словарик

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

тут предлагаю оставлять "узко известные" слова их формулировку, значение, происхождение, и первоисточник!
_____________________________________
Курумник, курум (от тюрк. корум) - скопление глыб горных пород на пологих склонах и плоских вершинах.
Источник http://beluha.fromru.com/otchet/slovar.htm
КУРУМ – плащеобразное (в виде покрова) скопление глыб и обломков скальных пород на слабо наклонных поверхностях ("каменные моря") или в долинообразных понижениях ("каменные потоки", "каменные реки"). К. образуются в условиях сурового климата (преимущественно при наличии вечной мерзлоты грунтов) в результате морозного выветривания скальных пород и смещения глыб по мерзлотному основанию. К., образовавшиеся в холодную плейстоценовую эпоху, в настоящее время в природных условиях более теплой эпохи, нередко бывают неподвижны даже на относительно крутом склоне. Перемещение К. вниз по склону может происходить (со скоростью несколько сантиметров в год) в результате повторения циклов замерзания и оттаивания мелкозема, содержащегося в К.; перемещению способствует проникновение атмосферных осадков в основание К.
Источник: http://science.viniti.ru/index.php?&option=com_content&task=view&Itemid=139&Section=&id=316&id_art=J001600

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Где ты только небыл ?
Спасибо за ликбез!!!!

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

урочище...
Вот статья из "Большой Советской Энциклопедии" -
Урочище в физической географии, одна из морфологических частей ландшафта географического, сопряжённая система фаций ландшафтных. У. формируются чаще всего на основе какой-либо формы рельефа (выпуклой или вогнутой, единой по генезису и возрасту), располагаются на однородном субстрате и объединяются общей направленностью физико-географических процессов. Примеры У. – моренный холм, верховой болотный массив, солончаковая впадина. В широком понимании У. – любая часть местности, отличная от остальных (например, лес среди поля).
Само слово очень старое. Урочище как некое конкретное место употребляется еще у Нестора летописца. В словаре русского языка Владимира Даля дается максимально полное описание слова и производных от него, но нас в данном случае интересует только эта цитата:
Урочище ср. живое урочище, всякий природный знак, мера, естественый межевой признак, как: речка, гора, овраг гривка, лес и пр. Встарь принимали за урочище и одиночное дерево, и пень, отчего выходила большая путаница по межам.
Главное уже ясно. Урочище – место отличающееся от окружающего ландшафта, которое может служить заметным ориентиром. Тем не менее, каждый турист, сверявший свой маршрут с подробной картой, наверняка замечал, что обозначенное в карте урочище с именем собственным, на деле никак не заметно. Место как место. Вокруг тоже самое. Бывают исключения, но зачастую именно так и есть. Однако, так было не всегда!
Все современные топографические карты, имеют в своей основе старые карты. В России картография была развита уже очень давно. Любителям путешествий по старым трактам, наиболее известны относительно широкораспостраненные и легкодоступные карты "Царской армии" - предшественники нынешних генштабовских карт. Большинство губерний на этих картах, соответствуют топографической съемке 1860 года. На них и тогда были нанесены рассматриваемые нами места. То есть, ни на одной современной карте, вы не найдете урочища, которого не было бы на старых картах. А как составляются карты? С помощью опроса местного населения! Съемку производят специалисты, а названия, информацию о бродах и особых местах им сообщают жители. С их слов и записываются названия рек, озер и урочищ. Каждое урочище действительно когда-то было местом отличающимся от окружающего пейзажа. Хоть бы и не существенно. Но по прошествии многих лет, а то и веков, полянка в лесу становилась таким же лесом и так далее. Представьте себе - как сотни лет назад, могли договориться о встрече в глухом лесу охотники? Они как раз и говорили друг другу: урочище такое-то. Ориентируясь по приметным местам, или же по месту, которое имело какую-то особенную историю. В этом смысле, сами названия урочищ во многих случаях являются "говорящими". Например на юге Тверской области, есть урочище "Гнилая изба". Никакой избы там сейчас разумеется нет, но можете быть уверенными, что была! Там же, урочище "Косой переезд". Вероятно когда-то там была дорога с таким вот особым переездом, или же деревня так называлась. Так что за каждым названием скрывается целая история. Все урочища на картах расположены либо в местах, где некогда были деревни (хутора), в районе слияния рек, скрещения дорог или на озерном мысу. Слово это было ходовое, а сейчас вышедшее из употребления, оно отживает свое, пожалуй только на картах и сохранилось.
слизано с: http://rukzak.net/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=43