cт.65 " Водного кодекса Российской федерации" № 74-ФЗ от 03.06.2006 г.

Аватар пользователя IШураглазов
Не в сети
Регистрация: 13.07.2010
Уважуха: 2

Друзья, хочу рассказать вам одну не очень прияную историю о том , как я 30 июня 2012 года отдыхая на берегу левого берега реки Мана в районе поселка Нарва, был привлечен к административной ответственности за нарушение ст.65 "Водного кодекса" и попал на штраф в 3000 руб. Хочу спросить вас: - Кто-нибудь из вас до этого момента знал о существовании этой статьи? Уверен, что большая часть людей не знают об этом. Так вот, 30.06.2012г. в 8-00часов находясь на берегу реки Мана на своей машине, для того, что бы выгрузить провиант и сплавсредство, в 8-30 часов ко мне подошел государственный инспектор межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов с двумя сведетелями, показал удостоверение и объяснил мне, что я нарушитель и что за это придется отвечать. Я попытался ему возрозить. Сказал, что при съезде с дороги нет знаков извещающих людей о том, что здесь водоохранная зона и тем более я слышу об этой 65 статье " Водного кодекса" впервые. Эта сука инспекторская Ковальчук А.Г.ответил мне ,что незнание закона не освобождает от ответственности, а то, что отсутствуют знаки, так это прироготива местной власти. Теперь получается местная власть по правилам установленным правительством РОССИИ не размещает информационные знаки на базовых точках водоохранной зоны и береговой линии, на пересечении дорогой водного объекта, а мы прстые рыбаки и отдыхающие расплачивайся за их безатветственность. Вот нсколько фотографий с места события:

S
Не в сети
Регистрация: 30.01.2009
Уважуха: 0

Такая же фигня в прошлом году в конце августа на озере Тагарском Smile, ехали ночью, увидели озеро, свернули, ехали по степи на костры к озеру, днём нас разбудили инспектора, берег пуст только костровища составили акт, на возражения, что не одного запрещающего знака не видели, сказали, что это так для отчётности, в ноябре пришёл протокол и постановление...Smile, и не докажешь, что знаков нет....Smile

Аватар пользователя HorstWessel
Не в сети
Регистрация: 04.05.2009
Уважуха: 2

Спасибо, почитал закон на будущее.
Фоток почему-то только не вижу.
Формально они правы, без асфальтовой дороги к озеру на машине разрешено подъезжать не ближе 50 м, к Мане 200 м.
Будем знать.

Не в сети
Регистрация: 03.04.2007
Уважуха: 3

где ж они были когда грузовики чуть ли не вводу загоняют в Манском, при разборе плотов...


 

Аватар пользователя IШураглазов
Не в сети
Регистрация: 13.07.2010
Уважуха: 2

Пока не могу разобраться, как фото сюда сбросить.

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

"HorstWessel" пишет:
без асфальтовой дороги к озеру на машине разрешено подъезжать не ближе 50 м, к Мане 200 м.

в законе в тексте статьи 65 пункт 15 формулировка:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
 2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 190-ФЗ)
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
заметьте - здесь речи об "асфальте" нет, речь идет о "твердом покрытии", а это не только асфальт, но и гравийное полотно, и плиты дорожные, и некоторые другие покрытия, "редкие", например "черепица", которой покрывают полевые аэродромы и дороги к ним для приёма достаточно тяжелых самолетов.
далее - речи нет о покрытии "дороги", речь о покрытии "в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие"
дорога по берегу реки или озера может быть и без покрытия!
а "дорогой" по законам РФ является: (ПДД) «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.
т.е. если до Вас по некоей полосе земли проехало 2-3 транспортных средства и Вы на своём транспортном средстве находитесь в их колее, то Вы находитесь на дороге и статья 65 Кодекса к Вам не относится!
далее:
"IШураглазов" пишет:
я 30 июня 2012 года отдыхая на берегу левого берега реки Мана в районе поселка Нарва, был привлечен к административной ответственности

вопрос: дело было в черте населенного пункта "НАРВА" или вне границы поселения? если в черте поселка - то ст.65 Кодекса так же не применима, ибо а пункте 3 ст. 65 указана её область действия:
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
(в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
т.е. водоохранные зоны устанавливаются данным Кодесом только для берегов водоёмов ВНЕ границ поселений
еще вот что нарыл:
http://www.opengost.ru/4476-metodicheskie-ukazaniya-po-proektirovaniyu-vodoohrannyh-zon-vodnyh-obektov-i-ih-pribrezhnyh-zaschitnyh-polos.html
и вот еще:
http://www.referent.ru/1/130132

