголем; надо немедленно эвакуироваться в лечебное учреждение;
Если рвота алой кровью с примесью пузырьков воздуха - кровотечение из легких; экстренная эвакуация;
При дегтеобразном стуле надо заподозрить кровотечение из кишечника.
Носовое кровотечение
И в конце считаю необходимым рассказать о носовом кровотечении. Кровотечение из носа достаточно часто встречается, причем иногда самопроизвольно, без травм. Ничего особенно страшного в этом нет. При его возникновении необходимо просто ввести, по возможности поглубже, в ноздри тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода и прижать пальцем. Голову назад запрокидывать нельзя - во первых можно поперхнуться кровью, а во вторых, этим кровотечение усиливается. Если в течение 10 минут после этого кровотечение не остановилось, необходимо обратиться к врачу.
Желаю Вам крепкого здоровья и никогда не применять вышеописанных способов.
слизано тут:
http://rukzak.net/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=42&limit=1&limitstart=0
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
А теперь обсудим некоторые вопросы травматологии. Травмы – наиболее часто встречающиеся медицинские проблемы на пути любителей природы.
Открытые повреждения
Рана – это зияющее нарушение целостности кожи или слизистых оболочек с возможным нарушением целостности находящихся глубже тканей. Раны опасны кровотечением, возможным развитием инфекции и нарушением целостности жизненно важных органов. Они подразделяются на колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные. И еще мой преподаватель общей хирургии выделял самый опасный тип: рана, нанесенная тещей, где комбинируются три вида – укушенные, рваные и отравленные Smile
Колотые раны наносятся колющим орудием (нож, игла, гвоздь, шило и т.д.). Опасностью является значительная глубина при небольшом повреждении покровов и вероятность повреждения внутренних органов. Зачастую внешний вид колотых ран обманчив – в глубине может быть поврежден, например, крупный сосуд, а наружное кровотечение отсутствует. И еще, травмирующий агент может глубоко в рану занести инфекцию, что создает благоприятные условия для нагноения.
Резаные раны наносятся острым предметом. Они наиболее благоприятны для заживления. Разрушается узкий участок тканей без повреждения окружающих. Риск нагноения существенно меньше.
Рубленые раны наносятся острым тяжелым предметом (топор). Характеризуются глубоким повреждением тканей, широким зиянием, ушибом и размозжением окружающих тканей.
Укушенные раны опасны инфицированием микробами изо рта кусающего. После укуса животного обязательно нужно сделать прививку против бешенства.
Отравленные раны – проникновение яда в рану.
Огнестрельные раны очень сложны анатомически, включают в себя все варианты ран и помимо этого имеют много других особенностей. Одна из них заключается в том, что при сквозной ране выходное отверстие может быть значительно больше входного. Это представляет определенные трудности при оказании первой помощи. Но я надеюсь, что с огнестрельными ранами и их особенностями вам, дорогие читатели, никогда не придется встречаться.
Все раны, полученные в походных условиях, являются исходно инфицированными. Общие принципы доврачебного лечения раны:
а) остановка кровотечения;
б) обработка кожи вокруг раны;
в) промывание и обработка раны антисептиками (противомикробными препаратами);
г) повторная обработка кожи вокруг раны;
д) изоляция (перевязка);
Как останавливать кровотечение я уже рассказывал. Добавлю только, что если кровотечение не очень сильное, можно немного дать вытечь крови или даже выдавить ее, тем самым поспособствовать механическому очищению раны.
Кожу вокруг раны требуется обработать йодом, предварительно очистив ее от грязи, для чего очень хорошо подходит бензин, так как обладает обезжиривающим свойством. Йод не должен попасть в саму рану. Движения при обработке – ОТ раны к периферии, достаточно широко.
Промыть рану от инородных включений необходимо для предупреждения последующего инфицирования. Ни в коем случае нельзя зондировать рану, пытаться вытащить что-то из нее руками, инструментами. В случаях же, когда глубоко внедрился крупный агент и выступает над поверхностью, его надо максимально зафиксировать. Дело в том, что на глубине может быть поврежден сосуд и при извлечении начнется кровотечение.
