байки у костра.

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

предлагаю скидывать сюда всякие интересные исторические факты (чисто байки потравить моряцкие и сухопутные)
«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»
Было это лет триста пятьдесят назад, а может быть и больше. Теперь уже никто не скажет нам, как звали капитана этого корабля. Перелистывая пожелтевшие книги и старые судовые журналы, говорят одни, что, верно, это был капитан Ван Страатен из прекрасного города Дельфта . Клянутся другие, что звали его Ван дер Декен.
Но как бы то ни было, в одном сходятся все: капитан этот был самым злым и самым свирепым человеком на свете. О нём говорили, что он всегда носит толстую плеть с свинцовым шариком на конце. А во время грозы его рыжая борода вспыхивает огнём.
Корабль его плавал и к далёкой Яве, и к берегам Индии, и к Антильским островам. Там, где разбивались и погибали другие суда, его корабль оставался цел и невредим — ни одной пробоины, ни одной царапины на днище. Казалось, корабль заговорён, и всё ему нипочём: и бури, и водовороты, и подводные рифы. Всюду сопутствовала капитану необыкновенная удача. Его знали во всех портах обоих полушарий. Был он тщеславен и горд, как сам дьявол, любил золото, но слава была для него дороже золота.
Экипаж был под стать капитану: висельники, отпетые мерзавцы, головорезы. Какой честный матрос согласился бы по доброй воле служить под началом этого капитана? Одно имя его наводило ужас.
Он перевозил всё: перец, корицу, шелка. Не брезговал и живым товаром. В трюме нечем было дышать. Рабы умирали десятками от болезней и голода.
Не беда! Мёртвых за борт! Если в живых останется половина, всё равно удастся перепродать их с барышом.
Акулы жирели, следуя за кораблем. Они не отставали от него: знали, что будет пожива.
— Мои славные рыбёшки! — говорил капитан этим тварям. — Сегодня вы наелись досыта. Завтра опять устрою вам пирушку.
Говорят, при случае он поднимал чёрный флаг и нападал на торговые корабли. Но кто бы мог обвинить его в этом, ведь живых свидетелей не оставалось!
Когда капитан шёл по узким уличкам портового городка, даже старые моряки стаскивали шапки с голов и гнули окостенелые от старости спины. Не успеешь поклониться, попробуешь его знаменитую плеть.
Он входил в кабачок. А за ним с гоготом и криками вваливалась его команда. Посетители старались незаметно убраться из кабачка подобру-поздорову. Даже забияки с пудовыми кулачищами разом скисали.
У хозяина тряслись поджилки. Он побыстрей начинал поворачиваться среди бочек с пивом. Один взгляд капитана — и его ноги становились проворней, чем ноги молодого оленя. Хозяин тащил на стол бутылки с лучшим вином, жареных индеек и каплунов. Он даже не смел заикнуться о плате.
И вот тогда, при робком мигании свечей, попыхивая длинной трубкой, капитан начинал свои рассказы.
О том, как в бурю рухнула фок-мачта , но он всё равно провёл свой корабль через кольцо рифов, хотя каждая волна грозила разнести его в щепки.
На севере его корабль чуть не затёрло льдами. Мимо проплыла трёхмачтовая шхуна, вмёрзшая в айсберг. Люди облепили мачты, молили о помощи. Но и это не заставило его повернуть назад. Три матроса из его команды сошли с ума. Что ж! Он нашёл для них неплохое леченье: за борт, в ледяную воду.
Капитан умолкал и придирчивым взглядом пробегал по лицам слушателей. Да они словно онемели! Смотрят на него не мигая. В глазах застыл ужас.
И тогда гордость переполняла его. Ещё бы! Он — любимчик моря! Море послушно ему!
Горе тому новичку, кто осмеливался нарушить это молчание и вставить хоть слово:
— Помню, и я в тех же широтах, однажды...
Друзья начнут его толкать локтями в бок, да поздно.
К нему поворачивается бешеное, побагровевшее лицо капитана. Синие, пронзительные глаза мечут молнии. Удар кулака — и несчастный падает замертво. Потом двое матросов за ноги выволакивают его за порог, и всё, поминай как звали...
Говорили, что проклятый капитан молится дьяволу и дьявол во всём ему помогает. Снова и снова выходил он в море и каждый раз возвращался с богатой добычей. Такая уж ему во всём дьявольская удача.
Однажды капитан должен был совершить плавание из Атлантического океана в Тихий океан, от острова Мартиника к островам Хуан Фернандес .
— Плыть в марте месяце мимо мыса Горн? — говорили другие капитаны. — Кто на это решится, кроме него?
Когда уже грузили на корабль последние бочки солонины, подошёл к капитану богато одетый юноша.
Он был чужим в этих краях и ничего не знал о страшной славе капитана.
— Отец моей невесты живёт на одном из островов Хуан Фернандес, — сказал юноша капитану. — Он тяжело занемог и хочет благословить нас перед смертью. Если вы доставите туда меня и мою невесту, я щедро расплачусь с вами.
Принял их на борт капитан вместе с слугами и поклажей и вышел в море. Подпоил он одного из слуг и узнал, что юноша богат и везёт с собой много золота.
По приказу капитана схватили матросы молодого испанца и бросили в море, а за ним следом всех его слуг.
— А ты, красотка, выбирай что хочешь! — крикнул капитан девушке. — Или будешь моей служанкой, или ступай вслед за своим женихом.
— Будь проклят, убийца! — воскликнула девушка. — Пусть же ты никогда больше не увидишь берега! — И бросилась в бездонную пучину.
Капитан только засмеялся сатанинским смехом. И словно в ответ послышался рёв и свист урагана. Он налетел с запада.
Корабль как раз подплывал к мысу Горн.
— Беда! Пропали мы! — испуганно заговорили матросы.
Мыс Горн!
На погибель морякам высится тут чёрный утес, вечно окутанный туманом. С грохотом дробятся волны, разбиваясь о скалу.
Здесь сталкиваются течения двух океанов. Даже в тихую погоду нелегко плыть мимо этой скалы.
— Мыс Горн — вход в преисподнюю! — говорят моряки.
Но капитан и не думает повернуть назад.

Встречный ураган! Тем лучше! Обогнуть в такую погодку мыс Горн! Будет о чём порассказать, вернувшись в Дельфт.
Водяные горы обрушиваются на корабль. Град пляшет по палубе. Ледяной коркой покрываются мачты и снасти.
Корабль, весь треща и дрожа, карабкается на волну. Но всякий раз ветер отбрасывает его назад. Вот уже вторую неделю псом на привязи крутится корабль на одном месте.
В разрывах быстро несущихся туч то блеснёт, то спрячется месяц.
Ужасна буря в зелёном свете месяца. Всё перемешалось: клочья туч и обрывки пены. В волнах ныряют льдины и обломки разбитых кораблей. Видно, подмешался в эту дрянную похлебку и сам дьявол, потому что всё, что может выть, беситься и бросаться на скалы, собралось сейчас тут.
Да, буря устроила тебе неплохую ловушку, капитан.
Море столько лет баловало тебя. Подбрасывало тебе то попутный ветер, то штиль, то лёгкий шторм. А теперь оно решило показать, что ты такой же простой моряк, как и все остальные, такая же игрушка моря.
Капитан ослеплён яростью. О горе, он совсем потерял голову! Ему кажется, что буря уносит его славу вместе с клочьями парусов, флагом и кусками мачты.
Как? Повернуть назад, а потом людишки будут рассказывать, что он уступил, струсил, сдался? О конечно, при нём они будут молчать. Но разве он сможет стереть улыбку с их лиц, заткнуть им рты, едва только он отвернётся. Они будут втихомолку издеваться над ним!
В ужасе смотрят матросы. Невесть откуда появился огромный чёрный ворон и уселся на мачте.
Ветер рвёт канаты, ломает реи, а ворону всё нипочём — он только топорщит перья.
«Кар-р!.. Кар-р!» — своим зловещим карканьем он словно пророчит им гибель.
— Сто чертей и тысяча ведьм! — кричит капитан. — Пусть дьявол заберёт мою душу! Я обогну этот проклятый мыс Горн, даже если мне придётся плавать до Страшного суда .

Молнии, свившись в клубок, падают на корабль. Ворон с хриплым карканьем кружит над палубой.
Дьявол поймал тебя на слове. Ты проклят, капитан! Ты будешь плавать вечно. Тебе никогда не обогнуть этот мыс. Неслыханной силы ураган будет всегда поджидать тебя около мыса Горн. Волны станут стеной, ветер отшвырнёт твой корабль назад.
Сколько времени утекло с тех пор, никто не знает. На этом корабле больше никто не ведёт счёт времени. Никто никогда не сошёл с этого корабля на берег.
Несётся по волнам корабль-призрак. Даже имя у него стало другим. «Летучий голландец» — так теперь называют его люди.
Вечно вперёд и вперёд. «Летучий голландец» не может остановиться. В тщетном усилии замедлить страшный бег впивались в дно якоря. Долго пахали якоря дно, пока не лопнули якорные цепи.
Тоска по земле, по родине поворачивает его к берегу. Но едва лишь покажется вдали полоска земли, невидимая сила отталкивает, отбрасывает корабль от берега.
Беду предвещает встреча с «Летучим голландцем» посреди бушующего моря.
У того, кто его увидел, кровь стынет в жилах. Вот огромная волна подняла его на свой гребень. Нет, это не корабль, это только остов корабля. Он весь светится красным светом. Ветер свистит между рёбрами шпангоутов . Сломаны мачты, перепутаны канаты. Но до отказа надуты ветром рваные паруса. Нет, это не матросы сгрудились на его палубе, это призраки. А вот и проклятый капитан. Он стоит на носу корабля. Ветер вздыбил дырявый плащ за спиной.
«Летучий голландец» соскальзывает с волны. А ветер ревёт всё громче. Всё выше вздымаются волны. Словно «Летучий голландец» выпустил на волю все ветры и бури.
А те, кто увидел корабль-призрак, уже прощаются с жизнью. Горе морякам, утратившим мужество в час опасности! Им уже не совладать с бурей.
Только немногим счастливцам удаётся уцелеть после встречи с «Летучим голландцем».
Вот что рассказывали английские моряки.
Трёхмачтовый парусник «Глостер» шёл к берегам Англии.
Вдруг среди бела дня, справа по борту, словно поднявшись из глубин моря, появился «Летучий голландец». Стоял штиль, но с немыслимой скоростью летел «Летучий голландец», будто был у него свой собственный ветер, надувавший его рваные паруса. Мгновенно он оказался возле «Глостера» на расстоянии одного кабельтова .
От «Летучего голландца» отвалила лодка. Пронзительно заскрипели уключины, когда навалились на вёсла матросы-призраки.
Люди на «Глостере» словно окаменели.
Лодка подошла совсем близко, и на палубу упал холщовый мешок. Ветхий холст расползся, и по палубе рассыпались письма.
И тут же как сгинула лодка. Пропал из глаз и «Летучий голландец».
С ужасом смотрели моряки на эти письма, не смея подойти к ним.
Громко всхлипнул юнга. Страшно мальчишке! Тут и бывалых моряков бьёт дрожь. Море спокойно, и пропал из виду «Летучий голландец», но как спастись, когда вот они, проклятые письма!
Всё равно увлекут их эти клочки бумаги в пучину моря.
И тогда сказал старый матрос, с волосами белыми, как морская соль:
— Есть только одно средство, чтобы нам спастись. Слышал я о нём, когда ещё был молод, от моряков, таких же старых, как я сейчас. Надо взять письма с «Летучего голландца» и прибить их гвоздём к фок-мачте. Тогда «Летучий голландец» потеряет власть над нашим кораблём.
Самые отчаянные из матросов поспешно, торопя друг друга, прибивают письма к фок-мачте.
«Глостер» сходит с намеченного курса. Скорей в ближайший порт! Лишь бы избавиться от этой страшной почты.
Письма мертвецов пришли на родину.
Молодая голландка в белоснежном чепце с удивлением берёт из рук почтальона мятое, пожелтевшее письмо.
Странный адрес написан на нём: «Розе ван Хольп, на улице святого Николааса, в доме, где скобяная лавка, напротив трактира «Зелёный гусь».
Немало походил почтальон по городу с этим письмом. Давно уже нет трактира «Зелёный гусь», нет скобяной лавки, где-то на чердаке ржавеет её железная вывеска.
Девушка роняет листок и боится поднять его.
Письмо адресовано её прабабке, которая вот уже много лет покоится в могиле.
А «Летучий голландец» продолжает свой не знающий конца путь...
Сколько раз упорно и безнадёжно возвращался он к мысу Горн! Но всякий раз, как щепку, подхватывал его яростный ураган, кружил в воздухе и отбрасывал назад в море.
Горе кораблю, если повстречается ему посреди океана «Летучий голландец» — предвестник верной гибели!
Испытывает ли радость его жестокий капитан, вымещая свою злобу и отчаяние на встречном корабле? Или устал он тащить за собой груз проклятий и слёз?
Кто знает!
Как неприкаянный носится он по волнам морей и океанов. Сегодня светит ему Южный Крест, а завтра — созвездие Большой Медведицы.
Желанна и заманчива для него смерть. Измученный бесконечным странствием, сколько раз правил капитан свой корабль на скалы! Но скала, обернувшись волной, мягко подстилалась под дырявое днище корабля.
На вечные скитания осуждён «Летучий голландец».
Так гласит легенда.
ПРИМЕЧАНИЯ
Легенда о корабле-призраке «Летучий голландец» родилась в эпоху великих мореплаваний и географических открытий.
В поисках морского пути в Индию был открыт новый континент — Америка. Далекие плавания к неизвестным землям на парусных судах были очень опасны: нередко корабли пропадали без вести со всем своим экипажем.
В конце XV века смелому португальскому мореходу Бартоломео Диашу (Диасу) удалось обогнуть мыс Доброй Надежды. Но во время одного из своих последующих плаваний он пропал без вести вместе со своим кораблем (29 мая 1500 г.) возле этого самого мыса, который он первоначально назвал мысом Бурь.
Среди португальских моряков родилось поверье, что Диаш будто бы вечно скитается по морям на корабле-призраке.
Множество легенд, английских, испанских, немецких, рассказывает о корабле мертвецов, встреча с которым предвещает кораблекрушение. Особенно прославилась легенда о «Летучем голландце», возникшая в начале XVII века в Нидерландах (Голландия). Она донесла до нас имена двух капитанов, некогда живших в Голландии и, видимо, безвестно погибших в море. Согласно разным версиям легенды, капитана призрачного корабля зовут Ван Страатен или Ван дер Декен.
В наши дни «Летучими голландцами» называют корабли, оставленные своим экипажем. Никем не управляемые, без опознавательных огней, носятся они по волнам и представляют собой смертельную опасность для других кораблей в туман или в бурю.
Летучий Голландец»:
сказка-страшилка или реальность?
Наверное, ни и у кого в мире не существует столько суеверий, сколько у моряков. И особое место среди них занимает легенда о «Летучем Голландце». Встреча с этим проклятым кораблем-призраком, несущимся на всех парусах в никуда, издревле считается для мореплавателей дурным знаком, предвестником несчастья... А для исследователей аномальных явлений — еще одним загадочным и необъяснимым феноменом.
«Пола бэр», которой повезло
В августе 1997 года американский миллионер Дональдс Дьюкс вместе с женой и 19-летней дочерью путешествовал на собственной яхте «Пола бэр» по Карибскому и Саргассову морям. Судно было построено по индивидуальному проекту и помимо бронированного корпуса и мощной турбинной установки, было оборудовано мощнейшими радиолокационными приборами и ультрасовременным передатчиком. Команда состояла из девяти человек, включая капитана. 28 августа яхта находилась в 110 километрах к северу от острова Сан-Сальвадор, входящего в архипелаг Багамских островов. Утро было ясным и безоблачным. Вдруг неожиданно на голубом небе вспыхнула яркая молния и сразу же прогремел ужасный раскат грома. Погода изменилась в одно мгновение: задул штормовой северо-западный ветер, который, несмотря на все технические навороты яхты, сделал ее практически неуправляемой.
«Пола бэр» неслась по волнам с огромной скоростью, несмотря на то что обладала мощнейшим двигателем! И вдруг ураганный ветер стих так же резко, как и появился, — море опять стало спокойным, небо безоблачным, и мотор судна заработал в прежнем режиме. Такого никому из присутствовавших еще никогда наблюдать не приходилось, все происходящее напоминало какой-то дурацкий фарс! И тут вахтенный матрос крикнул в переговорную трубу: «Капитан, по курсу зюйд-вест возникло судно, которое движется прямо на нас!» Через несколько минут все находившиеся на палубе увидели парусник — он двигался прямо наперерез яхте. «Странно! — воскликнул капитан, глядя в бинокль. — Подобные корабли не строят уже по меньшей мере лет 400! Откуда он взялся, из морского музея, что ли?»
Между тем парусник на полном ходу мчался прямо на судно Дьюкса. Уже можно было разглядеть людей, столпившихся на его палубе и облаченных в странные одежды. Вдруг между кораблями завихрился тонкий водяной столб и странный пришелец исчез, буквально растворился в воздухе! Все были в шоке. Позже один из матросов «Пола бэр», который интересовался всякими таинственными явлениями, высказал версию, что, вероятно, неизвестный парусник появился... из другого временного измерения. А потом исчез, вернувшись туда.
Когда экипаж и пассажиры яхты возвратились домой и поделились увиденным с прессой и учеными, то эту теорию поддержали многие американские исследователи: они заявили, что якобы этот случай ярко подтверждает теорию относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой существуют другие, параллельные миры, отличные по времени от нашего. И случается, что туда попадают люди и корабли...
Грешник Ван дер Страатен
В чем же суть популярной среди моряков легенды о «Летучем Голландце», которая возникла еще на рубеже XV и XVI веков? Считается, что это судно обречено на вечное скитание по морям и океанам за грехи своего капитана голландца Ван дер Страатена. По одной из версий Ван дер Страатен был алкоголиком, богохульником и своим непотребным поведением возмущал даже видавших виды матросов. Так вот, якобы на одной из пьяных оргий он поклялся своим дружкам — капитану Бернарду Фоку и графу Фон Фалькенбергу, — что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки), даже если ему потребуется для этого время вплоть до Страшного суда. По другой версии, капитан «Летучего Голландца» поспорил с дьяволом, что дойдет на своем судне из Европы в Вест-Индию всего за три месяца, за что дьявол превратил паруса его корабля в неуправляемые железные листы.
Так или иначе, но даже в полный штиль, утверждают знатоки морского фольклора, призрачный корабль мчится на всех парусах на бешеной скорости, а встреча с ним опасна для жизни. Любое судно, встретившееся ему на пути, в лучшем случае сядет на мель, экипаж охватит массовое безумие, а в худшем... Впрочем, вот описание последствия встречи с проклятым кораблем-призраком французского прозаика А. Савиньи: «Огибая мыс Горн, клипер «Тексада» встретил «Летучего Голландца», и всех, находившихся на борту, охватил ужас. Несколько дней спустя пять матросов были смыты волной, шестой упал с мачты и разбился, капитан покончил с собой, а когда корабль прибыл в порт Хобарт, что на Тасмании, желтая лихорадка унесла три четверти оставшегося экипажа». Конечно, с точки зрения здравомыслящего человека, описанный Савиньи морской эпизод не стоит выеденного яйца, и при детальном рассмотрении трагедии клипера «Тексада» все смерти на его борту можно объяснить и без привлечения потусторонних сил. Можно. И все-таки все ли здесь так просто?
Еще два примера. В феврале 1948 года голландский пароход «Уране Медан», находящийся у берегов Новой Зеландии, стал подавать сигналы бедствия. Радист посылал трагические сообщения: «Погибли все офицеры и капитан! В живых остался один я!» Потом прозвучало: «Я умираю...» Спасатели, поднявшиеся через несколько часов на борт парохода, действительно обнаружили мертвого капитана на мостике, офицеров — в рулевой и штурманской рубках, а матросов — в кают-компании. На их телах отсутствовали какие-либо раны, но всех погибших членов экипажа объединяло общее выражение неописуемого ужаса на лицах. Последующее вскрытие показало, что все они умерли от внезапной остановки сердца. Страх, вызванный видением корабля-призрака?
Тридцатью пятью годами раньше, в октябре 1913 года, произошла не менее странная история. С западного побережья Огненной Земли было замечено шедшее под всеми парусами английское судно, на борту которого можно было разобрать название — «Марлборо». Сотрудники местной администрации, покопавшись в архивах, обнаружили, что этот парусник исчез во время плаванья из Новой Зеландии в Англию... ровно 23 года назад! Но как такое возможно? Затем людям удалось подняться на борт корабля и они были потрясены увиденным! Экипаж находился на своих местах, но что это был за экипаж? Кругом стояли скелеты в лохмотьях морской формы — за штурвалом, в кают-компании, кубрике. Когда и почему настигла их смерть? Судовой журнал не смог пролить свет на причину этой трагедии: он был настолько испорчен, что ни одну запись в нем прочитать не удалось.
Да, многие считают легенду о «Летучем Голландце» всего лишь сказкой-страшилкой. Однако другие искренне верят, что в бесконечных морских просторах существует нечто неподвластное и враждебное человеческому разуму, способное «считывать» мысли и трансформироваться в ту форму, которую ему придают на тот момент очевидцы. Например, в «Летучего Голландца»!