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6
Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6
Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

вот пукт 1. ст.65 ВК
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_6.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
таким образом, согласно ВК для того, что бы установить правонарушение по подпункту 4 пункта 15 ст.65 ВК необходимо установить 2 признака: 1. УСТАНОВЛЕНА ли в данном месте ВОДООХРАННАЯ ЗОНА и 2. НАРУШИЛО ли транспортное средство указанную зону.
вот сайт поиска по федеральному реестру водоохранных зон:
http://www.textual.ru/gvr/index.php?bo=17&rb=104&subb=137&hep=1020&wot=21&name=%CC%E0%ED%E0&num=&loc=&s=%CF%EE%E8%F1%EA

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

сайт Федерального агентства водных ресурсов: http://voda.mnr.gov.ru/part/?pid=1264
и не паримся, господа, на реке Мана водоохранные зоны не установлены...

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

"IШураглазов" пишет:
как я 30 июня 2012 года отдыхая на берегу левого берега реки Мана в районе поселка Нарва, был привлечен к административной ответственности за нарушение ст.65 "Водного кодекса" и попал на штраф в 3000 руб.

время на обжалование прошло, до и уплатил, наверно, штрафчик-то?
а так-то - незаконные поборы...

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

"IШураглазов" пишет:
Так вот, 30.06.2012г. в 8-00 часов находясь на берегу реки Мана на своей машине, для того, что бы выгрузить провиант и сплавсредство, в 8-30 часов ко мне подошел государственный инспектор межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов с двумя свидетелями, показал удостоверение и объяснил мне, что я нарушитель и что за это придется отвечать. Я попытался ему возразить. Сказал, что при съезде с дороги нет знаков извещающих людей о том, что здесь водоохранная зона и тем более я слышу об этой 65 статье " Водного кодекса" впервые. Эта сука инспекторская Ковальчук А.Г.

если хотите - можете привлекать СЕЙЧАС к суду по иску о моральном ущербе и превышении должностных полномочий данного инспектора Ковальчук А.Г., он нарушил: 1. КоАП РФ, 2. ВК РФ, 3. собственный административный регламент.
для начала - взять выписку из РосРеестра ВодРесурсов о неустановлении водоохранной зоны, протокол у Вас на руках (должен быть, но если нет - можно запросить копию, с мотивировкой - "для себя", 3 года не прошло, протокол еще хранится), права вы свои имеете право защищать с момента, когда узнали о нарушении таковых прав - а это - дата выдачи Вам выписки из РосРеестра. нанимаете юриста - спеца по гражданскому праву и адвоката - специалиста по КоАП, за 10-15% от фактической суммы будущего возмещения морального ущерба и понесенных материальных издержек: сумма штрафа, суммы потраченные на организацию нереализованного отдых и т.п., юристы придумают...
сразу оговорюсь - Я не юрист, я бывший прораб... %)

Аватар пользователя Юлиан Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 13.05.2013
Уважуха: 6

"S" пишет:
днём нас разбудили инспектора, берег пуст только костровища составили акт, на возражения, что не одного запрещающего знака не видели, сказали, что это так для отчётности, в ноябре пришёл протокол и постановление...

Любой инспектор - прежде всего человек и способен "добросовестно заблуждаться", а для того, чтоб принудить инспектора к "действиям в рамках правового поля", у каждого инспектора КАЖДОЙ инстанции существует Административный регламент, утвержденый Правительством РФ и зарегеный в Минюсте.
ВСЕГДА надо во всех актах и протоколах по административке писать - с протоколом не согласен, правонарушение не признаю, брать свой экземпляр, расписываться в протоколе и со своим экземпляром - к прокурору и юристам.
любой инспектор - не семи пядей во лбу, они еще как ошибаются! начитаются ФЗ и по ФЗ, типа, прут на тебя... а об такой малости, как собственный Административный регламент, склонны забывать... а ведь, если "доказательства" по делу об административном правонарушении собраны с нарушениями Административного регламента инспектора - это причина для отмены постановления о привлечении к административной ответственности прямо в суде 1й инстанции, у мирового судьи. так что надо ВСЕГДА правильно и полностью указывать свои адрес и телефон в протоколах (чтоб от суда оповещение вовремя получить) и с юристом в суд - опротестовывать постановление по формальным признакам...
с "минприродовскими" инспекторами я не судился, а вот с инспекторами ГПНа - судились не раз, в 80% случаев - выигрывали, а пожарные законы на порядок запутаннее водоохранных...