Рану для начала можно промыть холодной водой, но только из водопроводного крана, горной речки, горным снегом. Нельзя использовать с этой целью горячую, колодезную, артезианскую, прудовую, озерную, речную воду. Затем нужно промыть рану 3%-ным раствором перекиси водорода (5-6 раз). Перекись водорода обладает тройным действием: останавливает кровотечение, выделяющийся кислород убивает микробы, а пузырьки механически вымывают включения. После перекиси надо обработать мирамистином, снова смазать кожу вокруг йодом. Здесь необходимо указать, что водка НЕ является антисептическим (дезинфицирующим) средством, т.е. с целью очищения раны использовать ее можно, точно так же как и простую воду, но йод, мирамистин и перекись водорода она не заменит.
В виде ремарки, для общего развития, хотелось бы сказать пару слов о мирамистине, точнее, о распространенном мифе, что, применив его после незащищенного секса, можно избавить себя от опасности заразиться венерической инфекцией. Так вот, это полная ерунда, увеличившая в разы продажи мирамистина в аптеках, с одной стороны, и доходы венерологов, с другой. Мирамистин прекрасное антисептическое средство, но, господа и дамы, он не действует на вирусы (СПИД, гепатиты, папилломы и пр.), и от микробов, сколько ни обмывайся и ни обтирайся им после секса, не убережешься – механизм проникновения другой! Так что, мирамистину мирамистиново – раны, презервативу презервативово Smile
Но вернемся к "нашим ранам". Заканчиваем первую помощь наложением повязки или наклейки. Прямо на рану кладем стерильную салфетку, смоченную мирамистином (если нет стерильных салфеток, прокипятите кусок чистой ткани в течение 10 мин.), сверху – еще несколько слоев салфеток, перевязываем бинтом или наклеиваем пластырь. Если рана не проникает в грудь (см. далее), ее нельзя герметизировать, должен быть свободный отток отделяемого. Чтобы глубокая резаная рана не слипалась, края надо развести маленьким кусочком прокипяченных в течение 10 мин. резинки, пластика или монетой. Зашивать раны НЕЛЬЗЯ! Оставьте это хирургу. В ушитой ране создаются идеальные условия для развития инфекции. Плюс к этому возникает недостаток кислорода, что может привести к возникновению анаэробной инфекции – гангрены.
Легкий порез или царапину достаточно смазать йодом.
Если рана нагноилась
Главное в лечении гнойной раны – это обеспечение нормального оттока гноя и других выделений. Если до врача добираться несколько дней, необходимо, по возможности дважды в день, обрабатывать рану перекисью и/или мирамистином с наложением повязки с 10%-ным раствором соли (приготовить легко: в кипящую воду добавить соль из расчета 1 часть соли, на 9 частей воды). Это вытянет на себя жидкость и гной из раны. Нельзя применять мази, они только для очистившихся ран.
Проникающие ранения
Крайне опасное повреждение. При проникающем ранении брюшной полости необходимо обработать рану, наложить повязку, экстренно эвакуироваться. Если кишечник вывалился наружу, собрать его в пакетик или тряпочку и прикрепить к туловищу. Повязку увлажнять, чтоб кишки не ссохлись. Пить не давать, не обезболивать. Поникающее ранение в грудь требуется обязательно герметизировать скотчем или полиэтиленом. Нельзя разговаривать. Проникающее ранение головы надо перевязать, НЕ ПРОМЫВАЯ. Просто наложить чистую повязку.
Как я уже отмечал, огнестрельные ранения крайне сложные по структуре и проявлениям, практически всегда проникающие. Поэтому ограничьтесь остановкой кровотечения и незамедлительно эвакуируйтесь.
Если рана отравленная (укус змеи или ядовитого насекомого), прежде чем приступить к ее обработке, следует туго забинтовать выше места укуса для предотвращения распространения яда, выдавить кровь из места укуса (отсасывать НЕ НАДО, оставьте это анекдотам, накладывать жгут тоже не следует – яд распространяется по венам). Выдавите кровь, положите что-нибудь холодное на место укуса. Обеспечьте покой и обильное питье, если стало плохо, обязательно надо вызвать рвоту. Примите противоаллергический препарат: супрастин, тавегил, диазолин и пр., их сейчас много и все эффективны.