Не в сети
Регистрация: 06.05.2007
Уважуха: 0

Пират - морской разбойник любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию. Слово "пират" (по-латыни pirata) происходит от греческого peirates, с корнем peiran ("пробовать, испытывать").
Большинство из нас при слове «пират» сразу рисует в воображении хмурого головореза в разноцветом одеянии, с платком-банданой на голове и серьгой в ухе. На самом деле, настоящие пираты выглядели совсем по-другому.
Обычно все моряки носили примерно одинаковую одежду, независимо от того, служили они на пиратских кораблях или купеческих и военных судах. До появления в XIX веке ткацких фабрик одежда была очень дорогой, и большинство моряков имели лишь один ее комплект, который носили не снимая, пока он не приходил в полную негодность.
В отличие от быстро менявшейся моды в богатых слоях общества одежда моряков изменялась довольно медленно. Обычно моряки ходили босыми. С 1500-х годов они стали носить свободные, мешковатые штаны, обрезанные между коленом и лодыжкой. Это объяснялось вполне конкретными причинами. В башмаках сложнее ходить по скользкой палубе или карабкаться по веревочной лестнице, а короткие и свободные штаны позволяют быстрее двигаться. Кстати, обувь стоила в то время тоже очень дорого.
В хорошую погоду моряки в тропических широтах на борту корабля носили только штаны. Сходя на берег, офицеры и матросы надевали тунику до колен — цельную одежду, напоминавшую римскую тогу или длинную рубашку, перепоясанную в талии. В средние века матросы носили аналогичные туники и удлиненные чулки, плотно обтягивающие ноги.
В XVI веке моряки носили очень свободные штаны, называемые «слоппами» (sloops), которые закрывали ноги чуть ниже колен, чулки и тунику до бедер, которая превращалась в рубашку, когда ее заправляли в штаны. На борту корабля капитаны ходили примерно в такой же одежде, как большинство матросов, но, сходя на берег, одевались более изысканно.
Сэр Уолтер Рейли, сэр Фрэнсис Дрейк, Томас Кэвендиш, Жак де Сор, Франсуа Леклерк и другие джентльмены носили костюмы, соответствующие их положению. Это были либо рейтузы, либо сочетание рейтузов с бриджами (штаны, плотно обтягивающие ноги, или свободные штаны с лентами или подвязками у колен). Сверху одевали камзолы, куртки и плащи. Шею обматывали широким рюшем, и почти каждый капитан носил бороду и усы.
Как и прочие моряки XVII века, пираты Карибского моря носили свободные штаны, обрезанные чуть ниже колен, а в холодную ветренную погоду — шерстяные чулки и блузу до бедер или куртку. Многие носили «женские штаны». Очень широкие, они напоминали разделенную юбку до колен или штаны, которые называли кюлоттами.
В XVIII столетии моряки, плававшие в прохладном Атлантическом океане, предпочитали носить широкие штаны до лодыжек, льняные рубашки и синие или серые куртки до бедер (голландские моряки в холодную погоду носили более длинные штаны и куртки).
Как правило, одежда была изготовлена из плотной шерсти, но иногда моряки сами шили себе одежду из поврежденных парусов. Буканьеры, охотники за животными, часто шили грубые рубашки, штаны и прочую одежду из шкур убитых зверей. Одежда обычно была темного цвета, ее часто пропитывали смолой для защиты от холода и сырости. Джек Рекхэм отличался от других, как отмечал Даниель Дэфо, поскольку носил лишь белые штаны и рубашки из хлопка.
Имея лишь один комплект одежды, на борту корабля пираты ходили грязными и оборванными. Однако на берегу некоторые капитаны шокировали публику, одеваясь как люди знатного происхождения. Предводители киликийских пиратов носили туники и тоги, как римские патриции. В 1603 году Кристофер Олоард настаивал на том, чтобы его повесили в одежде из бархата и шелка. Бартоломью Робертс перед сражением надевал малиновый дамаскский жилет и брюки, шляпу с красным пером и алмазный крест на золотой цепочке.
Довольно мало пиратских фильмов точно воспроизводят одежду изображаемой эпохи. В фильмах о временах английской королевы Елизаветы I герои тщательно выбриты и появляются при дворе в довольно мрачной одежде. В фильмах о Карибском море не показаны пираты в «женских штанах». Это вполне понятно, так как исторически точное воспроизведение костюмов может противоречить основной идее фильма. Например, в кинофильме «Морской ястреб» Эррол Флинн изображен очень мужественным человеком, а настоящий костюм, в котором он должен был бы ходить на самом деле, показался бы современному зрителю женственным и совершенно неуместным. Негодяи, вроде Черной Бороды выглядели бы смешными, а не злобными, в широких «женских штанах», хотя Тич ходил именно в «женских штанах».
Иногда можно встретить изображения пирата с железной культей руки в виде крюка. На самом деле никаких крюков пираты не носили. Впервые крюк появился в 1904 году в произведении Дж.М. Бэрри «Питэр Пэн», где у одного из отрицательных героев — Капитана Крюка — был вместо одной руки железный крюк. Из-за большой популярности этой детской сказки его герои и артибутика тоже получили большое распространение. Сам же Бэрри позднее вспоминал, что писал именно «сказку из детских снов» и нарочно делал своих героев не похожими на действительность. В том числе и ужасного Капитана Крюка.
В некоторых материалах пираты Карибского моря иногда изображаются с «цыганскими» кольцами (медные или золотые) в одном или обеих ушах. В реальной жизни европейские мужчины носили серьги (но не кольца!) лишь в XVI столетии. Даже женщины перестали носить серьги в более поздние эпохи, когда длинные волосы, парики или головные уборы стали закрывать уши.
В 1500-х годах, когда стала модной короткая стрижка, испанские и английские дворяне, допускавшиеся к королевскому двору, иногда надевали серьги. Но это были серьги с жемчугом или драгоценными камнями, а не металлические кольца. Сэр Вальтер Рэйли, сэр Фрэнсис Дрейк, граф Камберленд и сэр Энтони Шерли, возможно, носили серьги при дворе, но оставляли их дома, уходя в рейс. Во Франции серьги на короткое время вошли в моду при отличавшемся гомосексуальными наклонностями короле Генрихе III (1551 — 1589).
Серьги перестали носить в 1600-х годах, когда аристократы снова стали предпочитать волосы до плеч. В Англии мода на серьги у мужчин, немыслимая при пуританах, не возобновилась после реставрации монархии в 1660 году.
Происхождение мифа о серьгах из колец является довольно туманным. О серьгах не упоминают ни Эксквемелин (1678), ни Даниель Дэфо в своей «Общей истории» (1724 — 1728). Серьги отсутствуют также в романах XIX столетия, таких как «Книга пиратов» (1837), «Остров сокровищ» (1883) и «Питер Пен» (1904). В 1890-х годах Говард Пайл впервые упомянул серьги в тексте и изобразил в иллюстрациях. Правда, его пираты иногда щеголяют в серебряных серьгах с драгоценными камнями вместо цыганских колец. Пайла можно считать первым, кто изобразил пирата с серьгой в ухе. Ну, а пират с кольцом — это уже плод воображения художников ХХ века.
Аналогично серьгам, Пайла можно поздравить с тем, что он оказался первым, кто обмотал голову пирату цветным платком-банданой. Никаких документальных свидетельств о ношении матросами и пиратами платков на голове до сих пор не обнаружено, это плод фантазии художников. Также пираты не носили шляп, которые, очевидно, были бы сорваны первым же ветерком.
Вместо платков и шляп пираты носили туго сидящие шапки, часто с ушными клапанами, которые обязательно имели веревочки для подвязывания снизу.

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

Кто не помнит знаменитой пиратской песни из романа Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ»? Её пел Билли Бонс в трактире «Адмирал Бенбоу», её затягивал по просьбе матросов Джон Сильвер на палубе «Эспаньолы», и вся команда подхватывала: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!».
Было несколько версий относительно происхождения этой песни.
В 17-18 веках парусные суда строились с высокой кормовой надстройкой, в которой устраивались жилые помещения для капитана и команды. Матросы на своем жаргоне называли эту надстройку гробом - "сундуком мертвеца" (dead man(s chest) - она и в самом деле несколько напоминает гроб. В условиях жесточайшей дисциплины, доходившей до тирании, мятежи матросов были не редкостью. Матросы выбрасывали за борт капитана и ненавистных офицеров и становились пиратами. О таком бунте и говорится в пиратской песне.
Кстати, в английской морской терминологии немало таких метких словечек и обозначений. Так, например, в старом парусном флоте для обтяжки такелажа применялись блоки без шкива, так называемые юферсы, изготовлявшиеся из твердых пород дерева. По внешнему виду они напоминали человеческий череп (три сквозных отверстия). Их называли dead man(s eyes - "глаза мертвеца". Свободно висящие на судне концы и сейчас называются dead mеn - "мертвецы".
Но мало кому известно, что эта популярная в XVIII веке песня насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив «Дуй, муссон Мэн Даун!», и называлась она «Страсти Билли Бонса». О самом Билли Бонсе, которого Стивенсон сделал персонажем своего романа, в песне ничего не говорилось, из чего можно заключить, что он был автором её слов.
Уместно дать небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: «Раз, два, взяли!». Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия.
Ниже приводится полный текст песни в переводе поэта Николая Позднякова:
Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Их мучила жажда, в конце концов,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Он вынырнул с чёрным большим ключом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
С ключом от каморки на дне морском.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Таращил глаза, как лесная сова,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И в хохоте жутком тряслась голова.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской».
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И он потащил их в подводный свой дом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И запер в нём двери тем чёрным ключом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Судя по названию песни, пират Билли Бонс находился в числе тех пятнадцати, попавших в описываемую передрягу.
Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которые представлялись полной бессмыслицей. Стивенсон на сей счёт никаких пояснений не оставил, отметив только, что позаимствовал этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. Предположения о смысле загадочных слов высказывались самые разные, но ни одно из них не выдерживало серьёзной критики. С момента выхода романа в свет в 1883 году пиратская песня упорно хранила свою тайну.
Тайну «сундука мертвеца» и пятнадцати пиратов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности.
Английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле предпринял небольшую морскую экспедицию по Карибскому морю в район Кубы. В его распоряжении был быстроходный катер, приспособленный для длительных прогулок по морю. Неожиданно мотор катера заглох, и все попытки завести его окончились неудачей. Осмотрев морской простор в бинокль, Марле увидел на горизонте узкую полоску суши. Соорудив примитивный парус и воспользовавшись благоприятным ветром, уже в сумерках Марле достиг небольшого острова. Ночь путешественник провёл в катере, предварительно сообщив свои координаты по рации службе спасения, а на рассвете решил обследовать остров.
Это оказался необитаемый, унылый клочок суши, площадью всего 200 кв. м, каменистый, покрытый мелким кустарником, единственными обитателями которого были змеи и ящерицы, водившиеся здесь в огромном количестве.
Уже на борту спасательного судна Марле спросил капитана, как называется остров, на котором он провёл ночь. Ответ поверг Марле в изумление... остров назывался Сундук мертвеца!
Путешественник сразу понял, что в его руках находится ключ к раскрытию тайны песни из романа «Остров сокровищ».
Далее Марле предпринял архивные поиски, изучил историю пиратства в бассейне Карибского моря и подробные жизнеописания знаменитых пиратов. И, наконец, он отыскал документы, которые полностью подтвердили его догадку по части слов из пиратской песни.
Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.
Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель. Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга...
Высадив мятежников на острове, Чёрная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом.
Для Билли Бонса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи. На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке. На вытянутом четырёхугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей.
При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костёр. За ночь в куски парусины они собирали росу, слегка разбавляли её морской водой и поровну делили между собой, но воды всё равно не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспалённый мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ вроде морского дьявола Дэви Джонса.
Но вопреки надеждам Чёрной бороды драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Билли Бонса. Судя по всему, именно его и прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики.
Во время отлива остров несколько увеличивался в размерах, море отступало, и изнурённые «робинзоны» собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы. Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели.
Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца. Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения. По требованию команды Чёрная борода простил мятежников и взял их на борт корабля.
История о пятнадцати пиратах, высаженных на Сундук мертвеца, быстро распространилась по всему Карибскому морю, и очень скоро появилась песня, рассказывающая о выпавших на их долю испытаниях.