При укусе клеща надо намазать место укуса жиром, удалить клеща выкручивающими движениями. Если головка, тем не менее, оторвалась, извлеките ее, как занозу. Место укуса обработайте йодом. Более подробно о вопросах укусов вообще и ядовитых в частности мы поговорим в следующих номерах.
Закрытые травмы
Закрытые травмы делятся на ушибы, растяжения и разрывы, сотрясения и сдавления.
Ушибы – это закрытые травмы, нанесенные тупым предметом (удар или падение на него). Они приводят к разрушению тканей под кожей, кровоизлиянию, отеку. Проявляются болями, кровоподтеком, припуханием и нарушением функции ушибленного органа или области. Первая помощь заключается в предотвращении дальнейшего кровоизлияния. Для этого необходимо сразу наложить холод. Очень хорошо и быстро помогает хлорэтил – то, чем брызгают травмированные места у футболистов. Лед и снег к голой коже не прикладывайте, проложите тонкую ткань. Ушибленный участок надо держать в покое и холоде 2-3 дня, после чего можно постепенно согревать. Если ушиб пришелся на сустав, неплохо ограничить его движения повязкой. Через три дня можно применять согревающие и рассасывающие мази и гели – финалгон, апизартрон, бен-гей, троксевазин и др. Наносить их следует на неповрежденную кожу массирующими, втирающими движениями.
Растяжения – это повреждения с частичным разрывом тканей (например, связок). Первая помощь аналогична помощи при ушибах.
Разрывы связок, сухожилий, мышц сопровождаются очень сильными болями, нарушением движений конечности, кровоизлиянием, отеком, припухлостью. Если разорвалась мышца или сухожилие, под кожей образуется валик из сократившейся и подтянувшейся к одному концу мышцы. Первая помощь – холод, давящая повязка, иммобилизация конечности.
Сотрясение мозга, мягко говоря, крайне неприятное событие. Возникает в результате сильного удара по голове. Проявляется потерей сознания в момент травмы и ретроградной амнезией, т.е. после того, как человек приходит в себя, он не помнит, что с ним происходило непосредственно перед травмой. Наблюдаются также головокружение, головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота. В тяжелых случаях могут начаться возбуждение и судороги. Врачи различают степени сотрясения мозга в зависимости от длительности бессознательного состояния, однако даже секундное беспамятство должно насторожить.
Необходимо обеспечить пострадавшему максимальный покой. Голову не утеплять. Пить и есть не давать, пока не обратитесь к врачу. Конечно, легкое сотрясение мозга зачастую переносится на ногах и не оставляет видимых последствий, однако оно может проявиться крайне неприятными ситуациями через многие годы (вплоть до онкологии), поэтому, повторюсь, вне зависимости от тяжести сотрясения обратитесь к неврологу, хотя бы после завершения похода.
Ушиб мозга – это нарушение целостности мозгового вещества на ограниченном участке без нарушения целостности черепной коробки. Ушиб возникает в месте удара, а также может проявиться с противоположной стороны. Симптомы те же, что и при сотрясении, может подняться температура. Явным отличием является поражение функции какого-либо органа. Например, могут нарушиться чувствительность, движения, мимика, речь. Помощь – как при сотрясении.
Сотрясение грудной клетки встречается редко, проявляется резкой одышкой, бледностью, падением давления, синюшностью. Надо обеспечить тепло, покой, питье.
Закрытые повреждения органов брюшной полости разнообразны, возникают в результате резкого удара, падения и т.д. при расслабленной брюшной стенке. Проявления характеризуются сильной болью по всему животу, резким напряжением мышц пресса, так называемый доскообразный живот. Обычно пострадавший прижимает колени к груди. При внутреннем кровотечении проявляются симптомы кровопотери. При повреждении почек может выделяться кровь с мочой. Эти травмы, крайне тяжелые и опасные, требуют немедленной операции. Первая помощь заключается в том, чтобы организовать скорейшую эвакуацию, постаравшись по возможности минимизировать тряску. Необходимо наложить холод на участок максимальной болезненности. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ОБЕЗБОЛИВАТЬ И ДАВАТЬ ПИТЬ!