Аватар пользователя Оптя
Не в сети
Регистрация: 17.03.2007
Уважуха: 0

Маленькая "Месть"
1691. В проливе между островами Флорес стоят семь кораблей - шесть судов эскадры Ховарда, второго лорда адмиралтейства, и "Месть" сэра Ричарда Гренвилля в данном случае выступающего как частное лицо (что важно). Стоят, чинятся, до выхода "серебряного флота" еще месяц, время есть.
Вдруг посреди всей этой благодати появляется курьерская пинасса с пакетом от герцога Камберлендского, чей флот в тот момент болтался где-то у берегов Португалии. Оказывается, что Филипп Испанский, окончательно наскучив постоянными экскурсиями в его карман, отправил на юг сводную эскадру из 53 кораблей с приказом раз и навсегда... И Ховарду приказано немедленно отваливать, потому что идут очередные переговоры, а он как-никак государственный служащий.
Ховард с Гренвиллем начинают готовиться к выходу - и тут в пролив вламывается эта самая испанская эскадра, видно, решившая перед заходом в Картахену проверить парочку подходящих закоулков.
И Гренвилль сигналит Ховарду - я, мол, в отличие от вас, частное лицо, вы идите, а я тут пока постою. И Ховард уходит, а Гренвилль смещается к выходу из пролива и становится там. Испанцы не верят своим глазам - одиночный корабль принимает бой с эскадрой. (Причем, "Месть" с ее водоизмещением в 550 тонн была большим кораблем разве что по английским меркам. Флагман испанской эскадры, "Сан-Фелипе", был, например, больше ровно в три раза.)
Через 30 часов испанцы уже ничему не удивлялись. Бой продолжался примерно столько. Где-то к вечеру этот самый "Сан-Фелипе" умудрился-таки зайти с наветренной стороны, и отрезать "Мести" ветер. После чего еще чуть ли не сутки "Месть" пытались взять на абордаж. Про Ховарда они уже думать забыли - им нужно было смывать пятно с репутации. В конце концов, когда корабль был уже безнадежно поврежден, две трети команды выбито, а Гренвилль смертельно ранен, команда сдалась.
Испанцы сняли людей, поставили на "Месть" свою призовую команду и пошлепали в ближайший порт, потому что эскадра - минус шесть кораблей, плюс масса тяжелых повреждений - была совершенно не в том состоянии, чтобы кого-либо преследовать. "Месть" впрочем, затонула не дойдя до порта по причине травмы, несовместимой с жизнью. Гренвилль помер на второй день по той же причине. Останься он в живых, дело могло бы обернуться по всякому - у испанского командования был к нему приличный счет, - а так, испанцы, потрясенные берсеркерской - как они считали - отвагой англичан, просто отпустили команду на все четыре стороны.
И испанское морское командование было сильно удивлено, когда их разведке удалось добыть отчет английского адмиралтейства об этом происшествии, где действия Гренвилля квалифицировались как разумные и грамотные.
С точки зрения адмиралтейства, он совершил только одну ошибку - принял бой в самом проливе, тогда как надо было выйти - и запереть испанцев внутри. А завершался отчет совершенно убийственной рекомендацией "Ввиду вышесказанного, предлагаем впредь считать соотношение один к трем рабочим, один к пяти - приемлемым."
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
В 1595 году капитан Ланкастер нанес неожиданный визит в португальский порт Ресифи (ныне Пернамбуко), Бразилия. Результат: разнесенный форт, слегка пострадавший город, начисто утонувшая португальская эскадра, теперь уже окончательно приписанная к порту Ресифи - и капитан Ланкастер в состоянии глубокой задумчивости. Причиной задумчивости были пряности. Ланкастер попал к отправке флота. Поэтому на рейде стояла одна, прописью одна, уже груженая каракка, а на складах в порту этого груза нашлось еще по меньшей мере столько же. Но вот в виду обстоятельств захвата порта находившийся в Ресифи грузовой тоннаж совершенно не годился для перевозки чего бы то ни было и большей частью вообще пребывал ниже уровня моря. Вывезти добычу невозможно. Оставлять - как-то неправильно. Жечь - вандализм. Но Ланкастер не был бы Ланкастером, если бы не нашел выход. Он отправил пинассу в ближайший португальский порт и зафрахтовал там два транспорта. Надо сказать, что португальские капитаны,уже на рейде Ресифи обнаружив, кто, зачем и на что их подрядил, почему-то не возражали. По прибытии в Плимут, Ланкастер сбыл свой груз оптом Левантийской компании и расплатился с португальцами. Кроме того, он добился, чтобы адмирал Ховард выдал обоим капитанам документ, позволяющий им беспрепятственно проследовать из английских вод домой.
Потому что пиратство пиратством, а сделки сделками
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Капитан Джон Ланкастер был всем хороший капитан, но, как это случается с моряками, был привержен всяческим предрассудкам и суевериям. В частности, он считал, что грязь - жилище дьявола и источник всякой заразы, и что нет лучшего средства от цынги, чем лимонный сок пополам с муравьями. Соответственно, на его кораблях были вылизаны даже стоки для грязной воды, а члены экипажа под бдительными взглядами офицеров глотали по утрам эту кислую мерзость с брр... насекомыми - иногда довольно крупными.
Когда Ланкастер бросил "частную практику" и стал одним из капитанов Ост-Индской компании, его новое начальство попыталось покончить со всеми этими предрассудками, но... за это время матросы успели усвоить, что муравьи муравьями, а на кораблях Ланкастера цынгой действительно не болеют. А поскольку матросы и сами народ суеверный, то убедить их, что дело не в лимонном соке, а в воле Божьей, уже никакая сила не могла. Так и остался на кораблях компании странный этот обычай.

Не в сети
Регистрация: 24.06.2008
Уважуха: 0

Пиратская байка
про
Эдварда Тича
(в котором присутствовал градус приличный)
Ну, вот Вам, читатели, новая байка.
Пират Эдвард Тич, в состоянии трезвом,
Был страшен настолько, что сразу вся шайка
Кто в трюм, кто на реи немедленно лезла.
Но стоило Тичу дать вовремя рома,
Случались чудесные метаморфозы.
Он благостной переполнялся истомой
И не представлял ни малейшей угрозы.
На опыте личном сумев научиться,
Команда дежурила попеременно,
Чтоб Тич, на беду, не сумел протрезвиться
И ром был в крови у него неизменно.
Но сразу же Тич отлучался от кружки,
Лишь только у них намечалось сраженье.
Он так лютовал посреди заварушки,
Что враг неизменно терпел пораженье.
Однажды, близ порта (по-моему, Мокка)
Индийскую атаковали эскадру.
Уж сутки, как мучимый жаждой жестокой,
Тич рвал и метал по противнику ядра.
Но самое страшное ждало индийцев,
Когда, флагман их взявши на абордаж,
Ворвался на палубу Тич краснолицый,
Немедля вогнав всех индийцев в мандраж.
Рыча, словно сотня голодных медведей,
Он огненным вихрем носился по судну,
Что стало с попавшими под руку Эдди,
Подробно рассказывать я Вам не буду.
Однако, увлёкшись характером Тича,
Забыла совсем о подробности важной -
На флагмане этом, весьма экзотичном,
Средь прочих дочурка плыла махараджи.
Завернута в сари, раскрашена хною,
Хворобе подвержена вследствие качки,
Княжна весь круиз провалялась больною,
Лечась лишь посредством бутылки в заначке.
Могучим плечом разломав дверь каюты,
Метая глазами зеленое пламя,
Соря из карманов индийской валютой,
Трезвей уже некуда, Тич впёрся к даме.
Княжна же, с утра поправляя здоровье,
К обеду в нирване уже пребывала.
При виде пирата не вздрогнула бровью
И танец ему живота станцевала.
Страдающий, чем бы лужёную глотку
Залить, чтоб унять нестерпимую жажду,
Тич чуткой ноздрею обнюхав красотку,
Взглянул с интересом на дочь махараджи.
Недолго княжна пребывала в нирване,
Когда Тич на ней стал разматывать сари,
Достойный отпор оказала мужлану,
Весьма ощутимо заехав по харе.
С девицей Тич справиться мог одной левой,
Но тут из наряда шелков невесомых,
На счастье обоим, заныкана девой,
Явилась бутылка отменного рома.
Найдя так внезапно, чем горло промочит,
К сосуду губами прильнув тут же, пылко,
В блаженстве закрыв изумрудные очи,
Тич махом одним осушил всю бутылку.
Княжна ж, осознав всю опасность бандита,
И враз протрезвевши, сундук открывала
И в целях, естественно, самозащиты,
Индийский булатный клинок доставала.
Но Тич, после рома став мирным и кротким,
Увидев в руках у княжны страшный ножик,
Мгновенно его отобрал у красотки
Боясь, что она им пораниться сможет.
Легко пожурив – ножик, мол, не игрушки!
И от её кулачков уклоняясь,
Тич, нежно княжну усадив на подушки,
Каюту покинул весьма извиняясь.
Но дочь махараджи, лишившись заначки,
С идеей отмщения не распростилась,
Курнула кальяна и скушав полпачки
Халвы, за пиратом в погоню пустилась.
Вся шайка, уже отмечая победу
На палубе, вид приняла параличный,
Когда увидала бегущего Эдда
И злую княжну, догонявшую Тича.
Пираты скрутив разъяренную бабу,
Успевшую Тича загнать на гросс-мачту,
Сейчас же хотели бросать её за борт,
Но шайки главарь порешил, вдруг, иначе…
«Ребята – сказал капитан – вы не правы!
Заморская баба нам послана свыше!
На Тича найти не могли мы управы,
А с нею наш Эдди воды станет тише.»
На острове ближнем попа раздобыли,
Княжну и пирата держали всей шайкой
Во время обряда, но всё же женили…
Ликуйте читатели, кончилась байка!

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

все бы тебе ржать! в старые добрые времена пираты не ржали и не скакали по палубе. а мирно сидели на баке или юте вязали крючком макраме и травили моряцкие байки.
вот такие например
КОРАБЛЬ МЕРТВЫХ
Универсальный мифологический мотив: корабль мертвых — средство передвижения, с помощью которого души мертвых оставляют землю и переправляются в другой мир. Корабль мертвых является либо в облаке, либо окутанным густым туманом. Совершая путь к месту назначения, он парит над горами и вересковыми полями в любую погоду и шторм бороздит моря. Согласно одной легенде, после смерти пирата в облаке появляется Корабль мертвых. Когда корабль проплывает над крышей его дома, душа пирата вступает на корабль, а в доме слышатся звуки штормового моря . Корабль, переправляющий душу этого человека, везет припасы, которые предназначены для пира погибших моряков и является в образе грозовой тучи-молнии и гром это залпы его орудий
паруса -саваны мертвецов, такелаж- веревки висельников, шпангоуты сделаны из костей утоплеников обшивка корпуса из их ногтей!

Не в сети
Регистрация: 24.06.2008
Уважуха: 0

не-е-е-т они ржали и носились по палубе и слушали "рамштайн" а по вечерам смотрели "властелин колец " в Гоблинском переводе!
самому пиратскому бате :piratecap: посвящается!
Пиратская байка
про Черного Фрола,
которого шайка боялась как укола.
Представьте себе, на минутку, пирата,
Который совсем не выносит разврата
И трубку не курит! И рому не пьёт!
И всё это делать другим не даёт!
Таким поведением экстравагантным,
Прославился бравый, всегда элегантный,
И в страхе державший всю шайку свою,
Манский пират - Роберт Фрол Бартоломью.
За мазут на лице "Чёрным" прозванный Фрол,
Культурой всю шайку замучил как кол -
Ни в кости при нём не сыграть, не напиться
Ни с девкой портовой не повеселиться.
Он тех, кто ослушаться все же посмеет,
Грозился отправить болтаться на рею!
Вся шайка, конечно, втихую курила,
Подпольно пила, баб на судно водила,
Но парочка дурней с поличным попались
И, где-то с неделю, на рее болтались.
С тех пор дисциплина была образцовой
И шайка вела образ жизни здоровый.

* * *
Фрол был любитель крутых спецэффектов.
Так, план начертив по захвату объектов,
В расшитый (со вкусом) камзол облачался
И в город при полном параде врывался.
Под звуки трубы, дробный бой барабанов,
Вручали от города ключ капитану.
А если, артачась, ключа не вручали,
Немедля на рее свой век и кончали.
Но пуще других капитанских талантов
Пиратов тревожил талант музыканта.
Вся шайка у Фрола играла в оркестре
И кто, догадайтесь, у них был маэстро?
Сам боцман лихой дирижировал шпагой!
И ноту сфальшивить считалось отвагой.
Ведь Фрол с его абсолютностью слуха,
За фальшь мог лишить непосредственно уха.
И, средь "виртуозов" косых, одноногих,
Встречались уже и пираты-"вангоги".
Вот вкратце портрет Фрола Чёрного банды,
Бесчинства творивших чуть выше Усть-Маны.

* * *
Однажды наш Фрол узнал, что в заливе,
(названье не помню) стоят горделиво
Купцов каравеллы с товаром богатым.
План дерзкий тотчас же созрел у пирата.
По трюмам разбойничков спрятав (две трети) под пол,
"Торговцем простым" присоседился Фрол
К флотилии этой ,как только стемнело,
Подкрался к ближайшей большой каравелле.
Нежнейше с поста удалив часового,
Путём приложенья предмета тупого
И к койкам легко прикрутив всю команду,
Наш Фрол меж ними провёл пропаганду.
Пополнила шайку пирата лихого
Команда, сраженная силою слова.
А их капитану (с ужасным акцентом)
У горла кинжал послужил аргументом.
Так Фрол, без всякой резни и шрапнели,
Блестяще добился поставленной цели.
Огромнейший куш и возросшая слава -
Итог этой выходки ловкой и бравой.
Однако же сам губернатор Усть-Манский
Стал косвенной жертвою Фроловской шайки,
Поскольку на той каравелле злосчастной,
Плыл орден к нему долгожданный алмазный,
Который на Фроле теперь красовался
И Фрол с тем орденом не расставался.
Когда о разбое узнал губернатор,
Он выслал за Фролом четыре фрегата.
Увы, храбреца и всю шайку пленили
И Черного Фрола, конечно б, казнили,
Но снова ему улыбнулась фортуна,
Он очень понравился девушке юной.
Начальник тюрьмы был у девушки папа!
Всю связку ключей утянув тихой сапой,
Охрану вином напоила девица
И Черному Фролу открыла темницу.
Наш Фрол и у девы в долгу не остался
И браком законным он с ней сочетался,
очнулся в вдали он от страстей пиратских ,
В свидетели взяв пару дурней Усть-Манских
:pirate: :pirate: :pirate: :pirate: :pirate: :pirate: Tongue

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

старый пират написал:
на гросс-мачту

Э-э-э-э... как-как??? это что за мачта такая??? Tongue

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

сейчас вернусь с работы и надеру "старому пирату" задницу- что за злобный пасквиль (где сдула? опять без спросу по инернету шарилась?) и не правдо трубку я курю иногда.
не стыдно нести такое на отца родного? (чето сдается без советов старших тут необошлось)
"старому пирату"-драить палубу до посинения, вымыть посуду, выгулять собаку, полить цветы и учить матчасть (не гросс-мачта а грот-мачта) Сорок тысяч каракатиц!

Не в сети
Регистрация: 24.06.2008
Уважуха: 0

Реальные случаи
1775: «Октавиус», английское торговое судно, возвращающееся из Китая, было найдено дрейфующим недалеко от берега Гренландии в 1775. Судовой журнал капитана показал, что судно в 1762 сделало попытку следования по Северо-Западного проходу, который успешно никогда не пересекался. Судно и замороженные тела его команды, очевидно, завершили переход, дрейфуя среди пакового льда в течение 13 лет.
1872: «Мария Целеста», возможно, самое известное из реальных кораблей-призраков, была обнаружена оставленной экипажем между Португалией и Азорскими островами, причём судно было не повреждено.
1931: «Бэйчимо» был оставлен экипажем в Северном Ледовитом океане, когда был заперт в паковом льду и, как считалось, должен был затонуть, но остался на плаву. Неоднократно был замечен.
1933: Спасательная шлюпка пассажирского парохода «СС Валенсия», потерпевшего крушение в 1906 около юго-западного побережья острова Ванкувер, была найдена в хорошем состоянии, плавающей в этом районе спустя 27 лет после катастрофы. Моряки также сообщили о наблюдении самого судна в этом районе после того, как оно утонуло, часто как видение, которое следовало вниз по побережью.
1955: «МВ Елита» была обнаружена оставленной в Тихом океане
2003: «Хай Эм 6» был обнаружен дрейфующим без экипажа в австралийских водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды так и не удалось обнаружить.
2006: «Ян Сенг», танкер, был найден недалеко от берега Уэйпа, (Квинсленд, северо-восточная Австралия) в марте. Его происхождение и владелец не были установлены, и в апреле судно было уничтожено.
2006: «Бел Амика» была обнаружена в августе неподалеку от берега Сардинии. Команда береговой охраны, которая обнаружила судно, нашла на борту остатки пищи, французские карты Северных африканских морей, и флаг Люксембурга.
2007: «Каз II», 12-метровый катамаран, был обнаружен в апреле неподалеку от от берега Квинсленда, северо-восточная Австралия. Яхта, которая покинула Эйрли Бич 15 апреля была обнаружена в 80 милях от Таунсвилла, около Большого Барьерного рифа, в следующую среду. Когда на ней высадились, то обнаружилось, что работают двигатель, портативный компьютер, радио, GPS, был накрыт стол, но команда, которая состояла из 3-х человек на борту отсутствовала. Все паруса яхты были на месте, но сильно повреждены. Три спасательных жилета и прочее спасательное оборудование были на месте. Поиск команды был прекращен в воскресенье 22 апреля, поскольку вряд ли кто-нибудь выжил за такой промежуток времени
2008: Управление безопасности на море Японии обнаружило в Японском море дрейфующий - предположительно, российский - плашкоут без названия, номера и людей на борту.
А все таки "ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ" есть!