Аватар пользователя Св.Апестол Петр
Не в сети
Регистрация: 02.05.2007
Уважуха: 3

Lyafa
Не пудри людям мозги!
Лучше всего, воспользоваться вот такой книжечкой. Автор Бубнов
«Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях» Книжечка имеет карманный формат, и очень доходчиво дает понять что нужно делать в той или иной ситуации.
Ни в коем случае не пользуйтесь "Инструкцией по оказанию первой помощи" в редакции красного креста!

Не в сети
Регистрация: 02.04.2007
Уважуха: -2

Красиво,да еще с картинками,но сил прочитать не хватило:)кстати для остановки крови используют ту самую питьевую трубочку,которую берут с собой москали,она из себя представляет шланг от капельницы,можно и воду пить и жгут наложить

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

есть еще один ньюанс в медицине 30% летательных исходов при ранениях (касаясь боевых действий) и при ДТП болевой шок в наших аптечках обезболивающих быстрого действия нет (если положить то наркоши слупят все автоаптечки) в войсковых инд.пакетах есть шприцтюбики с парамедолом. замена 70гр спирта в пасть только зубы ножом разжать и язык вынуть надо. В афгане где со спиртом проблемы были применялся косяк в дыхало бычка и поглаживая по гландам можно вызвать дых рефлексы потом можно штопать на живую или осколки вытаскивать из бочины плоскогубцами.

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Ляфа наглядно процетировал картинку из книги как накладывать жгут на шею. Были кто сомнкевался. Просче это делается так : Ранение допустим справа. Подниваем левое плечо к виску.Через левую руку, вместо вставки накладываем жгут . Просто так быстрее.

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

умных много, а тех - кто не знает как оказывать первую помощь еще больше. вот и решил просветить когда случайно наткнулся, блуждая по широчайшим просторам виртуальности Smile