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

Сага о несчастном викинге
Я лежу, уставившись в звезды,
Предаваясь тоске и печали.
Я бы есть захотел рано иль поздно,
Если б волны не так сильно качали.
Парус ветром изодран в клочья,
Всю провизию слопали мыши,
А день склоняется к ночи,
А волны становятся выше.
Мой драккар по имени "Ворон"
Громко стонет, но не сдается.
Но я точно знаю, что скоро
Воды морской он вдоволь напьется.
Опущусь я на дно вместе с ним,
Помахав сперва ручками слабыми,
Буду саги петь рыбам немым,
Да в тавлеи играть буду с крабами.
Будут скальды красивые песни слагать
Про отважных Хельгов и Эйриков,
Про корабль, что "Титаном" решили назвать,
Не сумевший доплыть до берега.
Ну, а я, может быть, доплыву,
Запах сыра вдохну грудью вольной,
И скажу вам : "Какого же тролля!
(Здесь я об мачту ударился больно!).
Я скажу: "Я сумел, я доплыл!
Вы от радости плачьте навзрыд!"
Слышу плеск - выбиваясь из сил,
За бортом акула кружит.
Отпущу я, наверное, бороду,
Заплету ее в две косы,
Застревать в ней, на случай голода,
Будет хлеб и куски колбасы.
Я убью того ярла, который
Нам сказал, что там будет земля.
И уйду после этого в горы -
Рядом с морем не выживу я.
Нет, не в горы, там могут быть тролли,
Я же троллей с детства боюсь.
Если будет Одина воля,
Я и с близостью моря смирюсь.
Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
left
Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли. Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озерам. Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения; их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Недостаток этих судов заключался в том, что они были недостаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море, что компенсировалось навигационным искусством викингов.
Ладьи викингов различались по числу пар гребных весел, крупные суда – по числу гребных скамей. 13 пар весел определяли минимальный размер боевого судна. Самые первые суда были рассчитаны на 40–80 человек каждое, а большое килевое судно 11 в. вмещало несколько сотен человек. Такие крупные боевые единицы превышали в длину 46 м.
Суда нередко строили из досок, уложенных рядами с перекрытием и скрепленных изогнутыми шпангоутами. Выше ватерлинии большинство боевых кораблей было ярко раскрашено. Резные головы драконов, иногда позолоченные, украшали носы судов. Такое же украшение могло быть на корме, а в некоторых случаях там красовался извивающийся хвост дракона. При плавании в водах Скандинавии эти украшения обычно снимались, чтобы не напугать добрых духов. Часто при подходе к порту по бокам судов вывешивались в ряд щиты, но в открытом море это не допускалось.
Суда викингов двигались с помощью парусов и весел. Простой парус квадратной формы, сделанный из грубого холста, часто разрисовывался в полосы и клетки. Мачту можно было укорачивать и даже вообще снимать. С помощью искусных приспособлений капитан мог вести корабль против ветра. Суда управлялись рулем лопастной формы, установленным на корме с правого борта.
Несколько сохранившихся судов викингов экспонируются в музеях скандинавских стран. Одно из самых известных, обнаруженное в 1880 в Гокстаде (Норвегия), относится примерно к 900 н.э. Оно достигает в длину 23,3 м и в ширину 5,3 м. Судно имело мачту и 32 весла, на нем было 32 щита. Местами сохранились нарядные резные украшения. Навигационные возможности такого судна демонстрировались в 1893, когда его точно изготовленная копия прошла под парусом из Норвегии до Ньюфаундленда за четыре недели. Эта копия теперь находится в Линкольн-Парке в Чикаго

Аватар пользователя Оптя
Не в сети
Регистрация: 17.03.2007
Уважуха: 0

Когда поет далекий друг
5 июня 1602 года первый флот Ост-Индской компании прибыл в Ачин - порт на западной оконечности Суматры - и встретил там самый радушный прием. Местный правитель, Ала-аддин Шах, не только слышал про англичан, но и был к ним до крайности расположен, поскольку откуда-то прознал, что англичане и испанцы воюют на море, а на испанцев и португальцев из Макао и Гоа у Ала-аддина был зуб размером со средний нарвалий рог. Так что - после, естественно, всяческих благопожеланий королеве - Ала-аддин тут же поинтересовался, как часто англичане намерены заходить в его порт и не продадут ли они ему сколько-нибудь замечательных корабельных пушек для защиты от этих бандитов-христиан. Командовавший эскадрой капитан Джон Ланкастер принял во внимание что а) перевалочный порт на островах необходим б) Англия и Испания находятся в состоянии войны, тяжело вздохнул и совершенно безвозмездно подарил Ала-аддину запасные каронады с "Дракона", "Гектора" и "Сюзанны" и обещал следующим рейсом привезти еще.
После чего был заключен в объятия, снабжен всем необходимым и упиршествляем в течении недели.
Последнее затянулось бы и на более долгий срок, но тут в Ачин пришла весть, что какое-то португальское судно направляется к Ала-аддиновым владениям с явно недобрыми намерениями. Когда избранный за быстроходность "Дракон" добрался до места происшествия милях в ста по побережью от самого Ачина, португальцы уже вовсю что-то грабили. Надо сказать, что капитан португальской каракки "Сан Антонио" (вообще-то торговой, но решившей подработать на стороне), видимо, провел большую часть жизни в Индийском океане и с англичанами ранее не сталкивался. Потому что увидев 400-тонного "Дракона", он даже не удосужился повернуться к нему кормой. Так что спустя несколько минут пятый или шестой выстрел "Дракона" - тут очевидцы не сошлись во мнениях - свалил вторую и последнюю мачту "Сан Антонио", на чем сражение и закончилось. Португальцы спустили флаг, с "Дракона" выслали шлюпку...
А надо сказать, что Ланкастер, естественно, пригласил Ала-аддина поучаствовать в экспедиции. И естественно, принимал его в своей каюте. А скуку в дальнем плавании все убивают по своему. И поэтому, когда португальский капитан поднялся на борт, взору его открылось следующее зрелище - на палубе между гротом и бизанью седой и очень благообразный (что-то около центнера) суматранец в цветных шелках и строго - и очень не по климату - одетый английский джентльмен исполняют дуэтом псалмы Давида. На иврите. Под аккомпанемент вирджинела.
Ну Ланкастер-то был наполовину марран, а вот откуда Ала-аддин Шах знал иврит, история молчит. Но баритон у него по свидетельству присутствовавших был очень приятный.
Колыбельная трескового мыса
У острова Ньюфаундленд, как известно, водится треска. Много трески. Раблезианское количество трески. И обстоятельство это не осталось незамеченным. Из года в год испанские, голландские и английские рыбаки собирались туда на лов.
Вопрос о рыбных местах решался как в "Балладе о трех котиколовах" - кто первым пришел и точнее выстрелил, тот и съел.
Но в какой-то момент Его Католическому Величеству Филиппу Второму пришло в голову, что Ньюфаундленд вообще-то находится в Новом Свете. А туда, как известно, всякой шпане ход воспрещен его королевским рескриптом. И в следующий сезон испанские рыбаки явились за треской в сопровождении довольно основательного конвоя, и, соответственно, их английские, голландские и подвернувшиеся под горячую руку датские конкуренты отправились строить волноломы на юг.
Надо сказать, что известия об этом событии дошли в Англию довольно быстро. Сказать, что Елизавета была крайне недовольна, значит сильно преуменьшить. Как писал любезный историкам мсье де Морней, "если бы с Его Испанским Величеством действительно произошло все то, что ему пожелало Ее Английское Величество, то у Филиппа Второго не было бы никаких проблем с престолонаследием и очень большие - с оплодотворением всей этой икры". (Тут следует отметить, что на тогдашнем английском cod - обозначало как треску, так и соответствующий мужской орган, так что лингвистический простор был большой.)
Во всяком случае, достоверно известно, что Елизавета пожелала вслух, чтобы испанцам эта треска вышла боком - и опять же вслух посетовала, что ничего не может по этому поводу предпринять, поскольку на дипломатические демарши Эскориал не отвечает, а войны с Испанией нет.
"А то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка". Капитан королевской гвардии сэр Уолтер Рэли пожимает плечами и идет искать старого напарника и большого любителя северного моря Лоуренса Кеймиса. Так что на следующий лов с английскими рыбаками уходят две _пинассы_. "Змей" - 35 тонн водоизмещения и "Мэри Спарк" - целых 50. Оба судна, конечно же, принадлежат частным лицам. Порт приписки, Плимут.
Ну и естественно, ввиду острова их встречает испанская эскадра из 12 единиц. (Ради справедливости отметим, что едва ли не половина - это корабли поддержки.)
Завидев превосходящего противника, пинассы развернулись и дали деру в открытое море, бросив конвой. Испанцы кинулись за ними, также оставив рыбаков без внимания - куда они денутся?
А дальше следует картинка из "Тома и Джерри". Скорость у англичан много выше (помимо того, что легкая пинасса вообще быстрее и маневреннее галиона, это еще были новые корабли с кое-какими дополнительными возможностями). Они удирают, испанцы догоняют и в погоне - что? - растягиваются. И в какой-то момент пинассы делают поворот на 180 градусов и берут в "коробочку" головного "испанца". Залп с двух бортов. И, не останавливаясь, к следующему, по дороге поменявшись местами. Залп. Развернулись и опять побежали. В общем, после нескольких таких маневров 4 корабля, шедшие в хвосте, сообразили повернуть обратно - и естественно угодили под огонь рыбацкого конвоя, поскольку господа трескопромышленники после первого случая сразу поняли, что в этих водах для рыбалки нужна артиллерия.
Кончилось дело тем, что рыбаки двинулись ставить сети, а пинассы, взяв три приза, и проклиная тяжкую жизнь приватиров пошли обратно, резонно предположив, что в этом сезоне уже ничего интересного не произойдет. И по прибытии услышали стандартный вопрос "А где же все остальное?"

Аватар пользователя Оптя
Не в сети
Регистрация: 17.03.2007
Уважуха: 0

Дело при Кадисе
1596. Отношения между Англией и Испанией - хуже некуда. Его Католическое Величество готовит вторую армаду, что очень беспокоит англичан, потому что второй раз Господь может и не дунуть. Ну раз так - значит надо дуть самим. И королева посылает флот с приказом ловить испанцев на выходе из Кадиса и не давать продохнуть - чтобы пока они дойдут до Слюйса, где на борт должна была подняться пехота, ее уже не на что было бы грузить.
Пришла эскадра к Кадису - но командующий армадой герцог Медина-Сидония эти игры уже в прошлый раз проходил - и из гавани ни ногой. А у тех вода кончается. Но если они часть эскадры отошлют за водой - так испанцы прорвутся - и ищи их потом в открытом море.
И сидят себе Томас Ховард, эрл Эффингем, командующий, и два его заместителя и думают, что делать. И говорит второй зам, сэр Уолтер Рэли, что хорошая гавань Кадис и что с тех пор, как Дрейк его с наскока взял, испанцы там основательные форты построили - и всей эскадре в этом гирле не развернуться, а пяти кораблям будет в самый раз. И добавляет меланхолически первый зам, сэр Роберт Деверо, эрл Эссекс, что если транспорты подойдут воон к тому мысу, то вон там может пройти штурмовая группа и даже, пожалуй, с пушками - то есть, конечно, если крепостная артиллерия часик помолчит. Почему помолчит? - удивляется второй зам, - ей молчать вовсе не обязательно. Главное, чтобы она не с вами разговаривала. А вторую группу можно и в гавани высадить... И если даже мы обратно не уйдем, то в этом году армада уже никуда не отплывет - а кораблей у королевы много.
Они, значит, говорят, а секретарь Ховарда, Донн его фамилия, все это протоколирует. Потом он запишет в дневнике, что "адмирал Эффингем и тут проявил знаменитую свою обстоятельность и осторожность - прежде чем согласиться, он думал целых полчаса".
Так что второй зам пошел обратно на свое "Злорадство" и еще с четырьмя фрегатами своей же постройки атаковал форты. Перед атакой он отдал приказ на каждый испанский залп отвечать только и исключительно сигналом трубы. Никакой стрельбы. Покружились перед фортами, разъясняя течения, подождали правильного ветра - и пошли.
Форты открывают огонь на предельной дальности - противник отвечает звуковым сигналом. Залп - труба. Залп - труба. Ладно, думают в фортах - гордыня - смертный грех - сейчас мы вас подпустим поближе - и в упор, тут вам не протрубиться. Расчет у испанцев был на то, что у крепостной артиллерии, тем более, новой, дальность как и калибр всяко больше, чем у корабельной. И тут они несколько ошиблись, потому что они еще ждали и целились, когда английские корабли повернулись боком каждый к оговоренному форту и дали залп по пушечным гнездам, развернулись - и с другого борта. Пока щебенка осыпалась, дым рассеялся - они уже под стенами - и испанские ядра летят себе сквозь снасти. Галиону бы там не развернуться, а у английских кораблей водоизмещение всего ничего - 250-300 тонн. Как у большой яхты.
Испанцам в фортах бы сообразить и открыть огонь по дальним от себя кораблям, но первая реакция в таких случаях - стрелять в того, кто в тебя стреляет, - а опомниться им не дали.
А пока дуэль идет, Ховард на мысу десант высаживает.
И только тут испанское командование в городе начинает что-то соображать. Они вообще эту атаку всерьез не приняли - 5 кораблей - ну максимум, разведка боем. Людей на корабли, конечно вернули, но они же стоят в гавани чуть ли не борт к борту. Медина-Сидония отдает приказ передовым эскадрам выдвигаться навстречу... Но форты уже молчат, Рэли входит в гавань и тут наступает, как выразился Лоуренс Кеймис, "ситуация, недостойная артиллериста - куда ни попадешь, везде противник".
Испанцы палят в белый свет, а большей частью друг по другу, за кораблями Рэли в гавань втягиваются вернувшиеся корабли Ховарда числом 12 штук. Ховардовский "Ковчег" в этой суматохе пробивается к причалу и начинает кого-то там высаживать, а на восточной стороне городских укреплений уже началась артиллерийская дуэль и пригороды горят. И тут у Медины-Сидонии сдают нервы. Он представления не имеет, что его атакуют с востока люди того же Ховарда и что хватит их максимум на один штурм. Он видит, что английские корабли в гавани действуют спокойно и согласованно, не обращая никакого внимания на чуть ли не двенадцатикратное превосходство противника. И ему опять-таки не приходит в голову, что с точки зрения английского адмирала обменять 17 кораблей с экипажами и командованием на армаду - разумная сделка. Он понимает только одно - эти люди сейчас его разобьют. Как - непонятно, но разобьют. А в гавани, помимо всего прочего, несколько кораблей серебряного флота - с грузом. И этот груз им
достанется. И он отдает приказ поджечь корабли. И этот приказ с перепугу исполняют. И команды испанских кораблей видят огонь в своем тылу. У них и без того настроение ниже среднего - тут их просто охватывает паника - люди гроздьями бросаются в воду и плывут к берегу... Занимаются склады на пирсах, корабли горят, солдаты бегут - и в это время Эссекс умудряется-таки перебраться через восточную стену. "Англичане в городе!" Все. Обвал.
Собственно, даже после всего произошедшего, у испанцев был совершенно оглушительный перевес. Но они - редкий случай для самой дисциплинированной армии Европы - не могли больше сражаться.
Обалдевшие солдаты Эссекса проходят до порта как нож сквозь масло, отвлекаясь по дороге на грабеж. И только часа через два Ховард узнает, что то, что горит у причалов - это транспорты серебряного флота. Но тушить их уже поздно. Так что англичане грузят, что можно, со складов, высаживают призовые команды на относительно целые корабли, поджигают верфи, Ховард выслушивает много теплых слов от раненого в ногу Рэли относительно своей идеи наложить на город контрибуцию, собирают своих увлекшихся десантников и быстро уходят.
По возвращении домой получают от Ее Величества большой разнос за то, что мало привезли.
* * *
Добавка к Кадису - пожар пожаром, товар товаром, а знаменитую кадисскую библиотеку господа гуманитарии потушили и большей частью уволокли. Потом она была передана сэру Томасу Бодли для Оксфордского университета.

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

...согласно преданию, двенадцать сыновей скандинавского конунга Канута (также называемого Кнудом и Кнутом) были такими свирепыми, что другие норманны – тоже не очень кроткие – отказывались плавать с ними на одном корабле: боялись.
...спартанцы с пренебрежением относились к луку как к оружию. Они называли его «веретеном» и считали стрельбу из лука «занятием для баб», ибо, как они полагали, настоящий воин сражается со своим врагом лицом к лицу, а не стреляет в него издалека.
...провожая сына на войну, спартанка говорила ему «Со щитом или на щите», что означало, что он должен либо вернуться с победой, либо погибнуть (тела убитых спартанцев выносили с поля боя на их щитах, которые имели довольно большие размеры).
...крестоносцы воевали преимущественно на жеребцах: жеребцы больше годились для манеры ведения боевых действий крестоносцев – выхватить меч и броситься в самую гущу битвы, – потому что жеребцы были более смелыми, чем кобылы, и не боялись лязга железа и бешеных криков сражающихся. Противники крестоносцев – турки (а точнее, тюркские племена – далекие предки нынешних турок) – воевали преимущественно на кобылах: кобылы больше годились для манеры ведения боевых действий, применяемой турками – обстреливать противника из луков издалека и хвататься за сабли только тогда, когда противник уже обратился в бегство, – потому что кобыла более спокойная, чем жеребец, и с нее легче стрелять из лука на скаку. Когда во время первого крестового похода войско крестоносцев и войско турок впервые встретились на поле боя, битвы как таковой не было: крестоносцы первые пошли в атаку, и «турецкие кобылы», испугавшись бешеного натиска такого огромного количества жеребцов, бросились наутек, так что турецкое войско попросту рассеялось
Монгольские воины времен Чингизхана носили под шубой просторные шелковые рубахи. Это было вызвано следующим.При попадании стрел наибольшие разрушения происходили при попытке вытащить из тела наконечник. А шелковая рубаха не рвалась, а затягивалась в рану. Потом наконечник легко извлекался.
..по одной из версий, отдание воинской чести (так называемое «козыряние») стало традицией с 1588 года, когда пират Дрейк, встречая на борту своего корабля английскую королеву Елизавету I, как бы заслонил глаза ладонью, показывая тем самым, что ослеплен красотой королевы.
...в одном из указов Петра Первого было написано: «Офицер есть отродье хамское, но для дела Государева зело полезное. Посему жалование ему платить исправно, в кабаках и девках ему не отказывать!»
...О нарукавных нашивках: В военно-морском флоте они пошли от Петра-1. На флот брали грамотных людей невзирая на их чины и сословия. И, дабы какой нибудь мужик в офицерском звании при иностранцах не посрамил чести Государевой вытерев сопли рукавом по привычке, на рукав пришивались стальные рифленые пластины. Эффект соответствующий... и чем выше звание, тем больше пластин...
...Военно-морская тельняшка обязана своим появлением парусному флоту: раньше матросы носили зеленоватые бушлаты и их было плохо видно при работах на рее на фонах неба и парусов, поэтому была придумана тельняшка, которая была всегда контрастна фону, что значительно сократило количество гибели матросов при такелажных работах...
...узнав об изобретении пулемета, датский король пришел в ужас и сказал, что этим оружием «можно уничтожить мое королевство всего лишь за полчаса стрельбы».
Практически во всей британской бронетехнике есть чайники, начиная с «Палладина» 60-х годов . Любят они чай.
...английский танк «Челленджер-2» является единственным в мире танком, в конструкции которого предусмотрена кофеварка. Готовить кофе и потчевать им экипаж – обязанность заряжающего.
.
...что в природе существует закон: чем больше мужчин в отсутствие женщин собираются в одну кучу, тем более дикими они становятся. Не верите? Послужите в армии!

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

Про средневековую милицию
В 1119 году в Иерусалиме "знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные, — рассказывал полвека спустя епископ Тирский Вильгельм, — заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества, предав себя господину Патриарху на служение по примеру регулярных каноников" . Прошло несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима, в Святую Землю устремился широкий поток паломников, надо было их охранять, — и несколько рыцарей предложили взять на себя эту заботу. Это казалось им, видимо, вполне естественным. Свой орден они назвали "Нищие рыцари". Они действовали по своей воле, принимая на себя всю ответственность. Они начинали нечто совершенно нового: подобных объединений еще не бывало, ведь речь шла не о новом монашеском ордене и вообще не об организации духовенства. В сущности, они организовывали первую из столь обычных для мира 20 века "неправительственных некоммерческих организаций", и способы, какими они действовали, воспроизводились бесчисленное число раз: пропаганда идеи, сбор средств. Единственное, что не говорилось рыцарями вслух, но что явно понималось всеми и что составляло самую суть идеи: успешно защитить паломников может лишь частная инициатива, а не государственная власть. Что быть паломником в Средние века означало рисковать, не надеяться на защиту центрального правительства, все и так слишком хорошо знали по тысячелетнему опыту. Рыцарей было девять, но общество (и летописцы) очень быстро поняли, что двое двигали всё предприятие: Гуго де Пэн и Жофруа Сен-Омер. В отличие от 20 века, в 12 столетии не было капиталистов, которые могли бы давать пожертвования, и пожертвования собирали с аристократии. Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова, чтобы они могли там собираться на молитву (главный признак отличия от прочих рыцарей). "Храм" на французском "тампль", и очень быстро в Иерусалиме рыцарей стали звать "те, что у Храма", "храмовники" — "тамплиеры". Официальное же название — "Нищие рыцари" — отошло в тень. Рыцари отправились в Европу собирать деньги на свою организацию. Де Пэн и Сен-Омер объехали Францию, Испанию, Англию, Германию, Италию. Большинство людей оставалось равнодушно к их просьбам, но очень многие откликались. Церковные и светские феодалы жертвовали деньги, а чаще — доход от того или иного владения или даже то или иное владение, — кто на время, кто в постоянную собственность ордена. Десятки людей вступали в орден. Впрочем, национальное деление давало себя знать, и основная масса (более половины) жертвователей и участников были французами — как и инициаторы. Тамплиеров из Франции были сотни, из Англии — десятки.
Идею создания ордена поддержал св. Бернард Клервосский, соотечественник первых тамплиеров, сам герой частной инициативы (за четыре года до идеи де Пэна он основал монастырь, ставший ядром будущего ордена цистерцианцев). Бернард написал по просьбе де Пэна и Андре де Монтбара (с которым был в родстве) трактат "De laude novae militiae", название которого на русский правильно перевести как "Слава новому рыцарству", но хочется сохранить и при переводе латинское слово, ныне столь обрусевшее: "Слава новой милиции". Когда в 1128 г. поместный собор в Труа утверждал устав тамплиеров, сочинение Бернарда служило им идеологической программой, да и устав из 72 статей составил Бернард (а св. Джон Солсберийский посвятил всю шестую книгу своего сочинения "Поликрат" апологии нового, христианского рыцарства). Более того, Бернар предложил тамплиерам (и де Пэн принял) носить ту же одежду, что и монахи его собственного, цистерцианского ордена: белую. Только позднее тамплиеры стали нашивать на белую одежду красный крест — как и все, связанные с крестовыми походами.
Необычного в тамплиерах было то, что они совмещали монашество с войной, пожизненные обеты нищеты, послушания и безбрачия — с намерением орудовать мечами. Орден госпитальеров возник раньше — в 1070-е годы, — но воевать госпитальерам не разрешалось. Само монашество (и духовенство) не могло браться за оружие — ведь христианин не может убивать, и если возможно послабление для "обычных" христиан, то монах — "настоящий" христианин. А Бернард писал: "Солдаты Христа ... ни в малейшей степени не боятся ни того, что совершают грех, убивая врагов, ни опасности, угрожающей их собственной жизни. Ведь убить кого-либо ради Христа или желать принять смерть ради Него не только совершенно свободно от греха, но и весьма похвально и достойно".
Конечно, Бернард не был кровожаден. Он ненавидел насилие и кровь, зло и ложь, и потому так обрадовался появлению тамплиеров, которые должны были с насилием бороться. "Новая милиция" была действительно нова относительно обычного рыцарства. Веками всадник с мечом, феодал, рыцарь, сражался за земное — ради имения, ради славы своего рода, своей нации (и это в лучшем случае, а то и просто ради наживы). "Новые рыцари" сражались за добро, ради Христа, а "если человек сражается за доброе дело, то не может сражение привести ко злу, точно так же как не может победа считаться благом, если сражение велось не за доброе дело или из дурных побуждений" . "Прежняя милиция" любила почести, деньги, красивое вооружение — "новая милиция" защищала простой народ, держала себя скромно, оборонялась от демонов молитвами и обетами, прежде всего — целомудрием. "Прежняя милиция" истребляла людей, "новая милиция" истребляла зло (на латыни у Бернара выходил каламбур: одни занимаются "гомицидом" ("человекоубийством"), другие "малицидом" ("злоубийством").
Первоначально тамплиеры делились на две категории: рыцари носили оружие, а служители — нет. Первые назывались "братья шевалье", вторые — "братья сержанты". К членству в орден не допускались женщины (во избежание соблазнов). Женатые рыцари в орден принимались, но они не могли носить белого одеяния. После смерти женатых тамплиеров их имущество отходило ордену, а вдове платили пенсию. Само мужнино поместье она должна была оставить, чтобы не попадаться на глаза храмовникам и, опять же, их не искушать. Первоначально в орден не принимали священников, но постепенно их стало довольно много, они образовали особый разряд членов (ибо священник все же не мог проливать кровь). Управлялся орден наподобие бенедиктинского: великому магистру принадлежала практически неограниченная власть, он созывал капитулы, назначая их членов, так что всегда мог подобрать лояльных к себе людей. Папы издали несколько булл, даровавших ордену некоторые (не слишком важные по современным меркам) привилегии. Паломники, прибывавшие в Палестину, глядели на тамплиеров с восхищением и благодарностью, несколько преувеличивая значение тех, с кем непосредственно имели дело. Им казалось, что все замки в королевстве крестоносцев принадлежат либо тамплиерам, либо госпитальерам.
В 1291 году крестоносная эпопея подошла к концу, и крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине, город Сен Жан Д’Акр. Его самыми упорными защитниками были тамплиеры. Вступая в орден, они клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И исполнили свою клятву. Когда город уже был взят мусульманами, то рыцари-храмовники продолжали безнадежное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились еще 10 дней, днем и ночью отправляя из порта тысячи беженцев, женщин и детей, нашедших убежище в их крепости. Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили ее прощальным боевым кличем, и вернулись на стены замка. В конце концов, уцелевшие израненные защитники твердыни заперлись в донжоне крепости. Мусульмане подкопали его стены, но рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров, но и более 2000 тысяч ворвавшихся в замок мусульман…
В 1307 году французский король Филипп IV Красивый отдал приказ арестовать всех уцелевших тамплиеров своего королевства. До сих пор причины этого решения непонятны историкам. Для ареста была выбрана мистическая дата — пятница 13 октября. Король лично руководил операцией в парижской резиденции тамплиеров. Не желая сдаваться, несколько рыцарей покончили с собой, бросившись с вершины главной башни этой резиденции. Что искал король в убежище тамплиеров — загадка. Но известно, что итоги обыска привели его в бешенство. Архивы и сокровища, реликвии тамплиеров, собранные за 200 лет существования ордена, бесследно исчезли.
Арестованных тамплиеров допрашивали следователи, назначенные королем. Под пытками, рыцари сознались в страшных вещах: в том, что, вступая в орден, они отрекались от Христа, в том, что поклонялись языческим идолам, что практиковал сексуальные извращения. Правда, как только пытки заканчивались, рыцари немедленно отрекались от своих показаний. Но это не помогло храмовникам. Папа своей буллой распустил орден. Сотни тамплиеров умерли в застенках, были сожжены, как еретики. Погиб на костре последний Великий Магистр тамплиеров, Жак де Моле, проклявший перед смертью папу и весь род французских королей. Уцелевших рыцарей отправили в тюрьмы на вечное заключение. Но в материалах следствия остались признания двух рыцарей. Они сообщили, что накануне ареста из парижской цитадели ордена отправились 60 рыцарей с лошадьми, навьюченными каким-то грузом, и с двумя также тяжело груженными огромными повозками. Этот караван был, якобы, перегружен на 18 галер ордена, ждавших в устье Сены. Куда ушли эти галеры, до сих пор неизвестно…
Нераскаявшихся тамплиеров ждала виселица на горе Монфокон, а приор Нормандии и Жак де Моле были сожжены на костре, на острове посреди Сены. Перед смертью Жак де Моле проклял короля, римского Папу и рыцаря Гийома де Ногарэ: "Папа Климент рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп не пройдет и года как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.." Через две недели от кровавого поноса в ужасных судорогах преемник святого Петра почил в бозе. А в ноябре того же года Филипп Красивый скончался о неизвестной болезни - легенды утверждают, что тамплиеры были искусны в изготовлении сильнодействующих ядов.
Вера в тайные силы тамплиеров и в то, что сбывалось проклятие де Моле, получила новую пищу. После Ордена С одной стороны, Орден тамплиеров пал, но с другой - остался жив. Такие страны, как Португалия и Шотландия, вообще отказались предпринимать действия против Ордена. В Германии, Испании и некоторых других стран процессы против членов Ордена были, но кончились ничем. Их оправдали и реабилитировали, вернув арестованное имущество. Даже его собственный зять Эдуард II Английский занял позицию в пользу тамплиеров. Правда, несколько рыцарей Храма было арестовано, однако во искупление "грехов" их поселили в монастырях, где они вели довольно приятную жизнь. Совершенно недостижимой ни для кого была и оставалась главная база Ордена на Кипре. Интересно, что и во Франции король не достиг никаких результатов. Сокровища Ордена он так и не нашел, а всю недвижимость Ордена (земли, замки и пр.) Папа римский передал не королю, а Ордену госпитальеров. В Шотландии храмовников приютил шотландский король Роберт Брюс, сам бывший одним из тамплиеров.
Тамплиеры заметно помогли ему и силой и деньгами в вечной войне против Англии. В 1314 году войско Роберта Брюса убедительно разгромило превосходящие силы Англии в сражении у реки Баннокбурн. Правда шотландцы тогда не стали развивать свой успех, но много лет спокойной жизни они все-таки получили. В тех странах, где отделения ордена сохранились, они сменили названия. Там где их разгромили - ушли в подполье. Во многих странах тамплиеры слились с другими орденами - госпитальеров (в Испании) и Тевтонским орденом (в Германии). Их дальнейшую судьбу можно проследить до XIX века и до Мальтийского ордена. Роль, которую сыграли тамплиеры в позднем средневековье Европы, - огромна.
Можно вспомнить португальского принца Генриха Мореплавателя. Этому прогрессивному человеку с энциклопедическим образованием мы обязаны эпохой Великих географических открытий. Он отправил не один десяток экспедиций на исследование Европы и Африки. Это благодаря ему сложились условия для успешного плавания Васко да Гамы и других мореплавателей. Это известно всем. Но тот факт, что он был Верховным Магистром Ордена, известен мало. Интересно, что через несколько десятков лет после этого Колумб ушел в плавание под парусом, на котором был изображен красный восьмиконечный крест тамплиеров. Его тесть был в то время Верховным Магистром.
Еще один Верховный Магистр известен всем нам по школе - это не кто иной, как Исаак Ньютон. Шли века, но всегда у вершины Ордена стояли незаурядные личности, двигавшие вперед прогресс Европы. Особой отличительной чертой Ордена на долгие годы стала ненависть к Франции. Проклятие Жака де Моле, брошенное им с костра королю и его потомкам, на долгие годы стало "проклятием" Франции. Перовой карой была Столетняя война с Англией. Здесь роль тамплиеров видна не вооруженным глазом. Потом были крестьянские войны ("жакерия") и гугенотские войны. Было и много других, менее жестоких "кар". Среди них отставание Франции от гораздо более слабых Испании и Португалии в эпоху географических открытий. В итоге ко времени Наполеона Франция оказалась без достойного военного флота.
Историки прослеживают тайную деятельность потомков тамплиеров против Франции вплоть до Французской революции. Некоторые полагают, что стала искуплением злодеяний Филиппа Четвертого, но есть спекуляции и о том, что этим "проклятие" не ограничилось и что тайными ложами финансировался Гитлер, какое-то время объявивший Францию врагом номер один. Особая судьба у тамплиеров в Шотландии. После завоевания Шотландии Англией они ушли в подполье и организовали Братство вольных каменщиков. Отделения этой тайной организации (Ложи) и сегодня можно найти во всех европейских странах. Совсем недавно, в наши дни, в Италии был раскрыт антиправительственный заговор ложи П2, в состав которой входили высокопоставленные государственные чиновники и военные. Установлены связи этой ложи с тайными ложами в Португалии.
Одним словом, Ордена тамплиеров давно нет, но тайны тамплиеров до сих пор не разгаданы, а деятельность их потомков прослеживается до наших дней. Может быть, для кого-то в мире и нет никаких тайн. Возможно, что кто-то имеет доступ к подлинной истории тамплиеров, но кто этот человек знают только избранные. Тамплиеры всегда умели хранить свои тайны.
P.S. Появление Тамплиеров в Хадане.
Незадолго до предательства королём, маленький отряд Тамплиеров нашел неизвестные ранее развалины. Они зашли и исследовали их, найдя там портал, и уже собравшись отправится сообщить главе ордена и церкви о находке, как вдруг портал втянул их и они оказались в Хадане (это боги Хадана решили взять их в свой мир). Когда Тамплиеры попали в Хадан - они встретили духа наставника и он объяснил им что они появились в этом мире для того, чтобы внести свет и добро в этот мир. Они создали Орден Тамплиеров в мире Хадан и с тех пор идёт исчисленее Ордена.