Аватар пользователя Св.Апестол Петр
Не в сети
Регистрация: 02.05.2007
Уважуха: 3

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.
5. Экстренная реанимация пострадавшего.
5.1. Проверить наличие пульса у пострадавшего на сонной артерии. Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть поясной ремень.
Внимание! Не нужно тратить время на определение дыхания.
5.2. Уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность. Под шею пострадавшего подложить твердый валик, таким образом чтобы голова была запрокинута. Ноги пострадавшего положить на возвышение, обеспечив приток крови к малому кругу кровообращения.
Для сохранения жизнедеятельности мозга, на голову, положить лед или гипотермический пакет, для удаления воздуха из желудка, повернуть пострадавшего на живот и кулаком нажать в область ниже пупка.
5.3. Провести предреанимационные действия следующего характера. Двумя пальцами руки, нащупать мечевидный отросток, прикрыть его пальцами. Кулаком другой руки, нанести 1 - 2 энергичных удара в область сердца.
Руку для удара следует располагать вдоль туловища пострадавшего.
5.4. Запрещается наносить удары по мечевидному отростку и ключице. А так же при наличии пульса на сонной артерии.
5.5. Если эти действия не дали результатов, необходимо перейти к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.
5.6. Очистить полость рта, пострадавшего от рвотных масс или грязи. Обмотав пальцы чистой салфеткой или носовым платком.
5.7. Накрыть рот пострадавшего чистой салфеткой, двумя пальцами зажать нос пострадавшего, захватить подбородок и запрокинув голову произвести 2 вдоха. Метод «рот в рот» при вдыхании через нос, «рот в нос»
5.8. После чего расположить руки на грудине пострадавшего одна на одну и сделать 15 энергичных надавливаний. При этом большой палец руки, находящейся под другой рукой, должен указывать на голову или ноги пострадавшего, остальные четыре пальца сориентированы на руки. Частота нажатий должна соответствовать сердечному ритму, 60 – 80 раз в секунду. Глубина продавливания грудной клетки, 3 – 4 см.
Примечание. Если реанимация проводится одним человеком, то на 2 вдоха делается 15 надавливаний.
Если реанимация проводится двумя лицами, то на 2 вдоха делается 5 - 6 надавливаний
5.9. Если в результате ваших усилий у пострадавшего появился пульс на сонной артерии, но он не пришел в сознание, его необходимо перевернуть на живот. При этом одна рука пострадавшего, должна располагаться вдоль туловища, а другая находится под головой. Пострадавший постоянно должен находится под наблюдением.
5.10. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких, при отсутствии признаков жизни у пострадавшего, выполняется до прибытия квалифицированного медицинского персонала.
6. Помощь при кровотечениях и проникающих ранениях.
6.1. При ранениях связанных с появлением кровотечений, следует;
6.1.1. При капиллярных незначительных ранениях, обработать края раны антисептическим раствором, йодом и ли зеленкой, наложить давящую повязку.
6.1.2. При более серьезных ранениях с обильным кровотечением, выше места кровотечения пережать крупную артерию или вену рукой, затем наложить жгут. При этом поврежденную конечность следует приподнять.
6.1.3. При обильных кровотечениях на шее или на голове, кровеносные сосуды нужно пережимать ниже места ранения или закрывать непосредственно в ране.
6.2. Способы наложения жгута при повреждении конечностей.
6.2.1. Завести жгут за поврежденную конечность и растянуть с максимальным усилием.
6.2.2. Первый виток жгута, накладывать с максимальным натяжением, после чего проверить отсутствие пульса. Последующие витки можно накладывать с меньшим натяжением.
6.2.3. Обернуть петлю застежку вокруг жгута. Оттянуть петлю и завести застежку за свободный конец жгута.
6.2.4. Вложить записку, с указанием времени наложения жгута.
Жгут в летнее время нельзя оставлять более чем на 1 час, зимой более чем на 15 -20 минут.
По истечении времени, необходимо ослабить жгут, помассировать борозду от жгута, до восстановления нормального кровеобращения, после чего, сместив жгут на новое место, затянуть его снова.
6.3. Способ наложения жгута при ранениях шеи и головы.
6.3.1. При ранении шеи в районе сонной артерии необходимо использовать жесткий валик, который накладывается непосредственно на рану или в ключичную впадину ближе к шее.
Срединой жгута, фиксируется валик на ране, а концы жгута через подмышку с противоположной стороны с натяжением фиксируются в замок.
6.4. Запрещается
- Промывать раны водой;
- Вливать в раны антисептические и другие растворы;
6.5. При проникающих ранениях груди.
6.5.1. Закрыть рану ладонью, тем самым воспрепятствовать проникновению воздуха в рану.
6.5.2. Наложить герметичную повязку или заклеить рану лейкопластырем.
6.5.3. Транспортировать больного в медицинское учреждение, в положении сидя
6.6. При проникающих ранениях живота.
6.6.1. Прикрыть рану стерильной салфеткой, и зафиксировать лейкопластырем. При этом салфетка должна полностью закрывать края раны.