Не в сети
Регистрация: 06.05.2007
Уважуха: 0

Мое любимое:) Уже лет 10 мечтаю пройтись по этому каналу. Порядка 450 км пути, и время нахождения в пути порядка месяца.
Обь-Енисейский канал (также называемый Кеть-Касским каналом) с входящими в его систему речками существовал в конце XIX века в пределах нынешних Томской области и Красноярского края, и служил соединительным звеном бассейнов рек Оби и Енисея.
Началом этой соединительной системы служит речка Озёрная, впадающая справа в реку Кеть, в 550 верстах от её впадения в Обь, по южному её, Тогурскому рукаву. Озёрная входит в систему канала на 14,5 верст своего течения, затем канал направляется по притоку её реке Ломоватой на протяжении 47 верст, из неё направляется по мелководному притоку её речке Язевой до истока ее из Большого озера, на протяжении 31,75 версты. Большое озеро имеет 4,5 версты длины, 700 саженей ширины и 1,5 — 2 аршина глубины. От этого озера до реки Малый Кас прокопан на волоке канал длиной 7,5 вёрст, при ширине по дну 9 саженей, глубиной до 7 футов, входящий в реку Малый Кас, и по ней на 89 верст; средняя глубина этой речки на фарватере до 71/2 четвертей, расход воды в секунду всего 0,92 куб. саженей. Малый Кас впадает в Большой Кас, который в 192 верстах далее вливается в Енисей.
На протяжении почти 195 верст канал проходит по мелководным, извилистым и маловодным речкам и, по проекту, потребовал бы устройства 29 шлюзов и канализации всех вышесказанных речек, а также, отчасти, спрямления, углубления и расчистки Малого Каса. Местность, где проходит Обско-Енисейская система — глухая, необитаемая тайга, болотистая и каменистая, лишённая всяких для заселения удобств. Навигация по каналу могла бы продолжаться не более 3,5 месяцев в году. Постройка канала по настоящее время обошлась казне около 3 млн. руб. серебром. Ещё в 1797 возникло предположение связать речные системы Оби и Енисея. В 1800, 1810 и 1814 посылались партии инженеров для исследования различных направлений соединительного пути, но, ввиду многих неудобств и дороговизны сооружений, все эти проекты были оставлены. В 1875 енисейский купец Фунтусов ассигновал 8000 руб. для исследования осмотренного им направления, где ныне устроен Обско-Енисейский канал; в 1876 капитан-лейтенант Сидснер осмотрел этот путь и описал его. В 1878 на средства Александра Сибирякова была вновь послана для исследования этого пути экспедиция, под начальством барона Аминова.
В 1882 году началось строительство канала, а в 1891 году он был открыт для плавания небольших судов. Для полного окончания всех необходимых сооружений требовалось ещё несколько миллионов рублей, однако, ввиду постройки Сибирской железной дороги, дальнейшие работы были приостановлены. Во время строительства канала были сделаны многочисленные археология|археологические находки, свидетельствующие о том что люди селились на берегах сибирских рек более 6 тыс. лет назад. Строительство велось под руководством барона Бьорка Александровича Аминова.
В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены. В 1918 году белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу до Енисея, но шлюзы оказались слишком узкими и тогда они разрушили шлюзы и дорогу, идущую вдоль канала. В 1942 году канал использовался в последний раз — по нему провели из Енисея в Обь три колёсных парохода «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда.
В настоящее время канал заброшен, местное население составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места в 1930-е годы, уходя от преследования советской власти

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Пушкин написал:
мечтаю пройтись по этому каналу

в, если правильно помню, 2004 или 2005-м годе по этому "каналу" сделали шлюпочный поход деточки то-ли томской, то-ли омской речной школы, уточню, отпишу подробнее..

Не в сети
Регистрация: 06.05.2007
Уважуха: 0

По этому каналу регулярно кто-то проходит...2001 году даже джиперы проехались по разрушенной гати. В 2006 администрации Томской области и Красноярского края сговорившись решили проложить маршрут, так сказать сей канал в массы отправить...но чем это кончилось не знаю.

Аватар пользователя Шведов Сергей
Не в сети
Регистрация: 30.03.2008
Уважуха: 3

А карта есть?

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

УКАЗ ПЕТРА В ОСНОВЕ ЕГО РЕАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
Указ Петра Первого "О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках".
Писано со слов царёва советника Алексашки Меньшикова для исполнения мужами государевыми и цивильными.
О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках быть должном:
1. Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть:
a) мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой;
б) бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести;
в) голодному наполовину и пьяному самую малость. До тово, зелье пить не сивушное и яства жрать без чесночново, луковово и другова каково гадково выдоха.
2. В гости придя, с диспозицией дома ознакомиться заранее, на легкую голову. Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити, коя винищу менее остальных подвержена. В спешке не путать наш клозет с дамским.
3. Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не чинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут - пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться.
4. Ежели в питье меры не знаешь, то надзор вверь супруге своей, али какую имеешь, - оный страж поболе государственных бдение имеет.
5. Ежели учуешь у супруги рвение какое - прикинься пьян и поглядывай. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и не дёргайся. Ну а коли она бесполезно блудит, то набей морды обоим, ежели управишься. Жёнку лупи не люто - ищё сгодится на што.
6. Перепив и беду почуяв, скорым маршем следуй в клозет. По дороге все силы употребляй на сдержании злодейски предавшего тебя брюха.
7. Упитых складывать бережно, дабы не повредились и не мешали бы другим. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.
Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна
8. Будучи без жены, дай-то Бог!, мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка - они и это примечают, не сумневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Прежде чем лапать, оглядися: нету ли тута мужа али содержателя ейного, иначе печать конфуза своего с неделю на морде носить будешь.
9. Без пения нету веселия на Руси. В раж входя, соседа слушай - оря в одиночку, уподобляешься ослице валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо и во время оных умягчается. Не упущай моменту для штурма!
10. Задумав табачищем побаловаться, выдь на двор, а вонью гадкою дух в зале не порти.
11. Уходя, проверь карманы: может што хозяйское завалилось случайно, ибо иные особо ретивые лакеи могут и отвалтузить в парадном по наущению хозяйскому!

Не в сети
Регистрация: 06.05.2007
Уважуха: 0

Сему указу, самое место в афоризмах Laughing out loud

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

РУСАЛКИ
или морские девы

В фольклоре народов Западной Европы морские девы — это демонические существа, обитающие в соленой воде. Это настоящие красавицы, только вместо ног у них рыбьи хвосты. В сказках и преданиях часто описывается, как они, сидя на берегу, расчесывают свои чудесные волосы золотыми гребнями и поют чарующие песни. Люди, которые слышат эти песни, совершенно утрачивают волю, и морские девы увлекают их на дно, где убивают и пожирают. Поэтому среди людей считается, что увидеть морскую деву — к несчастью.
Привлекательная и сладострастная, в то же время холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, волшебный голос и искусство обольщения влекут к погибели беспомощных моряков.
Но вера в морских дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. В мировом фольклоре существует много историй об обольстительных обитательницах морских пучин полуженщинах-полурыбах. Они обитают во всех морях и океанах, по всему свету. Морских дев частенько называют русалками. Но это неверно.
Русалка, или ундина,— обитательница пресных вод. Морские девы тоже иногда заплывают в реки, но очень редко и совсем ненадолго. От русалок их отличает еще и то, что вместо ножек у морских дев — рыбий хвост, покрытый сверкающей чешуей. Пресноводные русалки ночами выходят на берег и водят хороводы на росистых лугах. Морские девы лишены этого удовольствия. Морские девы встречаются в сказках почти всех европейских народов и не только. Сказания о морских девах встречаются по всему миру.
Роскошные волосы морской девы плещутся по ветру, как знамя: они бывают золотыми или темными, но всегда чуть-чуть отливают зеленым.
У морских дев изумительный голос. Никто в мире не поет так прекрасно, как морские девы, когда во время шторма они качаются на волнах, взявшись за руки. И не даром в сказании о морской деве, колдунья потребовала именно голос, а не что-то иное. Впрочем, голоса морских дев действуют на людей губительно. Считается, что моряки, услышавшие их пение, теряют рассудок и бросаются за борт. Защититься от чар морской девы можно прочитав заклинание:Оно прогоняет морских дев. Существует способ попроще: заткнуть уши. Только затыкать уши следует своевременно, то есть до того, как морские девы начнут петь. Потому что первые же звуки их пения зачаруют вас. И уши затыкать уже не захочется. А захочется скорее прыгнуть за борт корабля, к этим прекрасным созданиям... Которые немедленно утопят вас и утащат на дно, в свой подводный дворец, если только поблизости не окажется дельфинов. Умных и добрых дельфинов морские девы боятся. Поэтому до сих пор моряки радуются при виде стайки дельфинов, сопровождающих корабль. Когда дельфины рядом с кораблем — с людьми ничего плохого случиться не должно. Разве что из пучины появится кракен...
Морские девы существа достаточно коварные и кровожадные. По разным легендам это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же (что бывает довольно редко) такой способ привлечения не срабатывает, они полагаются на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ. Поэтому для моряков морская дева была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море.
Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на морской деве, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.
Для того, чтобы навсегда удержать деву на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу, тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с морскими девами. И многие ученые-фольклористы считают, что истории «о русалках» основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. Рассказывают, что однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, морская дева отправилась на поиски кожи. Но, плененная людьми, она погибла, слишком долго пробыв в обжигающей воздушной стихии. В благодарность за ее храбрость и самоотверженность тюлени стали всегда сопровождать и охранять их.
Если поймать морскую деву, она, чтобы освободиться, поделится древней мудростью или пообещает выполнить какое-либо желание. Свои обещания морские девы выполняют честно и никогда не обманывают. Правда, желания исполняют весьма своеобразно.
Так, предание гласит, что один юноша поймал морскую деву и попросил у нее сделать его замечательным дудочником (то была его заветная мечта). Морская дева спросила:
- Ты хочешь радовать музыкой только себя или всех вокруг?
- Себя,— ответил юноша.
- Будь по-твоему,— сказала она.— Твоя музыка будет радовать лишь тебя.
Так и вышло. Юноша стал волынщиком, но когда он начинал играть, соседи зажимали руками уши, ибо им казалось, что это вопит сотня голодных котов.
Есть еще история о том, что один рыбак встретил как-то на берегу морскую деву. Был отлив, вода отступила, и рыбак поднял деву на руки, чтобы донести до воды. В награду она пообещала исполнить три его желания. Рыбак сказал, что хотел бы делать добро ближним, разрушать колдовские чары и излечивать болезни. Дева принялась рассказывать ему о жизни под водой; он так увлекся, что и не заметил, как зашел в воду по колено. Хорошо, что тут залаял его пес; очнувшись, рыбак пригрозил деве ножом и потребовал, чтобы она его отпустила. Та покорилась, но пообещала вернуться через девять лет. Прошло время, рыбак забыл о встрече. Но когда, девять лет спустя, он в спокойную лунную ночь отправился с приятелями в море ловить рыбу, вода вдруг забурлила, и показалась морская дева. Рыбак бросился в воду, поплыл к ней, и оба исчезли в волнах. Так продолжается и по сей день: раз в девять лет кто-то из потомков того рыбака пропадает в море.
Существуют также и морские мужи, и главный из них — морской царь. Но они почти никогда не поднимаются на поверхность. И в сказках они упоминаются гораздо реже, чем их прекрасные сладкоголосые подруги.
Обитатели моря, супруги морских дев. Выглядят они куда менее привлекательно и гораздо меньше интересуются делами людей. У них длинные волосы и бороды, острые зеленые клыки, все они — глубокие старцы. Мужья они суровые и даже, если проголодаются, могут проглотить собственных детей. Именно морские мужи насылают шторма, поднимают бури и разбивают корабли, если кто-то посмел обидеть их жен. Все капитаны всех кораблей и судов обладают необходимыми знаниями для того, чтобы умилостивить морских мужей. Им приносят жертвы, их попечению вверяются тела усопших в море. Лишь тот капитан, у кого хорошие отношения с морскими мужами, в целости и сохранности приведет свое судно в порт. Обладая способностью к оборотничеству, морские мужи часто превращаются в быков, рыб, лошадей и даже людей.
Морские девы живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.
Хотя морская дева относится к мифическим существам, существуют документы описывающие встречи с ними:
15 июня 1608 года, когда экспедиция Генри Гудзона находилась вблизи островов Новой Земли, у северного побережья России, великий английский мореплаватель бесстрастно записал в судовом журнале: «Сегодня утром один из членов экипажа, посмотрев за борт, увидел русалку». Русалка была с крупного мужчину, у нее были женская грудь и спина, бледная кожа, длинные черные волосы и дельфиний хвост с крапинками, как у макрели.
В XVII веке вера в человекоподобных морских обитателей была распространена не меньше, чем в XII-м, когда в прибрежных водах Англии видели морских дев. В 1817 году Аса Свифт, капитан корабля «Леонидас», шедшего из Нью-Йорка во французский порт Гавр, сделал запись о странной рыбе, которая, по всеобщему мнению, была морской девой.
Хотя, скорее всего, люди видели морских млекопитающих, таких, как тюлени, ламантины (морские коровы) и дюгони, большинство моряков представляли себе морских дев в виде женщин с рыбьим хвостом. Эти русалки были потомками древних божеств, в которых верили еще за 5000 лет до нашей эры, в том числе шумерского бога Оаннеса с хвостом, как у рыбы, и древнесирийской богини Атаргатис. Морские девы в родстве и с сиренами из греческих мифов, изначально речными нимфами, полуженщинами-полуптицами, которые своим пением влекли моряков навстречу гибели. В морских легендах Запада морские девы были традиционными предвестниками кораблекрушений.
Чучела русалок, выставлявшиеся в XIX столетии на ярмарках, были подделками, их изготовители пришивали рыбий хвост к верхней половине туловища обезьяны. И все же в основе некоторых историй были встречи с реальным, но неизвестным людям животным. 10 августа 1741 года в заливе Аляска натуралист Георг Стеллер наблюдал млекопитающее, которое он назвал водяной обезьяной. Оно не имело передних конечностей, на хвосте было два плавника, а общая длина составляла не менее полутора метров. В 1960 году английский гидробиолог Алистер Харди предположил, что на какой-то фазе эволюции предки человека обитали в море и, возможно, некоторые там и остались.
Христофор Колумб, в целом скептически относившийся к поверьям о русалках, отметил во время своего первого путешествия, что видел трех резвящихся в море русалок у побережья Гвианы. В Шотландии в мае 1658 года морские девы были замечены в устье реки Ди, и «Абердинский альманах» утверждал, что те, кто путешествует в этих местах, «обязательно увидят прелестную стайку русалок — изумительно красивых созданий».
Изображение морской девы в книге Франсуа Валентейна
Поскольку молва о русалках распространилась повсеместно, ими заинтересовался даже император Петр I. Он обратился к голландскому колониальному священнику Франсуа Валентейну (Francois Valentijn), писавшему об этих существах. Последний описал еще одну русалку из Амбойны. Ее видели более 50 человек, когда она резвилась в морских водах. Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках.
Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб или Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне заурядными явлениями. Но парусники постепенно были вытеснены пароходами, морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены.
Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. Вахтенный матрос доказывал всем, что видел непонятное существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, выпрыгнувшее из воды на палубу. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. На руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя.
Существуют ли подобные существа или это полная выдумка, понять сложно, потому что сейчас, порой, рождаются младенцы со сросшимися ногами, которые очень похожи на рыбий хвост, а так же дети с редким заболеванием кожи, когда она похожа на чешую. И, возможно, сознание людей, сталкивавшихся с этими странными явлениями, причудливо преломлялось, создавая подобные легенды о русалках, которые живут до сих пор.

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

фрол написал:
Это настоящие красавицы, только вместо ног у них рыбьи хвосты......Привлекательная и сладострастная, в то же время холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, волшебный голос и искусство обольщения влекут к погибели беспомощных моряков.

И чтой-то моряки соблазняются?! У неё же ХВОСТ! Tongue

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

старый английский моряцкий анекдот- сидят два английских лорда на берегу Темзы рыбачат чинно так с перерывом на чай вдруг у одного клюет он подсекает Бац!!! а там русалка он значит покрутил ее повертел (блин баба красавица!!!) и опять в речку выкинул.
второй- Сэр!?? но почему?!!
первый лорд-но КАК??! Сэр! ???