6.6.2. Уложить пострадавшего на спину на твердой и ровной поверхности. На живот положить пакет со льдом или гипотермический пакет
6.7. Запрещается:
- Извлекать из раны инородные предметы;
- Вправлять выпавшие органы;
- Давать пить;
7. Термические и химические ожоги.
7.1. При термических ожогах.
7.1.1. При ожогах без нарушений кожных покровов и целостности ожоговых пузырей необходимо, отвести излишки тепла от обожженного участка при помощи холодной воды, предварительно прикрыв ожог чистой полиэтиленовой пленкой в течении 10 – 15 минут.
Или приложить, к пораженному участку гипотермический пакет на 20 – 30 минут.
7.1.2. При более тяжелых ожогах, следует на пораженный участка положить чистую стерильную салфетку и сверху положить пузырь со льдом или гипотермический пакет.
7.1.3. В любом из вышеперечисленных случаев наложить сухую стерильную повязку после чего доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
7.1.4. Запрещается
- Применять мази и масла
- Промывать водой
- Прокалывать пузыри от ожогов
- Отрывать прикипевшие куски одежды
7.2. При химических ожогах.
7.2.1. Промыть места попадания едких веществ, большим количеством чистой проточной воды.
7.2.2. Воздержатся от применения нейтрализующих растворов.
7.2.3. Наложить сухую стерильную повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
7.3. При обморожениях.
7.3.1. Немедленно приступить к процедуре отогревания пострадавшего и особенно обмороженной части тела, для чего пострадавший должен быть как можно быстрее переведен в теплое помещение.
7.3.2. Прежде всего, необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощью тепловых ванн. За 20—30 мин температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40°С; при этом конечность тщательно отмыть мылом от загрязнений.
7.3.3. После ванны (согревания) поврежденные участки надо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть.
Можно дать немного крепкого алкоголя внутрь.
7.4. Запрещается
- смазывать обмороженные участки тела жиром и мазями;
- растирать снегом и спиртосодержащими жидкостями;
8. Первая помощь при ушибах, растяжениях, переломах.
8.1. Первая помощь при ушибах.
8.1.1. При оказании первой помощи пострадавшим с ушибами, если есть хоть малейшее подозрение на более тяжелую травму (перелом, вывих, повреждение
внутренних органов и т.п.), ее объем должен соответствовать тяжести предполагаемого повреждения.
8.1.2. При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку. В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
8.1.3. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности безотлагательно на месте происшествия начинают искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь.
8.2. Первая помощь при растяжениях
8.2.1. При растяжении, разрыве связок поврежденному суставу прежде всего необходимо обеспечить покой, наложить тугую повязку и для уменьшения боли прикладывать холодный компресс на протяжении 12-24 часов, затем перейти на тепло и согревающие компрессы.
8.2.2. При разрывах связок и сухожилий, необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Приложить к месту повреждения холод (пузырь со льдом или холодной водой).
8.3. Первая помощь при переломах.
8.3.1. При переломах конечностей, необходимо наложить фиксирующую шину. При этом фиксируются примыкающие суставы. В качестве шин можно использовать специальные шины «Крамера» или любые подручные материалы, рейки, арматуру, трубы.
8.3.2. Если пострадавший находится в позе «лягушки», это является признаком перелома костей таза. В этом случае под колени, необходимо как можно скорее подложить валик, при этом, не изменяя позы пострадавшего.
8.3.4. Если в результате несчастного случая, человек находясь в сознании, жалуется на боли в спине, и не в состоянии пошевелить конечностями, налицо все признаки перелома позвоночника. В этом случае, под пострадавшего необходимо завести твердую ровную поверхность, (например фанерный лист) не изменяя положения пострадавшего. Зафиксировать голову, плечевой пояс, и нижнюю часть туловища.
8.4. Запрещается
- Самостоятельно вправлять вывихи и отломки;
- Использовать согревающие компрессы;
- Накладывать шины если человек принял позу «лягушки»;
- Подгонять шину на пострадавшем;
- При переломах позвоночника, массировать спину пострадавшего;
9. Первая помощь при укусах насекомыми и животными.
9.1. При укусах насекомыми.
9.1.1. В качестве профилактики, от укусов кровососущих насекомых, необходимо использовать реппеленты или противомоскитные сетки.
Наиболее эффективно использование обеих средств.
9.2. Приступая к работе в потенциальных зонах обитания клещей, необходимо предпринимать следующие меры безопасности.
9.2.1. Спецодежду, необходимо заправить «ёлочкой», брюки в сапоги, куртку в брюки, манжеты на рукавах и воротник плотно застегнуть.
Открытые части тела и одежду, обработать реппелентами.
9.2.2. По окончании работ, снять спецодежду, и внимательно обследоваться на предмет присосавшихся насекомых.
Особое внимание обратить на кожные складки, подмышки, пах, спину. Проверить швы спецодежды, карманы, складки. Избегать одежды светлых тонов.
9.2.3. При обнаружении клеща, необходимо смазать брюшко клеща густой мазью (вазелином, кремом, солидолом). Прикрыть марлевым тампоном, и дождаться пока клещ не отцепится сам.
Поместить клеща в чистую герметично закрывающуюся посуду, и немедленно обратится в медицинское учреждение. Клеща передать в лабораторию.
9.3. При укусе животным.
9.3.1. При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения.
9.3.2. Рану промыть мыльным раствором, кожу вокруг нее обработать раствором антисептка средства (йодом, зеленкой, раствором марганцовки, этиловым спиртом и др.)
9.3.3. Наложить сухую стерильную повязку. Пострадавшего доставить в травматологический пункт или другое лечебное учреждение.
9.4. При укусе пресмыкающимися.
9.4.1. При укусе змеи, немедленн и энергичного отсосать в течение 15—20 мин содержимое ранки, не забывая при этом постоянно сплевывать отсасываемую жидкость.
9.4.2. Ранку обработать раствором йода, спиртом, бриллиантовым зеленым (зеленкой). После этого обеспечивают неподвижное положение укушенной конечности, создают покой пострадавшему.
Дать пострадавшему теплое обильное питье.
9.4.3. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
9.4.4. Запрещается
- разрезы кожи на месте укуса,
- накладывать кровоостанавливающий жгут
- давать внутрь алкоголь,
- вводить в зону укуса марганцовокислый калий или другие окислители,
- прижигать место укуса.
10. Первая помощь при обмороке.
10.1. При впадении человека в обморочное состояние, необходимо, проверить наличие пульса на сонной артерии. Если пульс отсутствует, немедленно приступить к реанимационным действиям.
10.2. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, положив под шею жесткий валик и запрокинув голову. Расстегнуть воротник, ослабить поясной ремень.
Ногам придать возвышенное положение.
10.3. При восстановлении сердечного ритма и дыхания привести пострадавшего в сознание, надавив на болевую точку над верхней губой или дав понюхать нашатырный спирт.
10.4. Если пострадавший не пришел в сознание в течении 4 минут, следует перевернуть его на живот, а на голову положить грелку со льдом или гипотермический пакет.
10.5. При обмороке в результате теплового удара, пострадавшего необходимо перенести в тень, обрызгать лицо холодной водой. Приведя в сознание, дать холодной воды.
10.6. Немедленно доставить в лечебное учреждение.
10.7. Запрещается
- прикладывать грелки к животу или пояснице;
- кормить в случае голодного обморока;
11. Транспортировка пострадавшего.
11.1. При транспортировке пострадавшего с места происшествия в лечебное учреждение, необходимо создать пострадавшему максимальный комфорт. По мере возможности исключить резкие толчки и тряску. Лучше всего транспортировку осуществлять группой не менее трех человек (спасателей).
11.1.1. Транспортировка пострадавшего на носилки.
11.1.2. Перекладывая пострадавшего на носилки необходимо обеспечить положение пострадавшего в горизонтальной плоскости.
11.1.3. Первый спасатель придерживает голову пострадавшего и плечи.
Второй – приподнимает таз, захватывает руки пострадавшего, контролирует действия спасателей. Отдает команды, «Раз – два! Взяли!».
Третий спасатель, фиксирует стопы и голени пострадавшего.
11.1.3. Лучшим вариантом будет если не пострадавшего переложат на носилки, а носилки подсунут под пострадавшего
11. 2. Переноска пострадавшего на носилках.
11.2.1. Переноска пострадавшего на носилках, по лестнице вниз и из салона санитарного транспорта, осуществляется ногами вперед.
Переноска пострадавшего по лестнице вверх, в салон санитарного транспорта, осуществляется вперед головой.
11.2.3. Идущие впереди спасатели, внимательно должны смотреть под ноги, и информировать сзади идущего, обо всех препятствиях.
Идущий сзади, следит за состоянием пострадавшего, и отдает команды «Стоп! Началась рвота» или «Стоп! Потеря сознания».
11.2.4. Запрещается при переноске пострадавшего на носилках, идти в ногу.
12. Заключительные положения.
12.1. Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными и решительными.
12.2. При оказании первой помощи необходимо воздержатся от применения медикаментозных средств. По тому, что на зная, особенностей организма пострадавшего, даже безобидные на первый взгляд препараты могут вызвать анафилактический шок и привести к смерти.
12.3. Так же не следует в качестве питья давать чай, кофе, молоко, особенно при отравлениях. Некоторые токсичные вещества могут вступить в реакцию с танином (в чае), кофеином (в кофе), животными белками (в молоке), образуя еще более вредные соединения. В качестве питья, лучше использовать теплую воду
12.4. В период транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошло попадание рвотных масс в дыхательные пути.
12.5. Очень важно, чтобы, оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику пострадавшего, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе.
К сожалению иллюстрации не скопировались.
А вообще, если нет практических навыков оказания первой помощи, отработанных хотя бы на тренажере, все это бесполезно....
А вдруг кому то пригодится....