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

незнаю стоит ли это относить к байкам скорее это одна из наших страниц истории весьма горьких -по тому как гражданская война ничто иное как братоубийство
нивкоем разе не симпатизирую ни красным ни белым (герои и уроды были у тех и у других)
только факты.
все знаем что в Хакассии действовал отряд атамана Соловьева (кино было "конец императора тайги"
есаул Иван Николаевич Соловьев - последний в России казачьий атаман, сопротивлявшегося Советской власти с 1920г. по 1924 г. Из них два года безуспешно воевал с Соловьевым известный потом как детский писатель Голиков-Гайдар, сотнями убивавший и топивший женщин, стариков и детей. Все они были заложниками - родственниками членов Горноконного партизанского отряда имени Великого князя Михаила Александровича. А потом еще два года "банда" Соловьева отбирала у продотрядов и возвращала крестьянам хлеб. Однако с каждым годом становилось все яснее, что старая власть уже не вернется. И когда была объявлена амнистия, Соловьев сдался. Около 2-х месяцев он жил в деревне открыто. Убили атамана 24 мая 1924 г. безоружным, связанным - подло, когда атаман приехал на переговоры с губернским начальником ГПУ. Также подло убили и сопровождавших Соловьева начальника штаба отряда Чихачева и ординарца атамана Соловьенка. Закопали трупы за оградой деревенского погоста. Однако сама история положила Соловьева на кладбище: когда строили новую ограду, то безымянный холмик оказался внутри. Нашел могилу и установил на ней поминальный крест в 1999 г. атаман Енисейского казачьего войска Александр Лукич Высотин.
подобный белопартизанский отряд действовал и в окрестностях Красноярска в районе всем известных Мининских Столбов
ИЗ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СВОДКИ ШТАБА ВОЙСК ВНУС ПРИ ПОМГЛАВКОМЕ ПО СИБИРИ ЗА НОЯБРЬ 1920 ГОДА
[г.Омск] [Начало декабря 1920 г.]
Красноярский и Енисейский районы.
Восстание в Зеледеевской вол. (25 верст западнее Красноярска) назревало постепенно на почве общего недовольства населения советвластью, подпольной агитации контрреволюционных элементов и кулачества о невыполнении продразверстки и других трудовых повинностей и вследствие отсутствия культурно-просветительной работы на местах. Накоплению недовольства много способствовали открытые злоупотребления агентов райпродкома, своими действиями подрывающими авторитет советвласти, действия администрации Знаменского стеклоделательного завода, допускавшего широкую спекуляцию изделиями завода на продукты*, и неэнергичные действия местной власти по проведению предписаний центра, что вселяло в население уверенность [в] слабость власти. Все [это] вместе взятое восстанавливало крестьян против власти и давало им уверенность безнаказанно нарушать и не исполнять предписания властей, а открыто ведшаяся контрреволюционная агитация в Шерчульской вол. инструктором губпродкома Власовым и другими совершенно дискредитировала власть. Население отказалось от выполнения трудовой повинности для Знаменского завода и [от] выполнения продразверстки. Во многих селениях начали происходить общие собрания граждан, помимо установленных разрешениями, с явно контрреволюционным настроением и призывами свержения власти.
Своевременных мер к устранению вышеуказанного предпринято не было, а начавшаяся мобилизация за два года в первых числах октября ускорила восстание, главным образом в районе волостей Зеледеевской, Мининской и Шерчульской. Подлежащие призыву и мобилизации унтер-офицеры и новобранцы села Минино в ночь с 10 на 11 октября, образовав отдельные отряды, скрылись в тайгу, а также скрылись все милиционеры и исполком Шерчульской волости, захватив все бумаги и печати.
11 октября после созванного собрания граждан в с.Зеледеево прибывшим туда агитатором Красноярского гарнизонного политотдела, объяснившего причины явки мобилизованных в увоенкомат со своим обмундированием, мобилизованные унтер-офицеры и молодые солдаты скрылись из села Зеледеево. Все скрывшиеся дезертиры образовали таким образом главное ядро восставших под руководством бывших офицеров, милиционеров и учителя из с.Шерчуль.
12 октября к восставшим примкнули мобилизованные жители д.Ивановки (55 верст северо-западнее Красноярска) под руководством бывшего колчаковского милиционера Плахонина, и силы восставших, сосредоточенные 12 октября в районе Зеледеево и Минино, достигли 500 человек конных и пеших, вооруженных винтовками, револьверами и шашками при семи пулеметах, с организованным штабом, обозом и медицинским персоналом: врачом (фамилия не выяснена) и двумя сестрами милосердия — дочерьми зеледеевского попа.
Политические лозунги повстанцев определялись резко тремя направлениями: 1) советы без коммунистов; 2) власть народа, какую он сам изберет (Учредительное собрание); 3) единоличная власть, разумея под этим монархию с присоединением снова церкви к государству, свободной торговлей и проч.
Намерение восставших было занять Знаменский завод (60 верст западнее Красноярска), Ачинск и идти на соединение с бандами и отдельными бандитами, оперирующими в северной части Ачинского уезда.
Для ликвидации восстания и пресечения намерений противника перерезать желдорогу нашими войсками был занят ряд деревень и сел, преградив таким [образом] путь к желдороге и уход противника в тайгу. 23 октября противник сосредоточился в районе [д.д.] Петропавловской и Михайловской (93 версты северо-западнее Красноярска), где и вступил в бой с нашими отрядами. После короткого боя противник выделил отряд с намерением окружить наши части с востока. Это вынудило последние отойти в исходное положение. Окруженный 25 октября противник разделился на два отряда и направился: первый — на д.Гоголь (100 верст северо-западнее Красноярска), второй — на с.Межевское (75 верст севернее Красноярска), [но], столкнувшись с нашими отрядами в указанных селах, устремился в образовавшийся прорыв между д.д. Владимировка, Зимовье, Шарыпово и вышел несколькими отрядами в Ачинский уезд на с.Тургеневское, пос.Междуречный и в тайгу в районе с.Петровское. Таким образом, выскользнув из кольца, к 5 ноября противник сконцентрировался в районе с.Михайловский погост (98 верст севернее Ачинска) и д.Сосновка Подкаменской вол. (100 верст севернее Ачинска). Теснимый нашими частями авангард противника показался в районе с.М[алая] Кеть и Алтатское и, арестовав совет, направился на с.Бельское.
5 ноября противник, продвигавшийся на с.Бельское (70 верст южнее Енисейска), столкнулся с нашей разведкой, разбив которую, занял указанное село, но при подходе нашего подкрепления оставил его и ушел на с.Пировское (90 верст южнее Енисейска), где к нему присоединились другие отдельные отряды. При переходе противника из Ачинского в Енисейский район от него откололся отряд белоярских казаков силою в 50 штыков, который ушел в Подкаменскую волость (130 верст севернее Ачинска).
10 ноября противник весь сосредоточился в с.Пировском, к которому уже подходил [наш] отряд [под командой] Гайдуля. 11 ноября противник выступил в деревню Воряково. Того же числа отряд Гайдуля нагнал противника под деревней Воряково и вступил [с ним в] бой, но был разбит и отступил [на] с.Пировское. Противник же 13 ноября, пройдя через дер.Воряково, Красное сельцо, Мысцы, сосредоточился в дер.Вагино (80 верст юго-восточнее Енисейска). Того же числа [он] выскользнул из-под удара наших частей и к 14 ноября прибыл в дер.Тархово (72 версты западнее Енисейска), где забрал все топоры и пилы и выбыл [на] с.Маковское.
В связи с этим наши отряды вынуждены были перегруппироваться. 16 ноября банда выступила из с.Маковского в направлении на запад, на д.Ворожейка (40 верст западнее Маковского) с намерением пробраться в Томский уезд и Нарымский край, которую вскоре и заняла. 17 ноября, продолжая движение, противник выступил из д.Ворожейка в направлении на Енисейский канал. Отрядом командует подполковник Олифер[ов А.Р.], письмо которого с призывом бросить воевать против своих же русских и пожалеть истерзанную родину найдено в дер.Ворожейка.
Наши части преследуют противника, но преследование очень затруднительно ввиду [не]замерзающих болот, вследствие чего связь с противником потеряна и преследование его по тундре невозможно. <...> № 1.
Начштаба Ходырев
из других статей-
начале февраля отмечается годовщина одного из крупнейших сражений Гражданской войны, произошедших в Центральной Сибири уже после разгрома адмирала Колчака- в последний бой с большевиками вступили белоповстанцы. Речь идет об отряде полковника Олиферова, прорвавшегося из енисейской тайги в Томскую губернию. Белогвардейский полковник сумел сформировать из восставших в районе Красноярска крестьян в октябре 1920 года крепкую воинскую часть и вывести ее из-под ударов отрядов ЧОН на север - на Обь-Енисейский канал. Здесь отряд отдохнул, расправился с местными коммунистами и попытался прорваться на соединение с повстанческой Народной армией в Западной Сибири. На тот момент полковник располагал 600 бойцами в двух стрелковых ротах и двух казачьих эскадронах. Отряд вел успешные бои с красными в Томской губернии, но 2 февраля был настигнут крупным отрядом ЧОНа Северной группы красных. Бой продолжался трое суток, и к 5 февраля отряд Олиферова разбит. Судьба самого полковника неизвестна. Тем не менее остатки белоповстанцев сумели прорваться через территорию Ачинского и Минусинского уездов в Туву, а потом в Монголию. Здесь они присоединились к дивизии барона Унгерна и продолжили борьбу с большевизмом.
Олиферов - подполковник царской армии, в мае 1920 года организовал банду, действовавшую в районе Минино - Заледеево - Дрокино. Затем банда активизировалась и стала второй по значимости после банды Соловьёва. В феврале 1921 года во время стычки возле села Сон, в Хакасии,предположительно Олиферов был убит, а банда, оставшись без вожака, разгромлена.
от себя хочется отметить очень грамотные действия руководства "банды" даже это признает противник-значит ОФИЦЕРОВ очень хорошо готовили при царе. (учили воевать а не п"здоболить по пьяни)
вот такая малоизвестная страница нашей истории к слову сказать в 12 км от Минино в верховьях ручья Посольный я видел очень старую разрушенную коновязь (заваленные листвяжные столбы с продольными балками лошадей на 40- 60) вполне возможно что это следы отряда полковника Олиферова а может и нет.
недалеко к стати в 7км (в сторону Мининских столбов лежат остатки вертушки МИ-8 ) но ее сбили не злые белогвардейцы -это вертолет авиалесохраны во время тушения лесного пожара в 80-х годах зацепился за ЛЭП и рухнул в тайгу чудом никто не погиб но машина сгорела.

Аватар пользователя Оптя
Не в сети
Регистрация: 17.03.2007
Уважуха: 0

РУССКАЯ РУЛЕТКА
Или учите матчасть
1975 год. Год побед и свершений. По всему земному шару расцветают красные знамена молодых государств ставших на путь строительства Социализма. Отдается конечно болью в сердце пепел Ла Монеды, но победоносно для Вьетконга заканчивается Вьетнамская война и уже солидную часть Индокитая, можно закрасить на карте всеми оттенками красного цвета. Но когда кончается любая война, то всевозможные Конторы начинают подчищать за собою следы, заканчивать оставшиеся открытыми вопросы и на границе Лаоса и Вьетнама жизнь кипела вовсю.
Отряд льенсо уже собирался покинуть место базирования возле границы с Лаосом. Как поступил приказ - Встретить в приграничной зоне группу местных товарищей и сопроводить их до населенного пункта В. Приказ есть приказ, встретившись с представителем еще одних товарищей, группа майора Косякова во время вышла в заданный квадрат, встретила нужных людей и препроводила их по указанному маршруту. Официально операцией руководил товарищ с мужественным именем Куан, но у майора было свое начальство и свое задание и до поры до времени, консенсус удавалось соблюдать. В нескольких часах пути от пункта назначения, вся компания остановилась в небольшой деревушке, где был пост союзных войск, тут им давали джип и газик, что достаточно упрощало последний участок пути. Оставив вьетнамцев, Дока и Малого в деревне, майор взяв Птицу, Грома и Пана пошел разведать мост находящийся в километре от деревушки, там то все и произошло. Услышав на подсознательном уровне звук взведенного затвора все четверо упали на землю и рассосались под ландшафт по мере возможности. Длинная очередь, судя по звуку это был М-60, языком пляшущих на дороге фонтанчиков, намекнула о невозможности продвижения вперед. Другая очередь, данная сзади и видимо для разнообразия из РПД, намекнула что и назад рыпаться не надо. Ну а короткие неприцельные очереди Калашей и М-16 в зарослях за обочинами, четко указали на окружение. И на десерт из джунглей раздался голос, говорящий по русски абсолютно без акцента: -" Предлагаю переговоры майор. Я сейчас выйду и пусть твои люди не вздумают делать глупости. У моих парней приказ стрелять, даже если под угрозой будет моя жизнь"-
Шевельнулись ветки и на дорогу вышел типичный рейнджер, будто материализовавшийся со страниц устава FM-7-85. Он откинул камуфляжную накидку и вытащив из кармана куртки черный берет с дубовым листом, одел его лихо заломив. И насмешливым, но несколько затуманенным взглядом уставился на Косякова. Русский майор встал, будто бы машинально закинул автомат на плечо и вопросительно посмотрел на американца. А тот кивнул в сторону деревни и сказал -"Пойдем побеседуем майор, автомат кстати можешь отставить здесь и знай кстати, что твои люди в деревне уже давно упакованы моими парнями и их судьбу будем решать мы с тобой."-
В деревне с виду ничего не изменилось, только к вьетнамцам прибавились джи ай, с моторикой опытных волкодавов джунглей. Они вроде бы не обращали внимания на идущую по главной и единственной улице селения странную пару майоров, но Анатолий чувствовал что любое его неверной движение будет в раз просечено и пресечено.
Они вошли в дом старосты, прошли в большую комнату где их ждал накрытый стол. Староста расстарался как мог. В меню обеда были - чака, лотосовый рис, бань-фо-куон, ананасы с перцем и солью и естественно бутылка куок-луй. В качестве десерта, вокруг стола стояли несколько рейнджеров и южновьетнамских офицеров и товарищ с мужественным именем Куан, нисколько не смущенный данной ситуацией и даже с автоматом. Американец приглашающее показал майору Косякову на стул и усевшись напротив него, плеснув обоим самогона в чашки и начал нечто вроде спича...
-" Ну вот что русский"- Сказал рейнджер -" Война кончилась и проиграли мы ее не Гукам, а вам. А я еще не сделал последнего выстрела. Ни вас ни нас тут сейчас официально нет и если я прикажу вас уничтожить, то знать об этом будут только крокодилы. Население деревни уходит отсюда прямо сейчас, они не котят жить при социализме. Удиви меня майор, докажи что вы не зря победили и клянусь я отпущу и тебя, и твоих людей, и твоих Гуков "-.
Посмотрев в помутневшие глаза американца, майор понял что рейнджер не совсем адекватен и либо пьян, либо находится под действием какого либо наркотика и надежды на удачный для себя исход, это не прибавляло. Обведя глазами окружающих стол людей, майор увидел на одном из них кобуру со старым добрым Наганом и сразу же в голове блеснула мысль - ВОТ ОНО!
- " Майор, а что вы знаете о Русской рулетке " - спросил Анатолий. Американец заинтересованно посмотрел на него и неуверенно спросил -
-" Это какой то русский способ самоубийства ? " -
-" Почти. Из барабана револьвера вынимаются несколько патронов, барабан раскручивается и револьвер приставляется к виску одного из играющих и он спускает курок. И так по очереди до летального исхода. Но я предлагаю несколько другой вариант. Я вынимаю из барабана только один патрон, раскручиваю барабан и стреляю себе в висок. Если мне повезет, то я выиграл и вы отпускаете моих людей, ну а если не повезет вы их все равно отпускаете но без меня и тех кого мы сопровождаем. Вот кстати и револьвер есть " - и с этими словами Анатолий показал на кобуру с наганом у одного из южновьетнамцев. Американец застыл на мгновение, а потом захохотал. Он повторил предложение русского майора по английски и рейнджеры тоже радостно заржали. Американец жестом потребовал у вьетнамца Наган и положил его на стол перед Анатолием.
Майор демонстративно разрядил револьвер, вложил шесть патронов в барабан, крутанул его, взвел курок, приставил дуло к виску, зажмурил глаза и нажал на курок... Раздался громкий металлический щелчок, Косяков усмехнулся и положил револьвер на стол. Бакер был хладнокровен как удав, он два раза беззвучно хлопнул в ладоши изображая аплодисменты и протянул руку к нагану, вопросительно посмотрев на русского майора. Анатолий развел руками и улыбнулся приглашающее. И тут внезапно Куан затрещал как цикада в ночи, слова сыпались из него потоком и судя по лицу американца, эти слова ему не нравились. Майор Бакер поднял со стола Наган, зачем-то взвесил его в руке и внезапно наведя его на Куана, нажал на курок. Грохнул выстрел и предатель получивший пулю прямо промеж глаз, рухнул на циновки. Американец улыбнулся своей заторможенной улыбкой и сказал: - " Вот теперь все по правилам. Ведь после Русской рулетки должен оставаться хотя один труп. Но ты меня все равно удивил русский, с твоим везением только в рулетку играть, так что приезжай в Лас-Вегас, озолотишься. Ну ладно, как говориться к вас в России - уговор дороже денег. Сейчас я и мои люди уйдем, а ты уж сам тут решай как и что " -
Дальше все было просто. Ребята постреляли в воздух возле сарая, где лежали их связанные подопечные и торжественно их освободили. Когда миниколонна из джипа и газика подъехала к мосту, там уже были ПТ-76 и Т-34 Въетконга. Майор Косяков автоматически посмотрел на часы, было 12 часов 15 минут, он тогда еще не знал что именно сегодня 30 апреля 1975 г. В эти минуты. танк Т-54Б с бортовым номером "833" въехал во двор Президентского дворца в Сайгоне. Вьетнамская война закончилась.
Когда четверть века спустя Анатолий рассказал эту историю одной своей подруге, у которой останавливался во время командировок в Новгород. она пришла в дикий восторг и сказала что тут и счастье и везуха и смелость, и вообще за это надо выпить. Анатолий с готовностью долил в стаканчики золотую текилу и что смущенно сказал, что особой смелости и счастья тут не было и в ответ на недоуменный взгляд девушки произнес следующее: -" Мат часть надо изучать прилежно. Американец по своей простоте не знал, что семизарядный револьвер Нагана в отличие от шестипатронных американских, британских и прочих собратьев имеющих барабаны, использует механику свободного вращения барабана, и при должном знании матчасти и умелом с оной обращении, имел практически полную гарантию безопасности. Пустое гнездо при хорошем без заеданий вращении, как более легкая часть ротора, всегда оказывается наверху барабана, под ударом курка, тем более что наган был все время при деле и все части были хорошо приработаны, да и ухаживали за ним заботливо. Ну а что бы все вообще было хорошо, надо в процессе, Наган слегка встряхнуть. Такой вот Лас-Вегас.