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Наверно надо тему AP, а то нос сломали сильно просящему, пальчик обожгли...

Не в сети
Регистрация: 20.05.2010
Уважуха: 0

еще есть хорошая книжечка "медицинский справочник туриста" А.А. Косторуб

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Геолог
сцылку в студию!

Аватар пользователя Вячеслав Сергеевич MC Zay
Не в сети
Регистрация: 18.02.2009
Уважуха: 0

вот это очень правильно)))) мед подготовку обязаны знать хорошо все))))) а то как всегда все бегают вокруг пострадавшего ))))) и ждет кто же вызовет скорую)))) Shock

Не в сети
Регистрация: 30.03.2007
Уважуха: 8

http://www.skitalets.ru/books/med_kostor/
Добавлено спустя 43 минуты 8 секунд:

Цитата:
Согласно инструкциям Центрального совета по туризму и экскурсиям во время массовых туристских мероприятий (слеты, семинары и т.п.) медицинское обеспечение должно производиться дипломированным врачом, фельдшером или студентом старших курсов медицинского института. В туристских группах медицинское обеспечение осуществляет санинструктор, который выделяется из состава участников и может не иметь медицинского образования. Немедицинскому работнику трудно в короткий срок получить знания симптомов перечисленных заболеваний и травм и приобрести навыки по оказанию помощи. Поэтому занятия по их изучению лучше начинать за 5-6 месяцев до похода в школе начальной, средней или высшей туристской подготовки.а также используя пособия по подготовке личного состава формирований обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и сандружин невоенизированных формирований гражданской обороны.

где то недавно вопрос о курсах видел поднимался - но так и сдулся....
на мане в каждой группе по палатке врачей - но чаще специализации не той... а штука нужная...

Не в сети
Регистрация: 20.05.2010
Уважуха: 0

вот тут можно скачать http://www.koob.ru/kostrub_a_a/med_sprav_turista
а тут можно и не скачивая читануть http://www.skitalets.ru/books/med_kostor/

Не в сети
Регистрация: 30.03.2007
Уважуха: 8

в общем не нашел про курсы- помню что осенью при мчс по плану- если что я тож желающий...а книжку распечатать и положить в аптечку постараюсь.... как показал конкурс лагерей на мане - многие ограничиваются тем что есть ответственный за аптечку- он чаще всего или уехал по дрова или играет- без него никто ничего...а смысл аптечки той же в ее доступности - как лекарств так и способов их применения

Не в сети
Регистрация: 12.11.2010
Уважуха: 0

Давно забытое старое. Все равно опыт приходит с практикой, теория по сути ею и остается. Забыли написать как утоновшего откачивать и роды в экстримальных условыях принимать. Может и написали, чуть позже дочитаю, на работе времени нет.

Аватар пользователя Александрон
Не в сети
Регистрация: 12.11.2010
Уважуха: 0

Поскольку темой форума является школа выживания, предлагаю также помимо оказания медицинской помощи поднять вопросы о способах  добычи пищи, воды, огня, ориентированию на местности без компаса и карты, создании укрытий и.т.д.. И по моему самым интересным будет не ссылки или выдержки из книг, а реальные истории людей, которые попадали в такие ситуации.

Не в сети
Регистрация: 21.06.2009
Уважуха: 0

 Для информации и расширения кругозора :   http://survinat.ru/#axzz19DHKKTlt
 Достаточно информативный и познавательный сайт.