Не в сети
Регистрация: 03.05.2007
Уважуха: 4

Оптя ААА Леха, умат, позабавил, темой давно интересуюсь Laughing out loud

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

Оптя
отличная статья!
жаль уважуха недобавляется и зарплата не увеличивается.
Про бойцов невидимого фронта.
Известно, что германское командование перед самым началом наступления на СССР забрасывало на территорию Советского Союза различного рода диверсантов - и особенно в форме офицеров Красной Армии. Когда же начались военные действия в первые же недели войны множество диверсантов было раскрыто и ликвидировано. Причиной этому послужили документы. Нет, с печатями, подписями и бумагой - было все в порядке, но... металические скрепки, которыми были прошиты военные удостоверения, были сделаны из нержавеющего металла (в то время как советские оригиналы уже через месяц после выдачи покрывались ржавчиной). Вот так и губило немецкое качество своих агентов
Недавно смотрел передачу про наших сегодняшних контрразведчиков. Они такой случай рассказали... Завелся в амеровском посольстве шустрый дипломат, за которым наружка все проследить не могла. Тот выезжал из посольства на авто и по московским подворотням уходил от слежки. Нашим контрразведчикам ето дело жуть как надоело и они учинили хитрость... В очередной раз амеровский дипломат летит на своей тачке по московским подворотням от наших и тут ХРЯСЬ... Авто на свалку, дипломата в реанимацию... Наши, в темной части арки, в одном из дворов столб стальной вкопали.
На войне конечно как на войне, однако и комические ситуации случались.
Вот например:
1941 год. Во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы как известно всячески скрывали свои истинные планы, выставляя на показ якобы готовящуюся высадку на британских о-вах. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей на которых размещалось значительное кол-во деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и збросил на "аэродром" одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной. После этого случая немцы прикратили все подобного рода работы....
История с аэродромом, имела следующе продложение. После того как англичане сбросили деревянню бомбу, немцы решили: разместим на этом ложном аэродроме настоящие самолеты, ведь англичане, зная что этот аэродром ложный, будут принимать их за макеты. Через два дня после пребазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили это аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбежки был сброшен вымпел со словами:"А вот это уже другое дело!"
Из Первой мировой. Лодка UB-17 иее капитан прославились тем, что капитан, увидев в перископ обычный английский транспорт, решил его атаковать торпедами. Так как охраны рядом не было заметно, он решил привсплыть, и выпустил торпеду по транспорту, в котором с виду, ничего особенного не было - так, только грузовики он перевозил на палубе. Оказалось, что транспорт таким образом маскирован был, и он на самом деле перевозил боеприпасы, которые сдетонировав, послали один из грузовиков в полет. который упав на лодку, утопил ее со всем экипажем...

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Немного о ревнагане, я понял о нём речь.
Вращать барабан можно только тогда, когда не взведён курок. При взводе курка барабан поворачивается на одно гнездо, если смотреть со стороны рукоятки по часовой стрелке. Ревнраган - самовзводной механизм, во время нажатия на спусковой крючёк отводится боёк и поворачивается барабан. Удобно тем, что при осечке, просто нажимаешь на курок ещё раз, в ствол поюдёт бругой патрон.
Тоесть если в момент остановки барабана "дырка" находилась на против ствола, то извените ревнаган обязательно выстрелит....
Крутить надо , дежа правой рукой револьвер (барабан крутится только в одну сторону, не даёт трещётка, которая во время взвода поворачивает барабан) чтоб до взвода " дырка " была если смотреть со стороны ствола справа от ствола.
Только тогда при взводе к стволу подойдёт пустое гнездо.

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

Электронутый
Виталя, ты зачем рассказываешь всю прелесть русской рулетки? Я её на Ману готовил Shock Кто ж теперь будет играть? Tongue

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Зае"ался писать, что сайт это не свя Мана и не все Манские на сайте....
Дима найдёшь с кем поиграть...

Аватар пользователя Оптя
Не в сети
Регистрация: 17.03.2007
Уважуха: 0

Возвращаясь к теме пиратов Smile
"Аааа, бля!" - сказали суровые тихоокеанскик мужики... Или военно-морская сказка
1993 год.
Тиха южно-китайская ночь...
Точнее - ночь над Южно-Китайским морем. А вот сама местная акватория так и бурлит под форштевнями, прогинается под килями снующих туда-сюда рукотворных человеческих посудин. Не море, а проходной двор. И, как в любом проходном дворе, тут есть те, кто бежит и те, кто ловит. Те, кто торопится и те, кто спокойно ждёт в сторонке.
Они были как раз из последних. Из тех, кто ловит, но до поры до времени спокойно ждёт в сторонке.
"Они", в данном случае, это два крупнотонажных катера с мощными японскими движками, способными унести своих владельцев от любого патрульника береговой охраны. На носу каждого катера под чехлами до поры до времени прятались треноги с пулемётами. Никто точно не знал почему, но их принято было ласково называть "хрюшками"... В кокпитах же катеров сидели настырные и загорелые вооружённые парни разной госпринадлежности, без проблем объясняющиеся между собой на полудесятке языков.
Они были пиратами. А пираты были ими. Самыми настоящими. И разбойничий промысел давно превратился для них в привычное занятие. В бизнес.
Без знания конъюнктуры рынка и налаженных каналов сбыта бизнес - ничто. Поэтому в Сингапуре, а так же в крупнейших портах Индонезии и Малайзии у современных "джентльменов удачи" десятками гужевались осведомители и скупщики.
Вот и сейчас, получив от одного из таких "доброжелателей" верную наколку, катера на обочине Сингапурского пролива терпеливо караулили панамское судно "Queen of Lake". Если верить ксерокопии коносамента, которую сейчас вертел в руках шкипер одного из катеров, "Королева Озера" обещала стать весьма лакомым куском. А если соотнести время выхода панамца из Сингапура и его среднюю скорость движения, то получалось, что "Королева" была уже где-то неподалёку.
Шкипер ещё раз сверился со своими кварцевыми "Seiko" и толкнул рукоятки двигателей на "малый вперёд". Радар, правда, выдал с десяток засветок, но это ничего. Они просто станут на малом ходу (чтобы раньше времени не спугнуть добычу) сближаться с каждой из целей, пока "Королева" не будет опознана визуально. А уж тогда... Йо-хо-хо!
Построившись уступом, катера пошли на Ост.
- До первой отметки - две мили. - напомнили из-за пульта РЛС.
Шкипер хмыкнул - зеленоватая подсветка приборов делала лица собравшихся в рубке удивительно похожими на морды упырей из дешёвых ужастиков.
- Полторы мили... - радиометрист сонно зевнул и тут же с носа катера раздался вопль вперёдсмотрящего: - Босс, я его вижу!
- "Королева"?
- Чёрт его знает. Ракурс - не ахти.
- Ок. Право руля. Подходим на милю, ставим "купца" на лунную дорожку и хорошенько рассматриваем.
Тут вскинулся из своей выгородки узкоглазый радист:
- Босс!..
- А?
- "Купец" вызывает нас на международной частоте.
- Заметил-таки... Чего хочет?
- Требует, чтобы мы назвали себя и прекратили сближение.
- А на каком языке требует-то?
- На английском, но с таким акцентом...
- С каким "таким"?
- Я такой инглиш слышал от русских в Камрани.
- Гм?.. - шкипер вытянул под свет плафона ксерокс судовой роли панамца. - Так... На "Королеве" два радиста. Один - болгарин. Болгарин и русский - это один чёрт, я так думаю...
Игнорируя радиопереживания пока неизвестного судна, пираты продолжали сближение.
- Ну? - нетерпеливо крикнул шкипер.
- Минуту, босс. - хоть катера и шли на малом ходу, но вперёдсмотрящего на носу болтало изрядно и удержать бинокль тому было совсем не просто: - Какой-то трейлер тысячи на четыре тронн... Большой грузовой кран в носовой части, дальше - сдвинутая назад надстройка. Похоже... Похоже на "Королеву".
- С первого раза - и в яблочко! - ощерился шкипер.
Вокруг тоже заулыбались. Шкипер довольно закурил, хотя обычно делал это только после захвата "приза". Но сегодняшняя ночь была на редкость удачлива! Да и курить хотелось до усрачки.
- Всё. Панамец наш. Начинаем. Расчехляйте "хрюшек"! Заходим на "Королеву" с обоих бортов... - шкипер хотел увеличить ход, но не успел.
- Эй, босс. - как-то удивлённо донеслось с носа. - Босс, на панамце что-то то ли загудело, то ли зазвенело.
- Что за хрень? - в голосе командира прорезалось раздражение.
- Не знаю, но звук по воде хорошо идёт... О, кончили звенеть!
- Уши надо чистить, мать твою. - выругался шкипер и наконец сдвинул рукоятки с "малого" на "средний вперёд". - Ну-ка дайте над "купцом" пару очередей из "хрюшек" - пусть панамцы обоссуться...
Две красивых росчерка трассеров ушли в лунное небо над судном.
- Босс!..
- Ну? - шкиперу было сейчас не до радиста.
- Панамец перестал нас вызывать.
- Что? Зовёт на помощь?
- Нет... Выдал что-то непонятное. Что-то типа "ah ty, suka!.."
В эту секунду под мостиком судна что-то сверкнуло и ударило двумя длиннющими языками пламени. С гулом, впрессовав барабанные перепонки куда-то в самый мозг, взметнулись поперёк курса головного катера столбы разрывов. "Вззззз!" - порскнули над обалдевшим расчётом "хрюшки" осколки.
- Что это, мать вашу?!
- Босс, валим! Валим отсюда!
- Фак!..
- Ты ранен?
- Я обоссался!..
Катера, сразу выдав "самый полный" и роняя крошки кала на лету, в панике прыснули в ночь. А вдогонку им радиоволны несли и несли последнее послание с такого недружелюбного парохода: "Aaaaa, blia!.."
***
- ...Орудиям - дробь! Отбой боевой тревоги! Лишних людей с палубы - вниз. БЧ-2 - доклад о расходе боеприпасов? - капитан третьего ранга, командир большого десантного корабля "Николай Вилков", был боек и деловит. И этим неуловимо походил на воробья.
От носовой спаренной ЗИФ-ки сообщили: "Расход - восемь 57-мм осколочно-трассирующих снарядов". Следом потянулась вереница докладов с боевых постов: убитых нет, раненых нет, повреждений и замечаний тоже нет.
Кап-три улыбнулся легко - совсем по-детски. Повернулся к старпому:
- Дайте сигаретку что ли, а то курить хочется... Аж до усрачки!..
Тем временем на верхней палубе БДК с едва слышным лязганьем и весёлым матерком полторы сотни морских пехотинцев ТОФа споро сворачивали своё дульно-вздульное хозяйство.
А потом... Потом опять была тиха южно-китайская ночь.

Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Уважуха: 6

ну погнали дальше про пиратов.
Выпивка и рацион пиратов
Известный фильм «Остров сокровищ» раскрыл перед неискушенным зрителем тайны быта и питания пиратов. Принято считать, что настоящие пираты пили исключительно ром. Это действительно так, в те времена ром пользовался огромной славой, благодаря своим свойствам. Ром делали из сахарной патоки, и благодаря этому он не портился в жару. В то время как пресная вода уже через пару дней начинала вонять гнилью, то небольшая добавка рома возвращала воде нормальный вкус. Отсюда и появилось известное название – грог – «коктейль» из воды и рома.
Естественно, так как пить хотелось постоянно, то и ром с водой употребляли очень часто. Неудивительно, что практически все пираты были ужаснейшими пьяницами. Количество выдаваемого пиратам рома практически не лимитировалось, и поэтому морские походы часто превращались в форменные попойки и заканчивались катастрофами.
Пираты очень любили пиво, которого они брали с собой в путешествия немало, однако пиво имеет привычку портиться, поэтому его было естественно меньше чем рома. Вино же тоже имело место на пиратских кораблях, но его несоизмеримо меньше чем других напитков. Вино было офицерской привилегией и пили его мало и редко.
Что же касается рациона пиратов, то основу его составляла мясная пища и солонина, захваченная из порта и товары, перехваченные у торговцев. Привередливыми в отношении пищи пиратов назвать достаточно сложно.
Образ пирата у нас всегда будет ассоциироваться с бутылкой рома. Йо-хо-хо!

бытовая жизнь пиратов была строго ограниченна пиратскими законами, которые соблюдались всеми. Пираты всегда обязаны были спать одетыми и обязательно на корабле, иначе они могли подвергнуться жестокому наказанию. Принуждение к выпивке без желания привлекаемого тоже строго каралось.
Исключалось наличие женщин на борту. Бывали случаи, когда на корабль проникала девушка переодетая мужчиной, но в этом случае тому, кто её провёл, грозила смертная казнь. Что же касается драк, на большинстве кораблей драки были запрещены. Такого рода разбирательства всегда проходили на суше си обязательно с секундантами.
У китайских пиратов на одном из кораблей существовали жестокие правила, которые практически за любую провинность, будь то самовольное отлучение на сушу или мелкая кража, предусматривали первое, предупреждающее наказание, а затем и смертную казнь в случае рецидива
В книге «Пираты Америки», бывший пират 17 века раскрывает то, как живут пираты, и как строят взаимоотношения. Так вот, о пиратах автор отзывается вполне доброжелательно, упоминает, что неимущий пират новичок всегда может рассчитывать на поддержку со стороны других и что справедливость для пиратов всегда на первом месте. Если пират убьёт человека преднамеренно и вероломно, его приковывают к дереву, и он своим последним желанием должен избрать человека, который застрелит его.
Но не всегда всё было так гладко и справедливо. Достаточно часто пираты ссорились между собой и со своими командирами. И зачастую это заканчивалось дракой и убийством.
К примеру, однажды на борту корабля Бартоломео Робертса вспыхнуло настоящее сражение из-за того, что капитан убил оскорбившего его матроса. Команда корабля едва не лишила сама себя жизни, однако опомнилась, и трагедии удалось избежать. Виновные потом были наказаны.
Дележ добычи
Свою добычу пираты делили в разных пропорциях. Если команда действовала от лица государства, то капитан был обязан выплачивать пошлину, размер которой мог достигать 90% добычи. Однако, к примеру, английская королева Елизавета брала лишь половину добычи в качестве пошлины. Всё остальное добытое имущество оставалось на делёжку между членами команды.
В зависимости от того, какой статус имел тот или иной пират команды на корабле, ему доставалась большая или меньшая относительно других часть добычи. Каждая отдельно взятая часть добычи, которая бралась за норму, называлась «акция».
Так вот, капитан получал, как правило, 2 акции, самым важным лицам на корабле – 1 3\4 акций, остальным членам команды по 1 акции и новобранцам всего по четверти акции. Естественно, делили только товары и деньги. Что же касается оружия, то оно оставалось у того, кто его заполучил в бою, и никто не мог его отобрать. Пиратские законы неукоснительно соблюдались всеми членами команды, включая капитана. Правильная делёжка добычи, естественно, входила в правила, и поэтому малейшее несоблюдение норм раздачи добытого имущества среди членов пиратской команды жестоко каралось.
Делёж добычи осуществлялся приближёнными к капитану людьми под строгим надзором самого капитана.